首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

江城小区电梯费贵过出租车 8人下楼花16元

http://hb.sina.com.cn 2012-03-22 07:27:04 武汉晨报微博

  记者史强 实习生周爽

  前天,有网友在微博上报料称,硚口区操场角路2号还建楼的居民上下电梯需要收取费用,费用还不便宜,人多时,比打的还贵,堪称“武汉天价电梯”,帖子引起了网友的热议。昨天,记者来到帖子所指地点实地探访,发现其中的问题较为复杂。

  【网友爆料】

  电梯贵过出租车

  前天,有网友在大楚网上爆料,称“走南闯北几十个城市都没见过电梯收费的,武汉市硚口区操场角路2号还建楼电梯收费:白天0.5元单次,上下1元;晚上12点到早上6点收费是2元单次,上下4元;住户月票15元/月/人,限白天使用。有次亲戚到我家来做客,5个成人3个小孩下去收费16元,一分钟就到达,比星级出租车还贵。

  该网友说,作为大城市,并且在市中心,电梯收费让人百思不得其解。该帖引起网友广泛关注。

  【实地探访】

  “天价电梯费”收了16年

  记者昨现场了解到,该大楼名为“汉华花园还建楼”,属于硚口长寿社区,记者看到,该楼共19层,每层约10户居民,楼内共有4部电梯。电梯内有专人收费。

  居民们说,该楼建于1996年,建成后有物业公司管理,当年居民乘电梯就需要交电梯费,标准为白天上下一次各收0.2元,凌晨到早上6点一次收费1元;居民也可以选择办理月票,老人和学生每人每月6元,成年人每月10元。从今年1月1号起,电梯费涨价,白天涨到了0.5元,凌晨到6点涨到了2元,月票也分别涨到10元和15元。

  【物业说法】

  没收过物业费,还倒贴钱

  居民们表示,大部分人对于涨价的问题可以理解,但凌晨坐一次涨到2元实在是有点贵,让大家感到难以接受。住在17楼的项女士说,婆婆住在3楼,妈妈住在6楼,晚上如果有点事,去看望两位老人家挺麻烦的,每次走的时候老人家还要事先准备零钱。

  长寿社区居委会工作人员说,该楼是老还建楼,物业费长期收不上来,电梯收费也是无奈之举,但此事他们无权管理,有物业部门在处理。

  硚房集团汉华花园管理处朱经理说,目前该楼有476户居民,一半是外来租户,从1996年起,他们就没有收到一分钱的物业费,而他们还要负责小区的二次供电、供水及物业人员的正常开支,当时定下的收费标准也很低,每月都要贴钱,在2007年前,这笔支出由开发商承担,而该开发商在2007年破产,这个摊子就丢给了合资方硚房集团。

  近年随着物价的上涨,亏损越来越大,从2007年起每年要倒贴50余万元,无奈之下,他们只能采取涨价的方法,先筹集资金保证4部电梯的正常运转,涨价事先已通过物价局审批,“就是涨了价,公司还在倒贴钱”,朱经理无奈地说。

  采访中,居民们也承认,多年来居民一直没有交过物业费。

  朱经理表示,公司曾多次打报告希望由其他物业接手该社区,但一直找不到下家。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行