新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

前7月武汉查处3名局级干部 87名处级干部被问责

来源:长江商报2012年8月11日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 本报讯(记者 吴睿 通讯员 陶涛)昨日,武汉市纪委十二届二次全会通报今年以来反腐倡廉和治庸问责情况,前7个月武汉市各级纪检监察机关查办案件移送司法机关41人,3名局级干部违纪被查处,5名局级干部和87名处级干部被问责。

  今年1至7月,武汉全市各级纪检监察机关共受理各类信访件4495件次,立案328件,涉及局级干部7件,涉及处级干部52件,224人受到党纪政纪处分,41人被移送司法机关,通过查办案件共挽回直接经济损失4013万元。武汉市纪委严肃查处了3名市管正局级领导干部违纪案,以及武汉地铁2号线广告招投标案件。江汉、汉阳、武昌等10个区也成功查办了一批区管正处级领导干部违纪案件。

  在加大办案力度同时,该市加大对失职渎职等行为的追责力度,今年以来全市共问责369起501人次,77人受到党纪政纪处分,424人受到组织处理,涉及5名局级干部和87名处级干部。

  在开展节日期间领导干部廉洁自律方面,全市部分区和市直单位党员干部上交礼金、有价证券等共计34.8万元。在深化公务用车问题专项治理方面,处理了一批违规车辆。

  解决群众身边的腐败问题也取得新的进展。今年以来武汉市纪检监察机关查处基层干部作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等腐败案件9件;公安机关倒查问责87人,督办整改问题39个,侦办黑社会性质案件12起;工商部门办理食品安全类案件169起,罚没金额270多万元。

  会议要求,今年的后几个月中,全市纪检监察机关在查办大案要案的同时,还要着力查处发生在群众身边的腐败案件,继续解决一批群众身边的腐败问题。

  “十个突出问题”承诺年底“结硬账”

  “十类腐败问题”纳入年底电视问政

  本报讯(记者 吴睿 通讯员 陶涛)记者昨从武汉市纪委十二届二次全会上获悉,今年“十个突出问题”整改承诺年底要“结硬账”,交不了差的要严格追责,群众身边“十类腐败问题”将纳入年底的电视问政。

  今年6月底至7月初,武汉市“十个突出问题”整改连续举行了5场电视问政,期间暴露出一系列问题。昨日的会上介绍,上半年电视问政中的48个问题分别分解到相关职能部门,目前28个问题已经得到解决,剩下18个问题正在解决中。

  年底武汉市治庸问责办还将举行电视问政,对“十个突出问题”承诺整改进行“期末考试”。武汉市委常委、市纪委书记车延高表示,年初27家责任单位向全市的公开承诺一定要兑现,就目前来看,小餐饮和打的难等问题解决起来不容易,年底兑现时群众可能要亮“哭脸”,但是整改承诺年底一定要“结硬账”。

  “十个突出问题”整改效果如何?怎么评定?由谁评定?昨日的会上要求,各责任单位要结合承诺内容,尽快制定“结账”的具体标准,最后由武汉市治庸问责办向社会公布,接受全社会监督。

  会上要求,对于电视问政暴露出的和自查发现的问题,各单位要举一反三、倒排进度、责任到人,尽快拿出硬措施,对于一时无法查实和追责的问题也不能不了了之,确保年底“结硬账”。如有单位到年底交不了差、结不了账,将予以严格追责。

  年底的电视问政中,武汉市将组织相关单位“一把手”,就解决群众身边“十类腐败问题”接受电视问政,包括征地拆迁中的腐败,矿产资源开发等领域的腐败,各类学校办学中乱收费,医药购销和医疗服务中的腐败,食品药品制假售假的腐败,国有企业领导人员侵占国家、集体利益和侵害职工群众权益,基层干部吃拿卡要、收受财物,执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”,基层干部买官卖官、拉票贿选,基层干部作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等。

  车延高:“马上就办”要成为工作常态

  昨日会上,武汉市委常委、市纪委书记车延高要求通过问责和倒逼,督促每个干部在今后工作中都要秉持“马上就办”的态度,让“马上就办”成为一种工作常态。

  车延高说,今年上半年的电视问政中,面对群众提出的问题,有的官员“打太极”,千方百计以各种专业术语去做解释,引发群众不满,这就是没有站在群众的角度去考虑问题,要把市民“打太极”的质疑声转化为改进工作的动力,促使电视问政中被群众认可的工作理念和工作方式进入到日常工作中。

  车延高认为,要督促每个干部在今后工作中都要秉持“马上就办”的态度,并成为一种工作常态和工作作风。

  本报记者 吴睿 通讯员 陶涛

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有