新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

合肥碎尸案嫌疑人曾是公交集团司机 平时爱遛狗

http://hb.sina.com.cn 2011-11-17 09:25:39 合肥在线-江淮晨报

  警方将“碎尸案”的嫌疑人锁定为王某某后,此人到底是个怎样的人,有着怎样的命运和经历,立刻成为人们热议的话题。11月16日下午,本报记者通过走访调查,独家采访到两位跟王某某相识多年的同事和朋友。这个年过六旬、个子不高的老头,内心世界始终令他们难以捉摸。以至于在交谈中,两人都提到了“他不善言谈,喜欢闷着头做事。”

  ■嫌疑人人生经历

  开了近十年的公交车

  走出蜀山新村的门口,马路对面的合家福超市旁是原合肥公交二公司的宿舍区。近些年,由于该宿舍区部分旧房拆迁,一些原单位的职工搬了出去。这其中包括王某某,还有与他做了近20年近邻的洪某。

  洪某现仍在合肥公交集团工作,公司过去的人事变动,她仍历历在目。“他(王某某)工作挺早的,上世纪70年代末期,他就参加了工作。”她说,王某某最早是一名公交车司机,开那种绿皮的老车,来来回回,开了近十年的时间。

  到了上世纪80年代末期,考虑到他的身体不如以前,领导安排他给当时的党委书记开小车。对于这份轻松的工作,王某某做得只能说是中规中矩,“他仍不善言谈交际,喜欢闷着头做事情。”

  上世纪90年代初,单位盖起了集资房,洪某和王某某住进了案发小区对面的合肥公交二公司宿舍区。王某某住2号楼,洪某住4号楼,两人成了近邻,这样一直到2008年前后,王某某的儿子娶媳妇结婚,王某某家才在马路对面的蜀山新村买了房子。

  其间,洪某对王家也有了一定了解,“他的儿子并不在公交公司工作,儿媳之前做过公交售票员,王某某在45、46岁的时候,离开了单位。”

  ■嫌疑人性格速写

  他有点闷——

  夫妻关系不错,没听说生活作风有问题

  在蜀山新村大院里,与王某某有过多年之交的知情朋友刘华(化名),在得知王某某是碎尸案的凶手时,反复问记者:“这可是真的?”

  刘华告诉记者,王某某的身高1.70米左右,“前些年很胖,近年来估计做减肥运动了,身材恢复了标准。”

  刘华称,王某某住在蜀山新村已经三四年时间了,与邻居关系处得不冷不热,一些相识的居民对他也没风言风语,“他整个人虽然有点闷,但是看上去挺老实的, 不像有些年纪大的老人还那么些花花肠子,我们没听讲过他有啥生活作风问题。”

  刘华讲,听不少人说,王某某与妻子的关系不错,有时两口子会一起买菜、上街。与岳父岳母关系处得也好,对二老照顾有加。对待儿子儿媳也做到了长辈应尽的责任。

  在刘华眼里,王某某跟外人不善言谈交际,喜欢闷着头做事。

  与王某某做了近20年邻居的洪某也说,“他并不擅长跟人交谈,凡事喜欢闷着头去做。”洪某觉得,王某某似乎愿与别人保持一定距离,让人琢磨不透。“即便在他忙活着搬家的日子,我们见了面,也不过是点头示好。”

  他很清闲——

  不抽烟不赌博,就是特别喜欢养狗

  刘华说,王某某没什么打牌嗜好,更没见过他赌博,就是喜欢养狗,更喜欢遛狗,几天前还牵着自家狗在院子里溜达,“见到那只狗好几次,怪可爱的,听人讲,这狗可不便宜。”

  “60多岁的人了,唯一的儿子也长大了,人没啥负担,遛个狗消遣也正常。”刘华说,王某某之前是公交集团的一名司机,前些年离开公交公司后,他花钱买了辆大货车,跟儿子轮着开,做起运输买卖,所以家庭的经济状况不差。

  刘华曾听人说,王某某家中的爱犬是儿子送给他的。近年来上了年纪,大货车的运输生意主要由儿子来承担,他在家落得清闲,正好养个宠物解解闷。在洪某的印象里,王某某并无不良嗜好,“以前见过有人给他递烟,他不抽。喝酒嘛,估计也不行,他喝酒上脸。”

  他火气大?——

  楼上邻居说,他骂她们“不是好东西”

  警戒线撤除后,记者在37栋三楼遇上了两位小姑娘,她们是住在王某某楼上404室住户,她们认为王某是一个很凶的人。

  “他脸圆圆的,看起来就很凶。”

  “你们有过接触吗?”记者问。

  “我们是在4楼租房住的,才搬来一个月,可就在半个月前,他还上楼骂了我们一顿。”

  “他嫌我们吵。我进屋都换拖鞋的,拖鞋有点大,走起来有些声响,你也看到了这是一栋老房子,隔音效果也不好,可能对楼下是有影响。半个月前的一个晚上,他拍了我们家的门,开口就骂我们‘不是好东西’,我知道他的意思,认为我们不是正经女孩,这么晚才回家,我们跟他解释晚归是工作需要,可他还是一个劲地骂,好凶啊!”

  “从那以后,我们都不敢在家里大步走路了,他也再没找过我们,不过那次我们真的是被吓坏了。”

  “杀人碎尸案真是他做的吗?……我一想到还跟他吵过架就觉得后怕,我不想住在这里了。”女孩捂住胸口说。

  ■专家评说

  案件折射出凶手的情感冷漠

  安徽省阳光心健心理咨询中心主任江俊认为,从嫌疑人所做的碎尸行为来说,他人格上有问题。

  所以,在面对一个活生生的人时,会将其当成一个没有生命的东西,也就是我们常说的将人当成动物的感觉。这时就会暴露出自己很暴虐的一面。

  这种东抛一块、西抛一块尸块的做法,表明该嫌疑人犯罪后,心理不是太恐慌。随意往垃圾桶扔尸块的行为,更呈现出凶手作案后的无所谓。

  从案情的发生来说,也能折射出嫌疑人的情感淡漠,如果嫌疑人的家人能与其接触密切,交流畅通,可以唤起其正常情感,这件事情的发生几率就会大大降低。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。