首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉老人因赠品被当小偷续:家乐福公开道歉赔5000

http://hb.sina.com.cn 2012-04-07 07:58:03 楚天金报微博
武汉太婆

  楚天金报讯 图为:汪婆婆在整理相关证据(资料图片) (据新华社)

  事件起因:因赠品起争执被当成小偷 七旬老太跪求家乐福还清白

  事件进展:七旬老太跪求还清白 家乐福登门道歉并开除责任人

  家乐福向七旬老太致歉不提“冤枉”

  老太跪求清白续:汪婆婆要求家乐福两天内诚意致歉

  七旬老太跪求家乐福还清白续:家乐福写第4封道歉信

  老太跪求清白续:家乐福五登门 不改落款时间再被拒

  七旬老太跪求家乐福还清白续:老太正式起诉家乐福

  本报记者黄鹏程 通讯员高新 实习生李佳红

  72岁的汪婆婆在家乐福光谷店购物,因赠品问题被当成小偷。事情查明后,家乐福光谷店(武汉汉福超市有限公司光谷分公司开办,以下简称汉福公司)拒绝书面道歉,汪婆婆下跪讨清白无果,愤而将汉福公司告上法院。昨日,东湖新技术开发区法院作出判决,汉福公司向汪婆婆书面赔礼道歉,并在其经营的“家乐福光谷店”内张贴道歉信,同时还向汪婆婆赔付精神抚慰金5000元。

  赠品未贴标签 结账起争议

  去年10月18日下午,72岁的汪婆婆在“家乐福光谷店”购物,见促销员推荐西麦麦片“买五赠一”活动,遂买了20袋。促销员将24袋(含赠品4袋)放入纸袋,并称因赠品标签被锁,赠送的麦片无法贴“非卖品”标签,只需在结账时向收银员说明即可不付费。

  但汪婆婆结账时,收银员认为没有贴“非卖品”标签的4袋麦片不是赠品,店内保安将汪婆婆及选购的物品带至该店风险预防办公室。汪婆婆辩解4袋麦片系赠品,无需付款。保安在店内两名工作人员陈述麦片没有做赠送活动后,对汪婆婆及选购的商品拍照,并要其在一张表格上签名。因患有眼疾,汪婆婆未看清内容就签了名。此后,促销员将“非卖品”标签贴在4袋麦片上,带汪婆婆结了账。

  次日,汪婆婆与老伴颜爹爹来到家乐福光谷店,要求查看签名的表格。然而,他们在《每日抓窃记录》的“窃嫌姓名”一栏竟看到有汪婆婆的名字,汪婆婆签字及所购物品的照片作为“窃嫌截图”附后。汪婆婆要求道歉,但被店方拒绝。

  被诬为小偷 跪求书面道歉

  第三天上午,汪婆婆和颜爹爹再次来到“家乐福光谷店”,才得知其于18日在《保安部报告暨收据》上签了名,该表格中将其选购的全部物品列为“遗失商品”、处理流程一栏注明“教育释放”。汪婆婆提出表格中除签名是其书写外,其他内容及指印均是他人填写、加盖,要求汉福公司书面道歉。

  汉福方面没有当场回复,汪婆婆当即下跪要求还其清白,汉福公司后将《每日抓窃记录》交给汪婆婆。

  汉福公司即前往汪婆婆家中道歉,被其拒绝。当晚,“家乐福中国”官方微博称“已登门向汪老太太诚恳道歉……对此意外以及对汪老太太造成的伤害深表歉意,恳请谅解”。

  汪婆婆对汉福公司的做法并不满意,要求对方书面道歉,并在家乐福光谷店内张贴道歉信。

  上法庭最终证明清白

  去年10月29日,汪婆婆及其代理人将此事对外界进行了通报。经过消费者协会调解,汉福公司表示书面道歉,但汪婆婆认为,汉福公司明显缺乏诚意。

  汪婆婆认为,汉福公司的行为严重侵犯自己的人格尊严、损害自己的名誉,于去年12月22日诉至法院。尽管法院进行了调解,但双方仍没有达成一致意见。

  今年1月21日、3月6日,东湖新技术开发区法院对此案进行了公开审理,认为汪婆婆主观上并无“窃取”4袋麦片的故意,且超市也认可了4袋麦片为赠品,但汉福公司却在汪婆婆并不知情的情况下,在汪婆婆签名的表格中认定其行为是偷窃,将其列入“窃嫌姓名”名单,并将表格置于进入办公地点任何人可以随手翻看的地方,侵犯了汪婆婆的人格尊严,损害了汪婆婆的名誉。

  昨日,法院作出判决,由汉福公司向汪婆婆书面赔礼道歉,并在其经营的“家乐福光谷店”内张贴道歉信,同时还向汪婆婆赔付精神抚慰金5000元。

  员工素质有待提高

  昨日下午,在谈到此案时,办案法官表示,经营者应该加强内部管理,提升员工素质,特别是强化员工对顾客的服务意识,防止出现误会后演变为侵权。

  法官还提醒,高龄老人外出,最好有成年家属陪同照顾,以防发生意外或避免因身体健康原因而引起不必要的误会;消费者在购买、使用商品和接受服务时,对经营者要求自己签字的内容要审查清楚;消费者在参加经营者举办的促销活动时,要了解清楚活动的内容。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行