首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 热点评论> 正文

武汉规定中小学教师在同一学校任教不得超过6年

http://hb.sina.com.cn 2012-04-13 07:59:18 武汉晨报微博

  全市多项举措推进义务教育优质均衡发展

  教师在同一学校

  最多任教6年 

  校长要当教育家使生源更加均衡公办初中要有特色

  本报讯(记者杨佳峰 通讯员龚伟)淡化教师校籍,提高义务段校长办学水平,启动初中素质教育特色学校建设……昨天举行的武汉市义务教育优质均衡发展工作推进暨素质教育特色初中督导评估工作启动会上,市教育局局长徐定斌说,目前,“有学上”的历史任务完成后,市民对接受更加公平、更加优质的教育需求日益强烈。为满足市民的新期盼,今年,全市将采取多项举措,推进义务教育优质均衡发展。

  “择校,实质上择师”。今年起,武汉市将淡化教师身份管理,淡化教师校籍,强化教师区域管理,这样,能让更多名师在区域内均衡配置。推进区域内教师“轮岗”,义务教育学校50周岁以下男教师、45周岁以下女教师,在同一所学校任教满6年的,原则上要在区内进行交流。各区每年参与区内交流的教师人数,要达到本区义务段符合交流条件的教师总数的7%以上。

  校长要当教育家

  “要不断完善中小学校标准化建设,在区域内学校办学条件基本均衡的基础上,实现高水平普及和更加公平、更加优质、更加均衡的发展。”市教育局局长徐定斌透露,今年,武汉市将完成22所小学素质教育市级特色学校建设,启动全市特色初中建设,鼓励义务教育学校个性化、差异化发展,鼓励每一所学校办出特色和水平,整体提升义务教育水平。

  师资是促进教育事业发展的第一资源。今年,武汉市将实施“校长专业化”行动计划,用3年时间对全市义务教育学校校长进行新一轮全员培训,打造教育家型校长队伍。培养一批教育教学骨干、学科带头人,力争到2015年,各区义务教育阶段特级教师、每个主干学科的市学科带头人或市优秀青年教师、每个乡镇(街道)的区学科带头人,都达到一定数量并不断增加。

  使生源更加均衡

  今年,武汉市将探索义务教育学区制、学校共同体等教育管理新模式,实现区域优质教育资源共享,扩大小班化教学试点规模。到“十二五”末,全市义务教育实施小班教学的学校数达到总校数的20%以上,班级数达到总班数的10%以上。发挥优质高中招录分配生在义务教育均衡上的引导,逐步提高优质高中分配生招录比例,力争2015年达到省级示范高中指令性计划的50%。

  公办初中要有特色

  今年起,武汉市将启动初中素质教育特色学校督导评估,重点是推进一般初中的发展,重视教育资源的均衡配置,最大限度缩小学校间资源配置的差异,目的是为了打造新的优质初中学校,倡导质量规模效益。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行