首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

失恋男赴鄂杀人挟持女友 派出所长扮医生擒凶

http://hb.sina.com.cn 2012-03-25 15:42:41 楚天金报微博

  前日,广东男子周某因恋爱遇阻,生报复之心,租车来到随州,持刀杀人后挟持女友。人质生命遭受严重威胁,随州警方派出心理专家喊话攻心,事发地淅河派出所正副所长巧扮医生,靠近歹徒,成功救下人质并擒获嫌凶。

  命案突发有人被挟持

  前日清晨6时40分许,随州经济开发区公安分局接报警称,淅河镇樊冲村十组有人被杀死在家中,一女子被歹徒挟持。

  该局刑警、特警、巡警迅速赶赴现场,发现事发村民家院内有一中年妇女倒地身亡,在大门紧锁的屋内,一大喊大叫的男子正持刀威胁一青年女子,随时有伤害人质的危险。

  很快,警方成立了现场指挥部,狙击手随时待命。

  谈判专家巧获突破口

  为了防止意外发生,警方启动了应急预案,派出谈判专家与持刀男子对话,缓和其情绪,劝其不要做过激举动。然而,持刀男子即便在讲话时,也一刻未松开抵在人质腰间的尖刀。双方僵持。

  指挥部此时分析,如果采取破门强攻,人质生命安全难保。通过狙击手侦查发现,由于屋内窗户较小,现场狙击地形不利。谈判专家用情感话题拖延时间,意外获得有用的线索:原来,持刀男子与被挟持女子相恋了很长时间,在警方到达现场前,他俩发生过扭打,此女胳膊被划伤。“机会来了!”现场指挥部得知这一情况后当即决定,派民警化装成医生,以送药给人质疗伤为由,接近并制服嫌凶,救出人质。

  民警扮医生刀下救人

  为接近持刀男子,谈判专家悄悄转换了话题:“你还爱不爱她?”“爱,不爱我干吗跑到这里来?”“既然你还爱着她,肯定不愿意看到她受伤……”在谈判专家的劝说下,持刀男子思考了一会儿后,同意让医护人员靠近为女友疗伤。

  由谁扮成医生进屋呢?淅河派出所所长王洁、副所长李淼主动请战。7时30分许,换上白大褂的王洁、李淼征得持刀男子同意,端着医药用品进入屋内。在靠近人质的一瞬间,王洁突然出招,使出一记锁喉擒拿,李淼冲上去将持刀男子扑倒,高喊“摁住了!”随即,屋外二三十名民警一拥而上,将拼命反抗的嫌疑人戴上手铐,押上警车。这一幕,前后仅两分钟。受伤女子被解救后,经初步包扎治疗,已无大碍。

  嫌凶失恋后报复行凶

  经突审查明,嫌凶周某系广东汕头市人,今年24岁。2010年,他与随州打工女冯某在广东结识并相恋。今年春节过后,因冯某父母阻止,双方中断交往,周某对此颇为不满。3月22日,周某租车来到随州,前日凌晨到冯某家实施报复,在杀害了46岁的冯母后,持刀挟持了冯某。

  目前,犯罪嫌疑人周某已被刑拘,此案正在审理中。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行