首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 热点评论> 正文

新京报:5元钱“没死证明”有多少人文关怀

http://hb.sina.com.cn 2012-03-23 10:07:37 新京报

  5元收费、给老人制造不便的疑云,当地不能没有说法。很多时候,人文关怀的厚度,都投射在细节中。

  近日,网友曝山东菏泽市牡丹区规定,退休老人要花5元钱买“没死证明”,才能领取退休金。当地相关部门回应,该证明不是“没死证明”,而是指纹验证表;至于是否卖5元,工作人员称“好像是这样”。(3月22日《南方都市报》)

  细看媒体报道才发现,所谓的“没死证明”,原来是网民制造的概念,其实质是指纹验证,用以验证身份。

  说起来,让领退休金的老人验明身份,初衷无可厚非。据当地政府称,养老保障基金紧张,有发生离休老人去世后家人瞒报的情况,才采取了“指纹核查法”。在冒领现象频发的情境下,严把关、谨防伪造,不失为避免“鸠占鹊巢”、资源错置的良方。

  可菏泽市牡丹区的做法,确有些可置喙之处。

  首先,老人指纹验证,何以要交5元钱?任何收费,都该遵循公正的程序。5元看似不多,可对以退休金为主要生活来源的老人,却是保障空间的压缩。纵然收取,也要解释清楚;若是未经听证程序,就强制收取,即属于“乱收费”。

  舆论追问5元钱收费的相关情况。可当地政府工作人员的含糊表态,让人失望。强索5元收费,合法性何在,还需要继续追问。

  再者,退休金分发,应遵从人性化的原则,方便老人领取。尽管菏泽市牡丹区称,指纹验证时老人可亲自到场,也可异地验证,但“异地验证”的详情官方却并未透露。语焉不详的表述,让人生疑。老人如生病住院或在异地无法前去认证,就有可能以“死亡”对待。

  “没死证明”,或属误读。可5元收费、给老人制造不便的疑云,当地却不能没有说法。很多时候,人文关怀的厚度,都投射在细节中。

  □佘宗明(大学生)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行