首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉留学生在加遇害 > 武汉留学生在加遇害> 正文

被害中国留学生人生揭秘:为寻爱去了加拿大

http://hb.sina.com.cn 2012-06-07 15:48:38 东方网
林俊照片林俊照片
林俊林俊

  东方网6月7日消息:据《新闻晚报》报道,尽管凶手卢卡·马尼奥塔已经落网,家人也已抵达蒙特利尔处理后事,但中国留学生林俊在加拿大遇害一案远未平息。随着时间的进展,朋友、熟人纷纷出来说他们所认识的林俊,让外界得以更多了解林俊这个人。有消息称,林俊家境并不好,靠着个人奋斗才到加拿大留学,并且曾表示自己前往加拿大的一个主要原因是为了“寻找爱”。

  母亲连路都走不稳

  据中国驻蒙特利尔总领事馆发言人介绍,包括林俊父母在内的4位亲属已于当地时间5日晚抵达蒙特利尔,他们将会与当地警方会面,并在适当的时候与媒体见面。

  加拿大广播公司报道称,当天,林俊曾就读的康科迪亚大学中国留学生会负责人在机场迎接了林俊的亲属。他介绍说,林俊的家人们都悲痛异常,尤其是林俊的母亲, “连路都走不稳,嘴里不停说着‘我们来接你回家了’,我们不得不扶着她。”

  报道称,林俊的亲属已经与当地警方以及康科迪亚大学校方官员会过面,警方表示将保持与林俊家属的联系并提供协助,校方也已答应在学校内为林俊举行一场纪念仪式。与此同时,康科迪亚大学的中国留学生已经设立了一个名为“林俊安息基金会”的组织,用于募集捐款提供给林俊的亲属支付在加拿大时的费用。

  一名称呼自己为马蒂的林俊好友向加拿大广播公司介绍说,林俊是一个充满雄心壮志、勤劳刻苦的年轻人,对在加拿大的生活非常热爱。 “他是个很不错的人,性格开朗,喜欢跟我们开玩笑,”马蒂说,“我希望让人们更加了解他,他对朋友很不错,同时也是个优秀学生,在大学里的成绩差不多都是优秀。”他还透露,为了到加拿大留学,林俊在中国时辛勤工作, “他的生活并不容易,但他依然很开心。”

  为留学独自奋斗

  朱晓鹏是林俊在武汉大学就读时的同寝室同学,他最近向媒体公开了昔日的林俊是怎样一个人。据《长江日报》报道,尽管已经过去了15年,但朱晓鹏还清晰记得林俊当年的样子:很白净的一个男生,乐观、积极向上。

  林俊热衷于交友,往往寝室人多的时候,他会很活跃,问得越多,他讲得也越多,再继续聊下去,到后来就是他主动和你分享谈话。然而,林俊很少提自己家里,朱晓鹏去过他家,都没几件像样家具,家境很困难。据林俊的亲人说,林俊非常孝顺,常给家里寄钱,为了让父母生活得更好。

  林俊在加拿大住的地方也十分简陋,除了一个较好的沙发外,屋里都没什么像样的家具。上学的同时,他还利用业余时间打两份工。林俊去年8月开始在一间便利店当兼职收银员,每周工作约10小时。他的雇主黄先生称赞他是“模范员工”,为人负责有礼貌,对客人非常友善,从来没有旷过工。

  事实上,林俊去年去加拿大留学有很多同学都不知道,大学毕业后他迅速消失在同学们视野中。朱晓鹏断断续续得到林俊的消息是:他独自去北京闯荡,挣钱,供妹妹读书,把他妈妈供他上学的钱赚回来。奋斗了多年,林俊选择去加拿大留学学习游戏编程。

  去加拿大寻找爱

  案件曝光后,关于林俊和凶手的关系以及凶手杀人动机的说法众说纷纭,曾有传言称林俊与凶手马尼奥塔正在约会。不过,林俊的朋友随后对这一传言予以了否认。据法新社报道,林俊的一名好友在接受《环球时报》采访时曾否认林俊与马尼奥塔是恋人关系。他说:“林俊有许多朋友,他不可能与马尼奥塔有恋人关系或住在一起,他的生活用品都在自己的住处。 ”此外,林俊的朋友都说从来没有听说过马尼奥塔这个人。

  此外,另有报道称,林俊最近交往的男朋友不久前刚与马尼奥塔分手,而马尼奥塔也认识林俊,所以就此动了杀机,因而是情杀。但在加拿大和林俊一个学校的中国学生说,他与交往多年的男朋友一同来到加拿大,男朋友管他管得比较紧。遇害时其男友正好回国,因长时间联系不上林俊才请求蒙特利尔市的朋友报警求助,后来他的男友提前回到加拿大。

  林俊的一位国内好友间接证实,他是为了寻爱去的加拿大。有消息称,林俊希望能找到一个伴侣自由自在地生活:他在蒙特利尔Tyark学院修“创业”课程时,老师问他人生目标是什么?林俊说,他“最大的野心”是寻找爱。一起读书的同学阿法纳塞说:“这是我记得他的事,他专业是计算机,却在寻找爱”。

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行