首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

高考放榜网友微博鼓励:没上大学前方照样有惊喜

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 07:39:01 武汉晚报微博

  新浪微博 @nicole--ren:两个堂姐都是初中毕业后就外出打工,后来她们一个嫁给了瓦工,一个嫁了小饭馆的厨师。六七年过去了,这次端午节,两个堂姐都是开着小轿车回来过节的。她们都有了儿女,幸福美满。爸爸笑着说,我们家族十个女孩里,你书读得最多,但是未来不一定是最幸福的。看来,人只要努力,就会有幸福。今天高考发榜,谨以爸爸的话勉励那些失利的孩子。   

  记者微访(李红鹰):发微博的任小姐今年23岁,去年大学毕业,目前在武汉光谷一家外贸企业做普通文员。她介绍,她的家乡在洪湖市峰口镇,父亲有兄弟姊妹五个,父亲是惟一一个考上大学的。父亲大学毕业后当了老师,又与一位女老师结了婚,生育了一双儿女。如今任小姐和弟弟又都读了大学。一家四口,四个大学生,这在当地任家家族里,一直是人人称道的骄傲。

  任小姐告诉记者,两个堂姐初中毕业后辍学,都是受农村轻视女孩子读书的影响,自己选择放弃的。虽然她们没有沿着读高中考大学这条路走下去,但她们却在社会那条更广阔的大道上继续努力着。

  大堂姐夫原是位在黄冈打工的普通瓦工。他做工踏实,手艺不错,最终被一家大型装修公司录用。帮人打工期间,他认真搜集装修经验,用心揣摩客户心理,深得客户好评。3年前,已完全掌握了装修流程的他,另起炉灶开起了自己的装修公司。由于他自己懂技术,工匠人脉熟络,生意越做越红火。

  小堂姐夫原是个在荆州一家小餐馆打工的厨师。他手艺好,又勤奋上进,无论见到什么新菜式,他总要尝试一番,直到做会为止。他一直梦想着自己能开一家餐馆。几年省吃俭用积攒下来,去年,他终于梦想成真。由于喜欢认真钻研,他的菜品深受顾客青睐,回头客越来越多。

  端午节举家团聚,大堂姐、小堂姐和任小姐三姊妹在一起拉家常。两位堂姐夸任小姐上了大学,为农村女生树了榜样,而任小姐却说,姐姐,你俩现在的事业不也很成功,日子不也过得很幸福?其实,父亲说的很对,无论是身在城市还是在农村,无论是考上大学还是没读大学,无论大学读的名校还是普校,其实人生就是一个不断努力的过程,只要你用心努力了,就一定会有可喜的收获和回报,就能幸福。

  昨天任小姐写下这条微博,是希望拿到了高考分数的考生们能体悟到这一人生哲理:其实,幸福与是否考上大学,是否读了名校没有关系。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行