首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

河南90后坚强女孩 带瘫痪母亲湖北上大学(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-03-19 15:52:47 湖北日报微博
图为:李桃正在照顾妈妈。图为:李桃正在照顾妈妈。

  湖北日报讯 记者 唐晓安 通讯员 熊仁明

  为了照顾瘫痪的母亲,湖北医药学院大二女生李桃将妈妈接到身边,边读书边照料母亲生活。昨日,记者见到了这名坚强的女孩。

  今年21岁的李桃,是湖北医药学院第三临床学院2010级学生,家在河南邓州农村。2010年5月的一天,其母张桂莲到县城看望备战高考的李桃,半路上被一辆摩托车撞到腰部,为救治母亲,全家举债近30万元,还是没能改变张桂莲瘫痪的境况。

  为了还债,李桃父亲带着她刚初中毕业的弟弟外出打工,让母亲寄住在二婶家,每月交一定的生活费。二婶家里也很困难,不能长期寄住。家人商量,到2012年将母亲安置到大姨家。可2011年7月,大姨因病去世了。

  “就把妈送到学校来吧,我边上学边照顾她!”今年春节期间,李桃对二婶说。虽然担心可能会影响李桃学业,可实在没有更好的办法。今年一开学,李桃就早早来到学校租了间房,边照顾妈妈边读书。

  记者昨日走进李桃和她母亲居住的房间。卧室约10平方米,收拾得干净而温馨。母女生活非常贫困,近两个星期只买过一次蔬菜,中午煮面时放一点。

  一边学习,一边要照顾妈妈,李桃安排了详细的作息时间:早上不到6点就起床做饭,6点10分扶母亲起床、洗漱、吃饭,饭后收拾家务,7点准时到学校上早自习。李桃的辅导员张明介绍,她学习成绩优秀,去年还拿到了国家励志奖学金。

  张桂莲来十堰后,李桃没有时间外出做家教或兼职了。为了寻求生活来源,最近,李桃跟一家花店签了合同,学习手工折花,一朵花有6角钱的加工费。她计划等她学会后再教给母亲,让她在解闷的同时能赚些钱补贴生活。她想等妈妈适应了这里的生活后,再找份兼职做。

  李桃现在最大的困难,是力气小背不动妈妈。她们租住的地方有多个阶梯,妈妈要去晒太阳、增强点免疫力很不方便。“以前妈妈在老家的时候,我不放心。现在妈妈过来了,自己虽然累点,但能天天见到她,觉得很开心。”李桃乐观地说,“我相信,困难是暂时的,等毕业有了经济来源,这些困难都会迎刃而解。”

分享到:

相关报道


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行