新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉商场众妈妈上演哺乳快闪 倡导母乳喂养(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月5日【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:几十位妈妈现场哺乳,倡导母乳喂养 记者肖颢摄 楚天都市报讯 图为:几十位妈妈现场哺乳,倡导母乳喂养 记者肖颢摄

  本报记者陈凌燕 庞正

  昨日,30多位妈妈在武汉市徐东大街销品茂举行一次“哺乳快闪”,当天11时整,她们同步撩起衣服为怀中的幼儿哺乳,约1分半钟后哺乳结束,妈妈们四散离去。组织者说,2012年8月1日至8月7日是第21个世界母乳喂养周,此举是为了倡导母乳喂养,呼吁在公共场合和单位设置母婴室。妈妈们的行动获得现场一些人的支持,“这些妈妈们很棒!”在公共场合集体哺乳,也有人对此表示不解。

  现场回放

  集体哺乳引来众人围观

  昨日上午约10点半,在徐东销品茂中央地带的舞台附近,怀抱幼儿或推着婴儿车的人明显比平时多一些。没一会,约30来位怀抱孩子的母亲,先后在舞台边的台阶上坐了下来。11时整,随着音乐响起,这些母亲或解衣扣或撩起衣角,纷纷开始给孩子哺乳,很快吸引了不少路人的注意。

  在妈妈们身后,两名男子拉开一个横幅,上书“母乳,我做主;母乳,我快乐!”此时,舞台边已经站满围观者。

  活动组织者之一、29岁的肖女士介绍,为支持世界母乳喂养周,全国各地的哺乳妈妈都发起活动。其中,包括北京、南京、深圳、沈阳及武汉市在内的共14个城市共同响应了“哺乳快闪”这一活动,即妈妈们相约在一个地方集体哺乳,若干分钟后就消散在人群中。活动想以此来倡导母乳喂养、呼吁在公共场合和单位设置母婴室。

  武汉市的“哺乳快闪”活动于7月27日通过QQ群、育儿网站及微博征集报名者,有50多位年轻妈妈热烈响应,肖女士说,昨天到现场的有30多位。

  观点碰撞

  当众哺乳引发热烈讨论

  昨日的“哺乳快闪”时长1分半。围观者中,57岁的杨鸿女士面带微笑,看着正在哺乳的儿媳妇。她说,现在的妈妈们都有哺乳服,在公共场合哺乳没大碍。“倒是有些男的不自觉,盯着哺乳的妈妈看。这种人很不尊重人。”

  同样是围观者,王女士则认为在公共场合哺乳既不卫生也不文明。“总能找到避嫌的地方啊,这样当众喂奶,多不好。”她说,有一次在公交车上,有个年轻妈妈抱着孩子,孩子哭个不停,那位妈妈直接撩起衣服就开始喂奶,当时车上很多人投来异样的眼神。那位妈妈丝毫没受影响,王女士倒替她害臊不已。

  昨日,本报通过新浪微博发布了现场的图片和消息,很快收到百余条留言,支持和反对者的观点可谓碰撞激烈。支持者认为,母亲喂养孩子天经地义,而且也是为了下一代的健康成长。反对者表示,妈妈们应该注意形象,“母乳喂养是好事,但也应该注意一下,尽量避讳一点,不能当人的面就这样把衣服拉起来,可以带个披肩啊,围巾什么的……”

  参与者说

  请理解母亲的迫不得已

  “哪个女人愿意在公开场合露自己的隐私部位?可又有什么办法?这么小的孩子吃奶时间没规律,他要吃,当妈妈的必须喂。作为母亲,我只能说,感谢理解我的,理解不理解我的。”参与活动的周女士说,现在奶粉商无孔不入,孩子一生下来,病床的枕头下就被塞了个试用装的奶粉,“能坚持母乳喂养的妈妈已经很少了。”

  32岁的刘女士是参与活动的母亲之一,“有回在广州地铁上,孩子突然要吃奶,没办法,我只好硬着头皮飞快地解开衣服给孩子喂奶,甚至不敢抬头看一眼周围的人。”

  儿子刚满半岁的罗女士说,有次带孩子逛商场,孩子忽然饿了要吃,罗女士没法,只得就近在一个沙发上坐下,给孩子喂奶。没想到,一个男服务员走过来,盯着罗女士冷冷地说:“我们这里是要消费的。”这让罗女士窘迫不已,一来她并不知道那是咖啡厅的沙发,二来被年轻男服务员一直盯着,她觉得很不舒服。

  走访调查

  商场车站难见婴儿哺乳室

  记者在武汉三镇调查发现,包括大型商场商圈、客运站等在内很多人流量大的公共场所,都没有专门的哺乳室或母婴休息间。

  一位哺乳期妈妈苦笑着告诉记者:“每次到商场问有没有母婴室,得到的回答要么是‘没有’,要么就是‘厕所在那边’,所以后来我都不想问了。没办法的时候,我只能让老公帮忙挡着。”

  对已经上班的哺乳妈妈来说,坚持母乳喂养更难,不少人成为“背奶族”(上班时带着奶瓶,奶胀时挤出来,下班后再把母乳背回家喂宝宝)。休完产假回到工作岗位的刘女士说,办公区没有私密场所,她要挤奶只能去卫生间,可卫生间没有空调,又热又臭,“熏得我经常挤不出奶来。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有