新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

武汉交通问题连续五年位居建言榜首(图)

http://hb.sina.com.cn 2011-11-08 07:45:01 荆楚网-楚天都市报
武汉大道等城市快速路开通后,江城交通拥堵状况有所缓解,但城市整体交通拥堵仍不容乐观。

  楚天都市报讯 图为:武汉大道等城市快速路开通后,江城交通拥堵状况有所缓解,但城市整体交通拥堵仍不容乐观。 资料图

  (记者陈凌墨 刘利鹏 杨磊)“我爱这座城市,所以我有很多话要说……”昨起,本报受武汉市政府委托开通2012年为民“十件实事”征集通道,首日就收到1600余条市民建议,本报与大楚网合作的征集平台更是受到2万多名网友关注。

  这些建议,有的寥寥数语,有的洋洋洒洒数千字,有的出自土生土长的“老武汉”,有的来自刚刚落户的“新武汉人”,但都有一个共同的特点,那就是善意的谏言。

  81岁的胡承汉老人打进本报热线反映,“城管革命”后,武汉的主干道干净整洁多了,但是一些小巷还是脏乱差,希望政府能解决这一问题。胡老出生在河北,已在汉生活近60年。他用带着汉味的普通话说:“我早就把自己当成武汉人了,希望武汉越来越好。”

  截至昨晚8点半,共有19602名网友参与本报与大楚网合作的网络调查,1638名热心市民通过本报“我向市府提建议”腾讯微博平台、新闻热线或电子邮箱发来建议。综合网络调查及市民建议,市民最为关心的问题中,列前五位的依次为:交通、物价、空气污染、医疗保障、食品安全。

  2007年以来,交通问题已是连续5年位列本报征集“十件实事”的问题之首。与往年不同的是,今年市民建言更多的不再是道路的修建,而是直指交通管理的不足,如公交专用道不“专”、摩托车电动车抢道、人行道被机动车挤占等问题。

  7600字详述“十件实事”

  写“幸福武汉公式”,建议幼儿园推行义务教育

  “2012年+适龄幼儿+免费入学+人人受教+教育均衡+快乐成长=幸福童年。”

  这个名为“幸福武汉公式”,出自32岁的武汉市民熊传东。

  昨日,他向本报“我向市府提建议”征集邮箱中发来长篇建言,洋洋洒洒7600余字,列出期待市政府2012年为民办理的“十件实事”,包括推进文化走进基层活动、构建医疗急诊救助工程、实行幼儿园义务教育制等十条建议。

  每一条建议,熊传东都从现状、对策、愿景三个方面,提出了自己的分析和见解。比如,在建议“实行幼儿园义务教育制”中,他列出十点理由来说明这一建议的可行性。他认为,幼儿教育升为义务教育,“入园贵入园难”问题将迎刃而解。

  熊传东是恩施人,1999年来汉上大学,毕业后落户武汉,娶妻生子,现在某杂志社任职。就在上月21日,他向武汉市委“我向党代会献一策”活动中献出“十策”,在网上发帖5000余字,省委常委、武汉市委书记阮成发看后提笔写下感言:“令人感动,深受启发”,并表示一定认真采纳。

  四大污染源让城市灰蒙蒙

  “十件实事”征集首日,有16%的建议指向“空气质量”。

  市民高慧敏说,武汉有些地方的灰尘实在是太大了,“比如我住南湖驾校的那一片,天晴的日子几天几夜都不敢开窗,只有下雨才能勉强开开窗透透气,太阳一下山那个灰大的哟,得带口罩外出。”

  那么,都是哪些因素在影响武汉的空气质量?本报记者一一探访。

  不少公交车拖着“黑尾巴”

  老远看到一辆冒着黑烟的810路过来,龙小姐连忙捂紧鼻子,转到省博物馆公交站台后躲避。“最怕在等车的时候,这样的公交车进站。”昨日下午,下班回家的龙小姐一脸无奈地说,武汉的空气质量糟糕,跟这些拖着“黑尾巴”的汽车,只怕有很大关系。

  龙小姐猜测的没错。武汉市环境科学研究院一项研究显示,汽车尾气已成为武汉空气污染的最大原因:武汉空气中主要污染物中,一氧化碳63%来自汽车尾气,可吸入颗粒物40%来自汽车尾气。

  油烟黏得楼上窗户打不开

  昨晚,记者来到青山区红钢三街,发现不少餐厅开设在居民楼一楼。一些夜市烧烤,产生大量油烟,直冲楼上。楼上的住户则大多紧闭门窗。44门一住户向记者抱怨:楼下的川菜馆一炒菜,自己一家就直打喷嚏。“连窗户都被油黏住了,难得打开。”

  本报此前也接到不少类似油烟扰民的投诉,尤其以老小区、主干道居民楼为多。据武汉环保部门介绍,空气污染是今年上半年投诉的焦点,投诉量占总数的50.26%。其中,餐饮油烟、化工异味的投诉最多。

  出行最怕遇上“渣土飞扬”

  市民“雨静”向本报反映,白沙洲武金堤公路破损严重,晴天沙尘暴,雨天一身泥。昨日下午,本报记者赴现场探访,刚刚下过雨,路上满是泥泞。附近楼盘做销售的王小姐说,由于附近好几个楼盘施工,堤外又是运沙码头,天晴时堤上“简直就像是刮沙尘暴”。

  在汉阳江堤中路,由于周边拆迁,一些拆成废墟的地方也没有进行必要遮盖。一环卫工介绍,自己每天和同事扫5遍,依旧尘土弥漫,大风一刮,灰尘四起。

  据统计,近5年来,武汉市平均每天每平方公里的降尘量达381公斤,比广东等省的地方标准要高出114公斤。

  化工企业聚集区气味明显

  环境保护部日前发布的《2011年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况》报告显示:武汉市空气中二氧化硫浓度、二氧化氮浓度、可吸入颗粒物浓度分别比去年同期上升了2.3%、7%和5.3%,上半年武汉市空气质量超标。

  昨日中午,记者来到青山区船厂社区附近,明显闻到一股臭鸡蛋味。由于附近是石化厂,这股气味一直挥之不去。“常年均是这样,闻也闻习惯了。”家住该社区的赵爹爹说。不仅是青山区,化工企业较多的硚口区等地,也有类似情况出现。据了解,目前,武汉正在积极策划实施化工企业搬迁出主城区。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。