首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

黄冈少女吃狗肉遭寄生虫噬骨 下肢瘫痪反复高烧

http://hb.sina.com.cn 2012-03-21 09:07:09 新快报

  相关新闻 武汉男子酷爱吃烧烤 10厘米胆管藏万颗蛔虫卵

  医生称狗肉或遭包虫污染,被食用后进入人体

  

  ■新快报记者 李斯璐 通讯员 胡琼珍

  花季少女小周罹患“怪病”,反复高烧、下肢瘫痪,数年找不到病因。近日,在南医大珠江医院骨科的帮助下,致病的元凶终于被揪出来。原来,小周的下肢竟被虫子蛀瘫了。由于虫子侵蚀,她的髋骨骨质都被蛀得严重疏松,造成行走困难。日前,医院医生给小周实施了手术。昨日记者见到小周时,她下地走路已不成问 题了。

  少女一月发一次高烧

  在湖北黄冈出生的小周本是个健康活泼的女孩,学习成绩优异。可自2005年开始,她每半年就发一次高烧,而且高烧前总是会右腿疼痛,继而肿胀并出现大块的红斑。

  高烧通常持续三到五天,在门诊注射青霉素等抗生素或服用抗炎药后,小周的症状即可缓解,可随着年龄的增长,她发现自己一旦下地行走,右腿便会出现疼痛红肿的症状,必须停下来休息才能缓解,而原来每半年一次的高烧也渐渐发展成几乎一月一次,最后只能卧床。

  自此,周妈妈带女儿踏上坎坷的求医之路,几年下来,可跑了好几家医院,医生始终无法给出明确诊断,小周也渐渐对自己的病失去了信心。

  吃狗肉患上“包虫病”

  2011年8月,小周转入了现今就医医院骨科,该科教授表示,病理报告显示,小周患的是骨包虫病。“包虫病又叫棘球蚴病,是由一种叫细粒棘球绦虫的 寄生虫寄生于人体内引起的疾病。细粒棘球绦虫主要寄生在犬、狼等犬科食肉动物体内,其排出的虫卵随粪便污染水源、牧草、食物等,会被牛、羊等食草动物甚至 人类食用后造成感染。”

  原来,小周家中一直有养宠物史与牛羊等家禽畜,她不仅养猫养了8年,还养过一条狗,没养一年,家里就把狗宰了吃。医生估计,其吃的狗肉可能遭到了包虫污染,人食用后就被传染了。

  病因明确后,李松建为小周进行为期3个月的抗包虫治疗,待病情缓解后,进行髋关节置换术。2012年2月底,小周被送入手术室。几经艰难,最终成功地为小周完成了髋关节置换。

  昨日记者看到,术后的小周恢复良好,在医生的帮助下,她正通过锻炼渐渐恢复功能,如今,重新行走已经不成问题了。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行