首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

女儿短信祝福板车哥:满满注意休息(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-18 07:52:46 武汉晨报微博
小女儿发给板车哥的短信小女儿发给板车哥的短信

  “板车哥”严家满的出名,几乎是在一夜之间,一个原本再普通不过的汉正街板车工,经本报6月11日率先报道后,瞬间红透了汉正街不说,还惹来全国各地媒体和网友的关注。昨天是父亲节,本报开展“提问板车哥”微访谈,记者再次见到板车哥,跟这位父亲聊聊出名以后的那些事儿。

  被媒体“包围”的日子

  6月11日凌晨3点多,严师傅像往常一样起来送牛奶。送完牛奶,7点多,他骑自行车从家里往汉正街赶。短短20分钟的路程里,他就被叫停了4次。

  “那个人长得好像板车哥!”走到双厂巷时,一个小孩突然向大人叫起来,然后拉着大人跑过去,要和严师傅合影。这时,严师傅赶紧下车,一脸茫然,还不知怎么回事。合完影后,继续往前走,走到月湖桥时,又有一个人叫住他,说他好像报纸上的人。严师傅询问才得知,原来自己上报了。接下来的路程里,他又被叫停了两次,分别是在居仁门和利济南路。

  被人关注和包围的生活,从这天清晨开始了。

  6月12日8点左右,他到达汉正街,刚拉了一趟板车回来时,几个扛着摄影机的人过来了,这是中央电视台的记者,他们跟拍了严师傅一天。当天下午,还有媒体直接找到了他家里。

  一时间,羊城晚报、广州日报、东方卫视等多家媒体予以报道,重庆商报、贵州晚报等对“板车哥现象”发表评论,各地电视台的访谈节目也纷纷向严师傅打来邀请电话。以微博为主的网络媒体上,也是评论如潮,适逢父亲节,不少网友发出祝福:“祝‘江城最美父亲’节日快乐”!昨天本报和腾讯的活动刚参加完,湖南卫视的采访车又等在外面,迅速将“板车哥”带走……

  “女粉丝”专程来找他

  “板车哥”火了!他自己讲到这事时多少有点无奈。

  上周二的一天,严师傅正埋头拉着板车,一辆轿车突然从对面驶来,只听嘎的一声,车子突然在严师傅面前急刹车,严师傅吓了一跳,下意识地抬起头来。

  这时,只见车上下来一名年轻女性,十分兴奋地拿起相机,对着严师傅就“咔嚓咔嚓”地拍了半天。然后对着严师傅笑了笑,就开车离开了。留下严师傅在那里愣了半晌。

  上周的另一天,严师傅也是正在干活,又一个“女粉丝”找了过来。她一见到严师傅,高兴不已,她说,自己拿着“板车哥”的照片从多福路一路找过来,终于把他给找到了。

  走到汉正街地一大道,随时都会有人想要跟他合影,他不得不时不时停下板车来。

  出名之后拉不到包了

  对于严师傅来说,出名好像是很遥远的事,他话不多,但干活卖力,日复一日,年复一年地拉着板车,是他生活的一种常态。如今,突然被置于镜头之下,他显得很不习惯,连原本最自然的拉板车动作,也变得拘谨起来。同时,他每天的工作量也减少了。

  严师傅说,以前最多的时候,每天可以拉近50个包,现在为了配合媒体的各种采访,每天至少比平时少拉10多个包。

  几天前一次,一家电视台跟拍他凌晨送牛奶后,又随同他来到汉正街,但由于拍摄导致时间晚了,加之这时又是拉板车生意的淡季,货少人多,必须排队拉车。但又要拍到他拉车的镜头,怎么办呢?只好跟排在前面的人商量,由严师傅来拉车,但工钱是别人的。

  “出名之后,拉不到包了。”面对蜂拥而来的媒体,严师傅很无奈。他说,不想出名,麻烦。

  一开始,对于镜头,他甚至有些抵触,也想过把上衣穿起来,这样就可以自然抵制。可又想到,不少媒体都是远道而来,也比较辛苦,“我要再拒绝,就有点不识抬举了”。慢慢地,严师傅只好配合了。

  “自己凭双手挣的钱,心里踏实,我相信我父亲的一句话‘辛苦钱,万万年’。”严师傅说,以前的生活,虽然苦点儿,累点儿,但很平静充实,每天还有家人的陪伴,觉得很满足。

  父亲节的愿望

  为了提前到汉正街排队拉货,严师傅故意将送牛奶的时间提前到凌晨3点,以便早点赶到,多拉几趟板车。由于实在太累,有时候困得不行,就抽几根两块钱一包的烟,午饭照例是6个馒头。

  但对于两个女儿,他就要“慷慨”得多。有好吃的,一定留到周末她们回来,发现女儿缺什么了,一定想了法子地给她们买回来。

  在昨天的访谈现场,网友问起他的愿望时,他说,只希望两个女儿早日成才,问到自己时,他摇了摇头。大女儿快毕业了,打算考研,二女儿正在准备专升本,漫长的艰辛还摆在严师傅面前。他说,以前摆过地摊,踩过麻木,但随着女儿不断长大,要上学,开销也变大,挣的钱都不够用,他只好来汉正街当板车工,累是累,挣的钱要多一点,今后不管多苦,自己就算拼了命也要供两个女儿读书。

  女儿:爸爸是我们的骄傲

  两个女儿与严师傅的关系非常好,父女之间无话不谈,两个女儿总是亲切地称呼他“满满”。昨天下午,记者联系上严师傅的二女儿严佩佩。在短短20分钟的通话,她几乎一直在抽泣。

  6月11日当天下午,佩佩正在学校上网时,表哥突然发来一个网页。佩佩打开后,一下子被眼前一幕惊呆了。她几乎不敢相信自己的眼晴,这个皮肤油亮,用力挣扎,身上货物堆成山的中年男人,居然是自己的爸爸。瞬间,佩佩泪如雨下,哭着给爸爸打了个电话:“爸爸, 我今天才知道你每天在做着什么样的工作,你以后能不能别这么苦了……”电话这头,严师傅也鼻子一酸。

  佩佩说,爸爸出名之后,不少同学都知道她有一个“明星老爸”,但她丝毫不觉得不好意思。她说:“我的爸爸可能是这个世界上最卑微的一种人,但在我们心中,他无比伟大,他是我们的骄傲!”

  同时,她也非常愧疚:要不是看了报纸,她还一直不知道爸爸在做什么工作。以前,爸爸只告诉她,自己在汉正街卸货,偶尔会说自己身上累,不舒服,但从来没有透露过自己每天拉着这么重的板车。

  文/ 见习记者 翟兰兰 图/ 通讯员 吴克平 提供

  网友为他赋诗一首

  网友“仙侣同舟”为板车哥赋诗一首:

  满载一车货,力担两千金。气若移山势,形如铁铸成。劳作长街上,走红网媒中。唯求温与饱,淡泊对人生。

  记者昨天与他取得联系。他说,十分敬佩板车哥,他的这种坚毅和勤劳正是许多现代人需要的精神,禁不住兴奋,赋诗一首,与网友共享。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行