首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

男子带邻居遇车祸赔40万续 :车主称做好事不容易

http://hb.sina.com.cn 2012-03-22 07:35:55 武汉晨报微博

  相关新闻:武汉男子让街坊搭顺风车 遭遇车祸被判赔偿40万

  记者詹琦

  昨天,本报刊登《好心让街坊搭“顺风车”,没想到遇车祸赔了40万元》的报道后,百余位读者通过本报热线85777777、微博、QQ群参与讨论。不少车主和读者感叹“做好人不容易”,让人搭“顺风车”把握不好,不是你流血就是他流泪,做好事是中华民族的传统美德,应该得到推崇,但好心不一定办好事,这需法律支持。

  网友“准心”说:肖某是好心载人,也不是有意造成车祸,也没收邻居的钱,出事要承担责任,这不公平。

  手机尾数为0897的读者:罗某上了车,就和肖某形成了运输合同关系,但罗某是免费搭车,根据公平原则,肖某还要赔偿,明显不妥。出于人道主义,可以适当补偿。

  不少车主感叹“做好人不容易”。网友“野玫瑰”说:常空车回武昌,几次到公交站邀人搭顺路车,但基本都遭怀疑。“前些天下雨,看站台上有几个男女淋成“落汤鸡”,我邀他们上车,仅一个男士愿意,其他女士对天上掉下来的“馅饼”拒绝了”。

  部分读者则表示,可以搭朋友、邻居的顺风车。但出于安全考虑,不会搭陌生人的顺风车。汉阳黄小姐态度坚决,“不了解对方的车技,万一出了事故么办?”害怕对方别有用心、不想给人添麻烦等,也是读者拒乘顺风车的原因。

  湖北民本律师事务所申晗律师说,尽管学雷锋、做好事应该得到推崇,但直到目前,法律对拼车、搭顺风车等“好意同乘”还没有明确的说法。在复杂的社会中,道德层面的评判已经难以成为社会行为的唯一规范。而在伦理上,我们都希望好人应该有好报,助人为乐常兴。因此,“好意同乘”的救赎,更需要国家尽快出手,加快法制修葺,唯有规章可循,乐善好施者先做好自我保护,才能让“好意同乘”释放出爱善的光芒!

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行