新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉高端景区门票被疑虚高 市民感叹玩不起(图)

来源:荆楚网-楚天金报2012年7月29日【评论0条】字号:T|T

图为:水公园好玩,但背后是高票价图为:水公园好玩,但背后是高票价

  楚天金报讯(文/本报记者艾卿 图/本报记者万多 实习生徐慧 通讯员刘斌)

  “去中山公园玩,免票进场,玩几个游乐项目,也就花个大几十元;而在欢乐谷,或者是玛雅海滩水公园、极地海洋世界,光门票就至少要150元。还不算里面的另外收费……”日前,有网友感叹武汉新建的景区票价偏高,“工薪族玩不起”,引起众多市民共鸣。

  记者走访发现,新生代景区涌入武汉后,让门票迈入“150+”时代。对于市民嫌贵的说法,景区也称有苦衷。

  游客:一家三口玩趟水要花500元

  上周末,武昌的朱先生带着妻儿,到欢乐谷旁的玛雅海滩水公园戏水。一家人开开心心玩了大半天,不过回家时朱先生算了笔账,似乎有点高兴不起来。“现在玛雅海滩水公园的门票是半价75元,我们一家三口总共花了门票225元,再加上储物柜租金、小吃等,一共花了300多元。这个价格,对于我们这样月收入5000元的普通工薪家庭来说,似乎勉强可以接受。”朱先生告诉记者,“但是,一旦门票恢复150元后,我们光门票就要花450元,再加上储物柜租金等,一家人玩次水都要花到500元以上。这个门票有点吃不消。”

  和朱先生抱同样看法的人不在少数。记者在采访中了解到,自从7月12日玛雅海滩水公园开门营业后,很多游客都是冲着试营业期间门票半价前来尝鲜的。众多游客表示,该公园建得还可以,但如果全价150元,“确实有点贵”。

  其实,这已不是武汉景区首次突破150元票价了。早在去年“十一”,武汉极地海洋世界开门迎客时,其150元的票价就开创了武汉高端景区的先河。其后的今年“五一”,武汉欢乐谷开张,对外公布的票价是180元,执行160元优惠票价,已创下了武汉景区最高票价纪录。相继登陆武汉的三大主题公园,迅速占据江城旅游景区票价前三位。

  而此前,武汉景区最贵的门票,当属老牌景区黄鹤楼,门票为80元,众多本地武汉人基本上“谢绝光顾”,前来游玩的绝大多数是外地游客。对于如今门票直线翻番的新生代景区,众多市民感觉确实有点“玩不起”。

  景区:投入太大,运营成本很高

  “都说票价高,其实我们也是没办法,成本太高。”武汉欢乐谷副总经理高宣宗称,定价是通过多方考量后确定的。以玛雅海滩水公园为例,作为国内最好的水公园之一,其设备全部从加拿大进口,总投资高达3亿元。水净化系统,则采用国内最先进技术,每隔2至3小时就消毒一次,是国家标准的两倍。再加上玛雅海滩水公园一年仅开放2个月,却有500名工作人员,光救生员就有200多人,“这些都导致公园营运成本居高不下”。

  据了解,广州长隆水世界票价250元,北京水魔方200元,南京的欢乐水魔方180元。对武汉定价150元,高宣宗称,“综合考虑了武汉的经济发展及居民收入水平”。另外,高宣宗强调,玛雅海滩水公园最多只能容纳2万人,如果票价过低,势必造成客源爆满,影响游客游玩质量。

  此外,高宣宗认为,就如同酒店分为普通酒店和五星级酒店一样,硬件设施、服务不同,房费自然也有区别。相对于武汉原有的中山公园、东湖公园那些游乐设施来说,欢乐谷及玛雅海滩水公园做的就是高端市场。而且,相对全国市场来说,北京、深圳、上海欢乐谷的票价都是200元,成都是170元,武汉现执行票价160元,是国内五家欢乐谷中最便宜的。

  对此,武汉极地海洋世界也抱相同看法。“企鹅馆内的企鹅,大的一只200万元,小的50万至80万元,一个企鹅馆的成本就是8000多万元,我们的运营成本很高。”极地海洋世界总经理杜晋东称,极地动物必须24小时待在寒冷气候中,一年的电费就是1600万元,每个月要换两次水,每次用水都是1.7万吨,每次使用的海盐、兽盐都需50余万元。

  据杜晋东介绍,该园在制定票价的过程中,曾认真考察过武汉的经济发展水平,通过细分市场,主攻家庭月收入在8000至10000元的人群,并结合该馆的运营成本,最终制定出了150元的票价。“从目前的运营情况来看,此类人群对这个定价还是比较认可的。”杜晋东称。

  观察:客流指望城市圈及周边省市

  尽管都在喊票价高,但要玩的人还是会去玩。昨日,东湖公园内,记者随机采访了30名游客。“票价150元的主题公园,你会去玩吗?”其中19名游客表示可以接受,但一两年才会去一次。

  这一调查结果,也如实反映了目前各大主题公园的经营状况。据了解,极地海洋世界的设计客流量为平日5000人,周末1万人;如今,实际客流量为平日2000-3000人,周末5000人左右,基本打了个对折。欢乐谷的客流量相对旺盛,平日在8000至1万人,周末1.5万人左右,但与饱和量5万人还相去甚远。

  据杜晋东介绍,极地海洋世界自开门营业以来,陆续接待了游客70万人,其中六七成是本地客人,两三成是由旅行社组团而来。今年以来,本地客源正呈现出缓慢下降的趋势,而“1+8”城市圈内客流量明显增多。

  武汉欢乐谷方面也是如此,本地游客占了七成左右,其余均是外地客源。据武汉欢乐谷相关负责人介绍,目前该园的客户群体还是以武汉为主,逐渐开发“1+8”城市圈,然后再向鄂西及湖南、江西、河南、安徽周边四省扩散。

  “目前来说,我们的经营压力确实比较大,目前的经营状况仅仅只是维持运营阶段。”杜晋东告诉记者,随着欢乐谷、玛雅海滩水公园的相继营业,尽管从短期来看,可能会对该园有一定的冲击,但从长远来看,武汉的旅游资源越来越丰富,对打造旅游城市也是重大利好,必将吸引更多外地游客前来游玩。此外,随着汉宜铁路的通车运行,石武高铁的即将通车,可以预见,未来两三年,主题公园的游客将出现井喷。

  湖北新华旅行社总经理李兵认为,三大主题公园的票价集体登上150元台阶,对武汉的旅游资源来说是一次提档升级。因为武汉此前没有高端游乐场所,如今满足了高端消费人群的需求,而且可以辐射到周边省市。可以预见,正在蔡甸修建的嘉年华主题公园,其票价也将登上150元大关。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有