首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉五旬女子假征婚 诈骗24个男人310万(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-13 08:08:13 长江商报微博
杨某骗财时抵押的假房产证、土地证。本报记者 吴宗泽 摄杨某骗财时抵押的假房产证、土地证。本报记者 吴宗泽 摄

  长江商报消息 在众多受骗者眼里,征婚女子杨某是有车有房有公司的富婆,当她每次以资金困难向追慕者借钱时,也往往轻松得手。然而,杨某在骗取24名征婚男子共310万元,受骗者才纷纷发现其吹嘘的资产根本不存在。近日,水上警方成功侦破此诈骗案,“杨富婆”就此落网。

  开豪车的骗钱“富婆”

  2011年12月初,方先生通过婚介公司认识了“富婆”杨女士。初次见面时,这位自称40岁女子戴着金丝眼睛,烫一时髦的头发,穿金戴银十分时尚。并且,她还开着一辆价值20多万元的jeep指南者汽车。二人在吃饭时,杨某说自己是搞工程的老板,有房有车,在水果湖有一公司,在武穴还有一个工地正在盖厂房,现准备投资化妆品行业。

  此后,杨多次带着方先生参观自己位于水果湖的公司,并邀请其到位于关山的某小区住房做客。经过几次交往,方对这位“富婆”的经济实力深信不疑。

  几天后,杨某忽然打电话约方先生出来谈事。其间她称自己的公司资金周转出现问题,想向方高息借款,并可将房产证、土地证作为抵押。见此情况,方将自己的部分股票变卖,借款15万给杨某。

  可是在此后的一个月时间里,杨某又先后多次以要预付工程款、给员工发工资、200多万元的工程款未解冻等借口,先后3次向方借了40余万元。

  到了还款期限,方先生每每向杨某打电话催款,对方总称很忙不能见面。方心中生疑,急忙拿着杨抵押给他的房产证、土地证来到房产部门鉴定。结果被告知均是伪造的。方先生其后再去杨某的公司询问,却得知她根本并不是该公司法人,而且还差公司的钱。得知被骗后,方慌忙到武汉市公安局水上分局青山派出所报警。

  落网后催债电话不断

  水上警方接到报案后,立即组成专案组开展调查。通过与该婚介公司联系,民警发现杨某还同时与几个男子在联系。经过联系这些男子,民警发现他们都曾借钱给杨某,其中少则2至5万,多则30至40万。并且,他们手中还都有杨某抵押的“房产证”等。经鉴定,这批证件也均系伪造。

  通过多名受害人提供的杨某住址,警方于2月中旬蹲点将杨抓获。可是,在抓获过程中,杨某表现非常镇定,坚称与这些人都是借款关系,拒不承认诈骗行为。但当民警拿出假房产证、土地证的鉴定结论时,杨最终承认了罪行。

  在对其审讯过程中,杨某的手机短信仍不停作响。民警发现,短信内容都是“再不接电话我就报警了”,“我的钱什么时候还”等。同时,每天都有几十个电话打来,均是催款电话。

  民警于是对打电话的受害人进行了逐一记录,并要求他们到派出所报案。经民警统计,杨某以武穴的工地开工资金冻结、鄂州的砖厂贷款待批、水果湖的公司资金周转困难等理由,通过假房产证、土地证抵押的方式,骗取24名受害人,共计310余万元。警方随后对其所谓的工地、砖厂、公司等进行调查,查明其均没有股份,也不是里面的员工。

  “富婆”原是50岁好赌女

  经讯问,警方查明杨某今年50岁,但由于她平时精于打扮,看上去略显年轻。因此,她在婚介公司自称45岁,而面对受害征婚者则自称40岁。

  据杨某交待,她没有固定工作,年轻时的她就嗜赌如命,输了不少钱。2007年,丈夫和她离了婚。离婚后分得一套房产,开始经营建材生意。但还是因为赌博,她最终将房子输掉,生意也无法维系,自此没了生活来源。

  为了生活,杨某开始在婚介公司征婚。起初她都是因买衣服、买首饰、给父母看病等理由向追慕者要钱。其中少则几千元,最多也就一两万元。而到了2008年,由于追债的人越来越多,杨某便制作了一批假房产证、土地证用作抵押。骗过去了就骗,骗不过去了就还钱。

  但这期间,她一直赌博。因为小钱已满足不了她的欲望,于是她又翻新方法进行大额诈骗。通过一位在银行工作的朋友,杨某认识了一些私营公司老板。她自称能帮这些老板拉来客户和资金,但条件是每次她带人到公司,都要承认其是该公司股东。

  以此手段,杨某开始不断将受骗者带到各个公司以炫富,并且涉案不少公司也被杨某骗钱。为成功骗财,杨某往往对追慕者表示好感,并约定时日结婚。然而婚约到期后,她又想方设法逃婚。

  到婚约时称前夫病重逃婚

  2011年7月,刘先生通过婚介认识了杨某。认识第二天,杨女士就约刘先生到自己的公司去坐坐。到公司后,没聊上几句,杨女士就不停地打电话接电话,并称别人欠了钱,自己实在没钱周转。随后,刘先生爽快地借给她5万元。杨当即表示其在武穴还有房地产开发项目,只要资金解套了就能带息还钱。

  仅仅经过几天的交往,杨女士就开始对刘先生“表衷心”,其表示希望能在一个月后的8月中旬与他结婚。刘先生原本对她比较中意,于是答应下来。

  在一个月的时间里,杨某开始以未婚妻的身份大胆向刘借钱。其中,她以买项链、买电脑、员工受伤等钱看病、公司资金周转不灵等理由,先后借走刘先生40多万元。然后,她故伎重施,将假房产证、土地证作了抵押。

  可到了8月结婚领证的日子,杨某突然借口要出差到武穴的工地,便将婚期推迟到9月中旬。结果到了9月领证之时,她又称自己的前夫得了癌症,快要死了,涉及到上千万的遗产要分配。如果现在领结婚证,可能会导致她的女儿分不到遗产。之后,刘先生再联系杨某时,她便以各种理由推脱,直至被抓。

  目前,警方初步认定杨某诈骗情节成立,而且金额较大。同时,其骗取的赃款大多已被她赌博消耗殆尽,已无还款能力。此案正在进一步审理之中。(文中被害者均系化名)

  本报记者 吴宗泽 通讯员 杨飞

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行