首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉女子4.7万借出户口本 还建指标被占补偿无望

http://hb.sina.com.cn 2012-04-05 07:42:37 楚天都市报微博
图为:戎华英拿着自己补办的新户口本图为:戎华英拿着自己补办的新户口本

  本报记者张皓

  豹澥,这个原属江夏区的镇5年前交由东湖高新托管。从此,这里90余平方公里的土地因开发而炙手可热。

  50岁的戎华英,户口就在豹澥。几年前轻信他人而将户口本“借”了出去,结果被中间人转手卖掉。当征地拆迁补偿来临时,戎华英才大呼上当,可这时自己的还建补偿指标已被买主占用。

  索回自己权益的过程十分艰难,可中间人那句“买卖户口指标的事太多,我就经手了30余起”的话听来更令人沉重。

  户口本“失而复得”,背后是开发区征地补偿过程中肆意倒卖户口指标的乱象。

  户口本借出去要不回来

  戎华英的户口在东湖高新豹澥街(2007年10月前属江夏区),目前住在江夏乌龙泉镇。她说,2007年年底,她和老公到广东照顾打工的女儿时,将户口本交给了妹妹保管。

  2008年春节前,戎华英接到妹妹的电话,说熟人刘某想借户口本用一下。对方承诺对户主的利益没有任何损害,还答应给4万多元的好处费,戎华英同意了。

  “真没想到,原来她是把我的户口本卖给了别人。”戎华英说,2008年3月,她和老公回家,找刘某要户口本,对方却称给了胡某。

  她和老公好不容易找到胡某,可依然要不回户口本,双方差点发生冲突。

  倒卖还建指标成公开秘密

  几天前,记者与戎华英在豹澥镇的一处出租房里,见到了胡某。“你还来找我干嘛?我又没找你拿户口本……”胡某不耐烦地对戎华英说。

  胡某称,他只是个中间人,此前一个姓吴的人出5万元买了这个户口本上的宅基地,他收钱后给了刘某4.8万元,从中只赚了2000元。

  戎华英说,因要不回户口本,去年她收了刘某4.7万元。但现在她宁愿退回这笔钱,要回自己的户口本。

  “反正这事你找我没用,现在你的户口指标别人已经用了,肯定是要不回来了。”胡某称,镇里搞开发拆迁,买卖宅基地户口指标的事例很多,经过他手里的就有30起。“我又不是做你一家买卖,都像你这样收了钱还来扯皮怎么行!”

  户口指标被占补偿无望

  “我没有和任何人签过卖宅基地户口的协议。”戎华英大声反驳。她说,她家在村里还有两间老房子,按拆迁标准,她这个户口现在可获9万元现金赔偿,另外一家四口每人享有40平方米的还建房,单价才1200元每平方米。如果卖户口,岂不是亏大了。

  豹澥街拆迁办公室一工作人员表示,戎华英的宅基地户口已经被吴某申用了,因此,她家的老房子没有权利申请享受9万元现金补偿和160平方米的还建房指标。

  戎华英曾两次来到关南拆迁指挥部反映此事,要求冻结吴某的指标。指挥部的工作人员也联系吴某,让她出面协商此事,但对方却称没有时间。

  退还4.7万元要回户口本

  据了解,负责豹澥拆迁工作的是光谷一家投资公司。该公司征地拆迁部有关负责人对记者表示,公司一再强调,买卖户口指标是违法的,后果一切自负。但因为是双方私下交易,很难杜绝。如今出现这种纠纷,公司只能配合双方当事人协调,无法协调只能上法院。

  正当记者设法联系吴某时,事情突然出现了转机——前日,吴某主动给记者来电说,她也是豹澥人,因受“一户一基”限制,缺少一个宅基地的户口,因此花5万元买了戎华英的户口,用作拆迁补偿和还建。如今既然戎华英不愿出让宅基地的户口,只要退回4.7万元,她便可归还户口。

  目前,双方已见面。昨日,戎华英告诉记者,她已拿回原来的旧户口本,因为处理程序较为复杂,此事正在进一步协商解决中。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行