首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉青山警方微博画出高考招生六大骗术图(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 07:26:05 武汉晚报微博
青山警方微博“画”出高考招生六大骗术图青山警方微博“画”出高考招生六大骗术图

  本报讯(记者 万勤  通讯员余志浩)又是一年发榜时,昨天,湖北省2012年高考成绩发榜,随后,青山警方(微博)在其官方微博上第一时间发表创意宣传漫画,揭露高考招生诈骗六大骗术。

  第一骗:利用短信和网络发送“花钱可以上大学”的虚假信息进行诈骗。

  第二骗:故意混淆自学考试、成人高考与网络教育与普通高校招生的区别,从中骗取钱财。

  第三骗:伪造一些高考录取通知书,并通过邮局向一些学生及家长寄送,让考生将学费打入相关银行账号进行诈骗。

  第四骗:冒充高校招生中介机构代理人,自称有人脉关系,花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学,实施诈骗;

  第五骗:谎称是大专或本科院校招生人员,暗示考生和家长,自己和学校有特殊关系,可以通过内部招生指标、计划外招生指标进行招录,从中骗取巨额“手续费”。

  第六骗:假冒军校招收地方委培生,以部队院校扩招为名或以国防生招生办公室为名,寄发国防生预录通知书,骗取钱财。

  警方官方博主原是美丽女警花

  澄清青山雾霾谣言她率先发声

警方官方博主原是美丽女警花 澄清青山雾霾谣言她率先发声警方官方博主原是美丽女警花 澄清青山雾霾谣言她率先发声

  昨日,青山警方发出的这种新式警情通报,立即引起众多网友围观和全国各地数十家公安微博转发。很多网友关注此微博后纷纷赞曰:警察叔叔超有爱。

  但昨天,记者联系上了青山公安分局官方微博平安青山的博主后,发现博主张梦思并不是“警察叔叔”,而是“警花妹妹”。

  今年24岁,作为警方官方微博的博主,从警才3年的她青春靓丽,是武汉市公安局十大警花之一,父亲是公安一级英模。

  作为新一代的年轻民警,她对网上及微博的声音十分敏感。

  6月11日,武汉市出现大面积雾霾天气,一时间青山一化工厂有毒气体泄漏的谣言满天飞。经上级批准,张梦思通过青山警方官方微博“平安青山”率先发声辟谣:“青山警方今天上午未接到任何与气体泄漏相关的报警,请大家不要盲目相信一些没有根据的说法,今天的特殊天气名叫雾霾。”在政府其他部门纷纷发声后,谣言很快减弱……

  她不是专职的微博博主,她是政治处调研员,她用业余时间主持警方官方微博。她的官方微博粉丝也有3500多。但网友很少知道她是美女“女博主”。

  张梦思介绍,几年前,她也是高考的亲历者。在各种各样眼花缭乱的招生诈骗信息面前,现今的学生涉世不深,而家长在望子成龙的压力下,是非分辨能力减弱。

  因此,今年高考后,她就想做一期关于招生诈骗的专题,通过警方官方微博提醒。

  为此,她花了十几天的工夫,搜集了各地警方近几年侦破的招生诈骗案例,并通过教育部门详细了解高考招生的有关政策,并加进了自己的创意,制作了这期与众不同的微博。记者 万勤 通讯员 余志浩

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行