首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 热点评论> 正文

东方网:行长潜逃拷问银行赢利模式

http://hb.sina.com.cn 2012-03-27 10:20:00 东方网

  杨国英 财经评论员

  日前,针对中国农业银行江苏江阴市要塞支行行长孙锋卷款2亿元举家潜逃事件,公安部已发出红色通缉令对其进行全球通缉。

  事实上,这并非个案。2月初,潜逃的山东烟台市商业银行原胜利路支行行长刘维宁被抓捕,其通过承兑汇票套取资金,涉案金额高达4.36亿元;去年3月,广西桂中农村合作银行南泗支行原副行长罗克努,冒用身份资料套取贷款约1500万元后,失踪潜逃;去年6月,厦门国际银行原支行行长伪造承诺函公章,骗取巨额民间资金后畏罪潜逃,金额尚未明确,疑与厦门担保业高达37亿元的债务黑洞有关。

  银行行长卷款潜逃事件频繁发生,当下已成为继2005年中央集中调查和处理42名银行行长集体外逃案后,又一个类似案件集中爆发的高峰期。

  对此深层追问,我们会发现,这既与监管层面的“形严实松”有关,更与我国银行僵化的赢利模式密切相关。

  我国银行业的赢利模式以利差收入为主,其占我国银行业营业收入近80%。这种利差依赖症已事实存在多年,近年来却在我国银行业的治理乱象下更加严重——这是因为,自2010年以来,一方面我国存款持续的负利率状态,导致银行可轻易获取高额利差收益;另一方面我国存款准备金率和存贷比的持续上调,导致银行必须通过资产规模高速扩张才能保持其利润增长率。

  在暴利驱动的主动扩张和货币紧缩的被动扩张之下,我国银行业税后利润从2009年末的6684亿元大幅增至2011年末的1.04万亿元,其总资产亦从2009年末的78.8万亿元大幅增至2011年末的113.28万亿元,三年时间增幅分别高达55.6%和43.8%。

  但这种高速扩张,不仅会导致现行监管制度及执行能力难以及时有效跟进,还会造成一定程度的银行自身风险控制、内控管理的形同虚设。因为,高速扩张需以高效率为前提,而过度强调高效率,一些必要的程序和制度极易遭到简化和忽视,而总行(或上级分行)为确保业务高速扩张亦会为此给予下级支行行长过多的权力。

  在上述因素之下,当下已发生的银行行长卷款潜逃事件,不是偶尔,而是必然。而这种反常现象,之于今年,可能不会减少,而会大幅增加——因为,在银行业花团锦簇业绩的表象背后,今年不良贷款率或将大幅攀升2-3个百分点高达4%~5%(据评级机构标准普尔预测)。由此,更多仍处潜伏状态的违纪腐败等案件将不得不浮出水面,而在事实真相彻底曝光前,部分银行行长极可能会铤而走险卷款潜逃。

  就当下银行行长频繁卷款潜逃所呈现出的监管缺失,我们既需要以提高监管标准、加强执行力度,也需要银行自身提高内控管理、加强风险意识。但在我国银行业过度依赖资产扩张,以确保利差收入持续增长的赢利模式之下,银行事实层面的监管缺失,很难取得结构性好转,甚至可能因银行规模的短期高速膨胀,从而形成违纪腐败、卷款潜逃等同比例上升的“负循环”现象。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行