首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

江城龙舟赛:华科大武大各胜一局(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-18 07:26:50 武汉晨报微博
 两校龙舟你追我赶。本组图片由记者李子云 摄 两校龙舟你追我赶。本组图片由记者李子云 摄

  本报讯(记者石伟 通讯员王潇潇)千浪漫漫连天涌,双龙信信竞抢珠。昨天,武汉大学、华中科技大学主办的“同城双星”龙舟赛完美谢幕。武大赢得男子800米直道竞速比赛,华中科大则在男女混合500米直道竞速中获胜。

  早上9点30分,华中科大校长李培根和武大校长李晓红上台依次发言,现场此起彼伏响起“根叔”、“红哥”的呼喊声,现场气氛十分热闹。

  10点钟,第一场男子800米直道竞速比赛开始。随着震天的鼓声,两条金龙推岸而去,划向波浪连天的东湖。赛程过半,两队的鼓声越来越急促,40支船桨挥动如轮,催着龙舟在湖面破开两条裂缝。

  “赢了!赢了!”站在终点的观众率先爆发出呼喊,武汉大学男子龙舟队员们举起船桨,向天空挥舞。他们赢得了第一场比赛。随后,男女混合500米竞速比赛中,华中科大的队员赢得胜利。他们同样挥舞着船桨庆祝,舟上、岸上喊声连天。

  昨天的“同城双星”龙舟赛在网络上也引发了如潮热议,网友们笑称:龙舟赛观后感就两句话:武大在证明他们的男人也很强;华中大在宣示他们也是有女人的。

  昨天参赛的两队队员共有44人,高考分都约在600分,是名副其实的“秀才”赛龙舟。

 

 

 

 

 

  湖上队员拼合力 明星校长拼人气

▲开赛前,武大校长李晓红(前左)和华中科大校长李培根(前右)上台发言。▲开赛前,武大校长李晓红(前左)和华中科大校长李培根(前右)上台发言。

  本报讯(记者石伟)昨天龙舟赛,湖面上4只龙舟合力拼进,观战台上的两位校长则大拼人气,现场相当火爆。

  “根叔”和“红哥”走到哪里,都能吸引一堆粉丝迅速围拢。开幕式上,“根叔”现场朗诵了自创的打油诗:“蛟龙入海龙庙动,神龙一会飞天宫。莽海苍穹虽竞看,莫忘东湖两小龙。锣鼓喧天惊地动,比肩前冲竞协同。世人何言九头鸟,楚地但看两条龙。”每讲一句,都伴随着学生们齐声高喊“根叔”。

  武大校长李晓红则现场说起脱口秀,为阐述两校“竞争中有合作,从来都是一家人”的主题,主动拿自己的“红哥”称呼和“根叔”调侃。“虽说友谊第一,比赛第二,但两校师生谁不想争第一,谁愿意把第一的冠军荣誉拱手让给对方。”他把开幕式变成了现场动员会:“如果武大赢得第一,希望华中科大明年能把它抢回去!”

  “真没见过这样的校长,跟明星一样啊!”看着几百名学生为两位校长挥旗呐喊,旁边观看的市民纷纷笑说。

  44名“秀才”赛龙舟

  华中大宣示他们也是有女人的”

啦啦队为比赛呐喊助威啦啦队为比赛呐喊助威
交换队旗交换队旗

  记者石伟 通讯员陈亭竹

  在这次龙舟赛里,有4名即将毕业的男队员。巧的是,他们都是华中科大计算机专业大四学生,今年都是22岁。他们把大学生涯的最后三个月给了龙舟队,并为此拼力一搏。

  杨雄:大师兄严慈并济

  襄阳小伙子杨雄,是华中科大龙舟队队长。因为在校一直做学生工作,有一定的管理经验,杨雄被教练指派为队长。“打铁先要自身硬,要让别人服你,除了能力出众,还要懂得如何跟队员交流。”杨雄说,身为队长,每天除了不折不扣练体能、技术,还要收集、发布各种信息,要替教练及时观察每个队员训练进度和心态,遇到训练出现障碍的队员,私下还要找办法开导。“训练时是铁面,对谁都不留情;私下里我还是很温柔的,根据不同性格的队员,找不同的方式去沟通。”他这样总结自己。

  姚峰:眼镜哥累得想扔桨

  国防生出身的姚峰,自诩体能很好,但在龙舟队训练中,曾经累得几次想把船桨扔了。

  因为是学长,姚峰一直提醒自己要作表率,“队里有几个训练起来异常彪悍的学弟,让我压力很大,每次体能训练、模拟划桨,我都是铆着劲练。”300度近视的他,为训练方便,从不戴眼镜上船。“第一次跟武大龙舟队联合模拟,拼得太猛,一口气划下去,到最后头皮发麻腿发软。最后冲刺的时候,所有人齐齐呐喊,到最后几乎缓不过劲,想直接把桨扔到湖里。”他说,这都会是以后值得怀念的日子。

  龚伟:台球男爱上“肌肉战”

  龚伟说,自己之前喜欢台球,柔和一些,“这次居然加入了龙舟队,参加了这种‘肌肉’运动,并且喜欢上了它。”他笑称,自己每天一到队里,就能兴奋起来,每天早上七八公里长跑,每天杠杆、哑铃几百次重复拉举,一点都不觉得枯燥。

  上个月的一天,训练完回宿舍已是晚上8点多,龚伟倒头就睡了。听说晚上有大风雨,担心龙舟被冲走,几个男生不约而同从学校跑到训练基地,把船抬到仓库,再结伴走回学校都11点了。他说:“那时我就知道,比赛结果不重要,最值得记忆的是这些一起拼过的岁月。”

  赵明宽:差点被教练感动哭

  黑龙江大汉赵明宽比较“闷骚”,跟动不动就要铆着劲比拼的学弟不同,他只会闷声不响地多举一次哑铃。用他的话说,是因为“在华中大的4年大学生活,见多识广了,不容易激动”。

  他开玩笑说,如此“闷骚”的自己,却差点被教练感动哭了。教练一直是“黑脸严父”,“可有一次我在训练中受了点小伤,教练把其他人轰去训练,一个人翻箱倒柜找药水、棉球,亲手帮我洗伤口、擦药,吩咐我伤口不要沾水。”他说,那段时间训练太拼,又被毕业设计扰得烦心,正想打退堂鼓,“看到教练这样照顾自己,又累又感动,差点没控制住眼泪。”

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行