首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 深度报道> 正文

中国人性健康报告:七成人婚前发生首次性行为

http://hb.sina.com.cn 2012-04-08 11:48:13 法制晚报

  71.4%的受访者在结婚前发生了首次性行为;仅两成受访者不认同婚前性行为。 中国人获取性知识的渠道网络居首。

  今天下午,中央机关刊物《求是》的直属杂志《小康》发布“中国人性健康感受”报告。

  《小康》联合清华大学媒介调查实验室,对全国31个省、自治区、直辖市的公众进行调查,最终回收有效问卷1013份。

  报告显示,与1994年相比,2012年国人婚前性行为的比例提高了30%,达到了71.4%。

  专家表示,按照晚婚的定义,如果等到23岁或者25岁之后再发生性行为是很难的。

  在今年的全国两会上,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花建议将法定婚龄降至18岁,在她看来,现行法定婚龄过高,降低法定婚龄,有利于保护低龄事实婚姻一族的合法权益。

  争议

  创建贞操网“贞操女神”遭质疑

  近日,38岁的单身女子涂世友,建起了全国首个贞操网“雅品贞操网”,倡导婚前守贞,为了证明自己,她还在微博上“晒”出自己的处女鉴定报告。

  虽然很多网友发帖嘲笑她甚至骂她是“疯子”,但她仍然坚持自己的观点。

  涂世友倡导的是一套与现代社会观念格格不入的“贞操论”,这位自称为“贞操女神”的女子认为“性的张扬和放纵是可以亡国的” 。

  最近她在微博上征婚,提出“婚前不能发生性接触”,“婚后三年考察期不能过性生活,考察期结束后方可行夫妻之事”,“处男优先”等要求。

  中国第一位研究性的女性社会学家李银河关注到涂世友的想法和做法后认为,“她的想法很过时,好像在大潮面前要力挽狂澜,其实是螳臂挡车。”

  调查

  婚前性行为比例19年增加三成

  1988年在美国获得博士学位后,李银河开始做有关家庭婚姻和两性的调查,1989年的时候,中国人婚前性行为的比例是15%,到了1994年,这个数据“蹿升”到40%以上——而这种变化,在其他国家大概要经历一两百年。

  本次调查显示,与1994年相比,2012年国人婚前性行为的比例又提高了30%,达到了71.4%。

  而在网络调查中,表示自己首次性行为发生在婚前的受访者比例高达86.5%。

  “这些数据非常真实地反映了现在的社会现象。”北京五洲女子医院女性性健康特色门诊专家、北京大学医学心理学博士甄宏丽分析说,中国的法定结婚年龄规定,男不得早于22周岁结婚,女不得早于20周岁结婚。

  一般在大学、政府机关等单位工作的人都晚婚,按照迟于法定婚龄三年及以上结婚者即为晚婚的定义,如果等到23岁或者25岁之后再发生性行为是很难的。

  在荷兰阿姆斯特丹大学性社会学系进修过的甄宏丽告诉记者,当荷兰人听说了中国的法定结婚年龄后,他们认为:“中国人不发生婚前性行为是不可能的,否则就‘另类’了。”

  建议

  全国人大代表:法定婚龄应降低

  在2012年的全国两会上,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花建议将法定婚龄降至18岁,在她看来,现行法定婚龄过高,带来一系列社会问题,降低法定婚龄,有利于保护低龄事实婚姻一族的合法权益。

  黄细花认为,“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。

  在黄细花看来,现行法定结婚年龄定得过高,带来了一系列的社会问题。她说,一些没有达到法定婚龄而想结婚的人,为了早日结婚,采取用假身份证、虚报年龄的办法领取结婚证。有些人干脆就“未婚同居”,造成事实婚姻,但法律不承认不保护这种婚姻,这无疑隐藏了诸多社会隐患。

  这种现象在广大农村普遍存在。降低法定婚龄,有利于保护普遍存在的低龄事实婚姻一族的合法权益,有利于社会和谐稳定。

  黄细花说,由于法定婚龄的延迟,导致育龄不断延迟。目前,中国平均结婚年龄主要集中在25岁~29岁之间,年龄推迟趋势非常明显,最终导致高危妊娠比例增加。因此,降低法定婚龄和生育年龄,有利于保护妇女儿童的身体健康,有利于优生优育。

  “我们在考虑性的时候,不仅要从性的角度想,还要从更大的方向上去考虑社会环境对性的影响。”甄宏丽认为,所谓“婚前”、“婚后”,还是因为人们的脑子里有“处女情结”的传统观念,“其实这真的没必要。两个人的亲密感在有了性行为以后会加深,如果有了性行为之后你觉得和他越来越远了,那你们就不要往下走了,绝对不会有好结果。”

  李银河也发表过类似的观点,“婚前性行为除了满足个人快乐之外,还有助于有意结婚者的彼此适应和挑选。”

  2012年3月,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室对全国31个省、自治区、直辖市的公众进行调查,最终回收有效问卷1013份。被调查者年龄在20岁至39岁的接近70%。学历在大学本科以上的占64%。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行