首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉的士电召遭遇尴尬 司机与乘客互放鸽子(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-07 11:23:20 楚天都市报微博
江城的士电召遭遇尴尬,司机与乘客都乐意路边招手即停 记者李辉摄江城的士电召遭遇尴尬,司机与乘客都乐意路边招手即停 记者李辉摄

  (记者 刘茜)

  高峰时段电召的士一车难求,乘客即便叫了车,也可能被的士司机“放鸽子”;的士司机也有委屈,赶到叫车地点,却发现乘客已经碰到空车扬长而去……

  武汉以往的电召服务中,这两种情况屡见不鲜。此次武汉5000台出租车再次尝试电召服务,试运营6天来,记者探访发现,“互放鸽子”引来的信用危机,再次让这件好事蒙上尴尬阴影。

  市民抱怨:放弃空的却等不来电召

  “看到空的经过没有拦停,没想到被电召的出租车放了鸽子。”家住青山建设一路的陈女士向记者抱怨,自己为了守信用,在路边等电召的士等了10多分钟,等来的却是调度人员的电话:“司机到约定地点没有看到人,已经走了。”

  陈女士说,趁着清明放假,她带着儿子到徐东一商场购物。因为购买的东西太多,加之又快到下午5时打的高峰,陈女士两次拨打66667777的电召热线后预约到一辆的士。预约时,陈女士向司机描述了自己的穿着打扮。

  在路边等了10多分钟,陈女士一直没看到预约的出租车。这期间,一辆空的正好经过,但陈女士没有拦停。无奈之下,陈女士再次拨打电召热线,调度人员回复称,司机没看到符合描述特征的乘客,已经走了。“预约时司机记下了电话,没找到人应该打一个电话问一下袄。”陈女士觉得这是司机故意放鸽子,“没找到乘客”只是借口。

  陈女士的经历并非个案。在武汉“得意生活”论坛上,网友“独角兽”发帖称,放弃3辆空车,却没等来电召的士。调度人员的答复是“乘客电话一直占线,司机无法联系上乘客”。“独角兽”说,自己的手机一直保持着畅通。

  司机委屈:谁来为“空跑费”买单

  电话叫的实行首日,华昌公司一台出租车在汉口江滩附近接受了一位赵姓市民的电召要去汉阳。司机不到五分钟就赶了过去,结果还是被乘客“放了鸽子”。

  国兴公司的哥齐师傅说,他接到过这样一单活儿,需要从丁字桥赶到涂家岭。虽然只有三站路,因沿途堵车,齐师傅花了近10分钟才到。结果到了指定地点,乘客已经走了。乘客在电话里解释,孩子不舒服急着去医院,碰到空车就上了。

  采访中,有参与了电话召的的司机直言,早晚高峰在路上都打不到车,何况是电话叫车。平峰时段,在商圈、火车站等繁华路段也不愁客源,而电话召的却要承担空跑风险。这也是不少的士司机未加入电召、持观望态度的原因之一。

  “出租车就是靠时间挣钱,如果搭着时间空跑接乘客,到最后被放了鸽子,司机肯定觉得亏,这样的情况多了,谁还愿接这样的活?”一些出租车司机表示,电话召的是一件“做了没好处,不做没坏处”的事。堵车等路况因素不可控制,乘客等不到司机可能还会投诉,所以有时司机就算看到叫车的信息,也不愿去应召。

  管理部门:的士无故失约停运15天

  武汉市客管处相关负责人表示,对于出租车司机,如果确认电召订单,但又无故违约,乘客可进行投诉,经查证属实一律按拒载处理,给予停运15天的处罚。而乘客拨打电召热线后,系统会自动记录下来电号码。“配对”成功后,乘客不能无故失约。如果2次核实违约记录后,相关信息将进入乘客黑名单,影响再次使用电召服务。不过,在一些乘客看来,“投诉司机费精力费时间”;在出租车司机看来,“乘客黑名单没有约束力,大不了下次电召时可换个电话。”

  武汉交通专家胡润洲表示,除了部分去机场、车站等计划性出行和特殊需求,多数市民外出打的随机性很强,都是马路边等车。在武汉目前打的难未缓解的状况下,诚信将是武汉的士电召过程中必然要面对的问题。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行