首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

交通专家问诊江城交通 缓解行车难停车难要限行

http://hb.sina.com.cn 2012-05-31 07:34:14 武汉晚报微博

  本报讯(记者 梁爽 通讯员 陈骥 吴培勇 程凡耘 夏季) 昨日,第四届大城市交通高层论坛在武汉召开,包括中国工程院院士刘经南在内的8名交通专家齐聚武汉,问诊江城行车难、停车难的交通病。

  该论坛自2005年开始,每两年举办一届,本届主题为“科学管理城市交通,缓解行车难、停车难”。公交专用道应当怎样建设?如何对电动车驾驶员进行有效的管理?停车难的症结在哪?此次论坛为武汉打造绿色城市交通体系贡献了良方。

  会上,市交管局停车管理课题组还发布了武汉停车现状白皮书,文件中透露:截至今年4月,我市机动车保有量为125.1万辆,其中汽车101万辆。全市统计在册的停车泊位仅为42.5万个,加之未纳入统计的建筑空地及院落,约有15万个隐形停车位,我市停车位的缺口高达43.5万个,停车资源严重短缺。面对如此困境,专家们为武汉开出药方。

  北京奥运之前一度因交通秩序不佳,出行不畅而被一些国家怀疑是否有能力承办奥运。随即,北京采取了工作日每天限行两个车牌尾号的做法,有效保障了市区交通。由于效果好,这样的限行措施一直沿用至今。

  昨日,同济大学著名交通专家杨晓光,武汉交通专家蒋乐、胡润洲、叶青均提醒:治理停车难,不能走国内外大城市的老路,武汉必须做出选择。

  北京市交通发展研究中心主任郭继孚说,目前,武汉不可能限制购车,但可以通过经济手段限制机动车使用。如日本东京实行有泊位才能买车,小车总量实现了控制增长。伦敦、新加坡对重点路段实行拥堵收费,都有利于抑制出行需求。

  专家们认为,武汉现行的一些限行举措属于临时、小范围的,效果在一阶段有明显效果,但可以预计未来如不采取强势的限行举措,迟早将现高峰时段武汉成为停车场的现状。因此,专家建议限行举措应该尽早实施,提早应对势必出现的大拥堵。

  大城市交通高层论坛焦点

  新趋势 》》》

  中国管理科学研究院武汉分院副院长胡润洲认为,停车难、停车乱的症结有两个:停车场发展滞后、处罚政策不配套。

  胡润洲说,一直以来,我国对于静态交通都不重视,经常将眼光放在道路建设上,而忽略了停车场的建设,导致如今我国的停车场建设十分滞后。而且,如今武汉的停车场基本上都是政府出资建设的,而在国外,停车是作为一个产业发展的,任何人只要愿意,都可以投资兴建停车场,这极大地鼓励了停车场的发展。

  他还说,对违停的立法力度不够,政策不配套是导致停车乱的原因。罚一两百元,有些人根本不当回事,还是照样违停。这在很多发达国家,是必须要拖车的,而且拖车费用很高,这就提高了违法成本。

  新系统 》》》

  武汉市的公交专用道从2002年开始建设,至今有7条,不足30公里长,而韩国的首都首尔,公交专用道总长度已达到200公里。武汉市政工程研究院总工程师蒋乐表示,覆盖全市主干道的公交专用道系统已经提上我市日程。

  蒋乐以拟建的新华路——友谊路公交专用道为例作了讲解。这条公交车专用道全长5.1公里,发展大道至解放大道段是路中式的公交专用道(设在道路中间),解放大道至中山大道段则是路侧式的公交专用道(设在道路侧面)。另外,和平大道、雄楚大街的公交专用道也正在规划之中。

  在交通拥堵出现时,路口将有专用的公交车信号灯,将真正做到让公交专用道发挥作用,公交优先。蒋乐还认为,对于公交专用道建设,做好公交站点及其配套设施方案、沿线交通组织优化方案十分重要。

  新理念 》》》

  同济大学著名交通专家杨晓光表示,今年,武汉的第一条地铁将通车,武汉可效仿首尔,在大型地铁口及公交站附近设置地下自行车停车场,解决到站后的最后几百米和一公里的问题,方便市民绿色交通出行。

  杨晓光认为,城市交通首先是人的移动,不是车的移动。在日本、韩国等一些城市规划中,优先考虑市民的步行出行需求,做好配套设施,市民步行或骑自行车即可解决工作、生活所需,减少出行总量,缓解停车难,这才是“两型社会”的方向。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行