首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

黄陂男子祭祖炸伤眼睛 近百辆车让出生命通道(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-03 14:52:13 武汉晚报微博
伤者卢美直被迅速送进急救室伤者卢美直被迅速送进急救室

  武汉晚报消息 (记者 查锴)昨天14时12分,市交管局高管大队民警雷新斌来电:刚刚接到电话求助,在黄陂区有人炸鞭炮受伤,我们已派警车在岱黄高速府河桥收费站等候为他们开道,预计是送到第三医院。

  记者赶到市三医院时,送医车队刚刚抵达。伤者卢美直,50岁,黄陂姚集仁和村人,他满脸是血,被送进了急诊室。

  事发时,卢美直的侄儿小盛在场。他说,中午12时30分,他们一家到离村子不远的祖坟祭扫,带了3个冲天炮。卢美直刚点着第二个,就听到砰的一声巨响,冲天炮就四散炸开了,卢美直双手掩面倒在地上。

  儿子卢明连忙驾车载着父亲赶往姚集卫生院。简单处理后,医生建议转送市三医院。

  开道

  近百辆车让出通道

  小车眼看就要通过岱黄高速公路府河收费站。可是,进城的车辆排起了长龙,绵延了五六百米,连应急车道上都排满了车。

  卢明曾看过本报关于警车开道送医的报道,于是,他用手机拨打了122。市交管局指挥室立即通知市高管大队二中队正在府河收费站执勤的民警汪青松和喻光平。

  两人在高速公路上一阵小跑,终于在车流中找到了这辆车牌号为鄂AQ3Y01的灰色神龙轿车,两人又折返回收费站,边走边疏通,“不好意思,后面的一辆神龙轿车上有伤员,麻烦让一个车道”。

  等候进城的司机闻讯,纷纷将车往两边靠。府河收费站的进城方向一共有9个闸口,近百辆车硬是让开了一条“生命通道”。

  送医 

  896电台空中引导

  民警汪青松、喻光平跳上“8432”号警车,打开警灯,在小车前开路。14时20分,汪警官拨通了896武汉交通广播电台的电话。恰巧此时是市交管局与该电台联办的《张警官指路》栏目。

  张警官引导“急救车队”走武汉大道上长江二桥,经和平大道、临江大道和彭刘杨路到三医院。期间,896电台主持人先后4次与急救车队连线,播报车队位置,并吁请沿途司机让行。

  “急救车队”经岱黄高速公路、武汉大道以100多公里的时速疾驶,沿途没有一个红绿灯。车队上长江二桥,车流量渐渐大了起来,司机听到了广播中播发的信息,加上看到警车亮着警灯,主动地让出了车道。

  进入武昌和平大道,沿途的信号灯多了起来。汪警官回忆,“和平大道、临江大道加上彭刘杨路,沿途的十几个红灯几乎都闯了。”好在,路上的司机都主动给他们让出了车道。

  14时37分,“急救车队”终于顺利抵达医院。此前,高管大队指挥室已与市三医院急诊室取得联系,医护人员做好了接诊准备。

  伤情 

  伤者眼睛结膜受损

  经初步检查,伤者面部为浅2至浅3度烧伤,其双眼内有鞭炮爆炸产生的残留异物,结膜受损,需手术治疗。

  记者从多家医院了解到,鞭炮伤人每年多发于春节和清明期间,除了部分鞭炮存在质量问题外,燃放方法不当、麻痹大意也是主要原因。

  市三医院眼科医师高炜提醒,一旦意外伤害事故发生,患者和家属都不要惊慌,切勿给伤者翻揉眼皮,也不可擅自用水清洗。不正确的按压、揉碰、冲洗都会给受伤眼睛造成进一步损伤。家属可以用干净的纱布或毛巾遮住受伤的眼睛,及时送往医院接受治疗。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行