新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

鄂驾校收费C照3300元封顶 考试不合格免费培训

来源:荆楚网-楚天金报2012年8月22日08:07【评论0条】字号:T|T

我省出台指导价规范驾校收费我省出台指导价规范驾校收费

  楚天金报讯 本报记者彭鹏 通讯员沈佳

  考个C照,不同的驾校收取的培训费从3800元到5000元不等;有的驾校还代公安、道路协会、IC卡供应商收取考试费……这些乱收费的行为将被叫停。昨日,省物价局出台了新的机动车驾驶员培训收费指导价,其中C1照培训费最高不得超过3300元。新规将从9月1日起实施,试行期一年,市民届时可拨打12358进行监督、投诉。

  现象

  驾校乱收费比比皆是

  记者从省物价局获悉,机动车驾驶员培训费包括机动车驾驶员培训收费和道路运输从业人员资格培训收费(具体收费标准可查询湖北省物价局网站)。去年年初至今,前者乱收费现象突出,成投诉的热点。其中,投诉最多的莫过于收费大幅度上涨。以C1照为例,目前,全省各地大多数驾校收费标准为3200-4000元(不含考试费),部分驾校收费涨幅高达50%-60%。同时,各地收费情况差异较大,武汉地区驾校收费较低的,每学员3800元左右,最贵的达到5000元;恩施地区收费在3900元左右,十堰地区在4260元左右,随州和孝感等地为2600元左右。

  驾校的收费名目繁多。除了收取培训费外,还代公安、道路协会、IC卡供应商收取考试费、道路运输协会会费、IC卡使用费、新手标示牌费等,有的驾校还强制或变相强制学员考试前到考场进行模拟训练,收取380元至500元的模拟训练费等。

  驾校代收考试费后,不对学员提供一对一财政非税票据,有的驾校甚至只收费不开票,或者不开具正规发票。

  物价局人士分析,这主要是因为近几年来机动车驾驶员培训异常火爆,而培训和考试名额有限所致。其次,由于考试难度加大,培训时间要求更加严格,油料价格上涨及人工费用增加,培训成本明显增加所致。

  新规

  C照收费3300元封顶

  记者了解到,我省曾于1999年出台相关驾校培训收费指导价。而随着人员工资上调,油价、车辆损耗等成本增加,目前的驾校已无法再按此标准收费,该文件于去年废止。昨日,省物价局公布了新的驾校培训收费指导价,其中,C1照最高收费标准从2600元涨至3300元。

  新规中,驾校培训收费,将培训车型分为13类,规定了每种车型理论课和操作课的学时,以及每学时收费标准和最高收费标准。以C1为例,理论课时31小时,每小时收费3.5元;操作课时55小时,每小时58元,这两项收费加起来最高不得超过3300元。

  考试不合格可免费培训

  驾驶员考试科目分为科目一、科目二和科目三。对于学员来说,并不是每个人都能一次性通过考试。新规中指出,对参加考试不合格需要再次培训的学员,在规定的培训考试周期内,培训机构应免费培训。

  一般来说,科目一即理论测试通过后,科目二和科目三准考证明的有效期为两年,学员在这两年内,不论补考几次,都可以接受免费培训。

  提前退学可申请退学费

  大一学生小丽在南湖某驾校学驾驶,她前不久刚通过科目一的考试,在上了3个课时的科目二培训课后,她发现驾校的硬件条件很差,而且学员太多,每次上车只能练几分钟,于是向驾校提出退学,但驾校拒绝退还学费。

  物价局人士指出,9月1日起,已缴纳培训费的学员,因自身原因,提前终止培训的,驾校在扣除实际发生的学时费用后,剩余费用应全额退还学员。因驾校的原因不能完成全部规定科目培训的,驾校应将培训费全额退还给学员。

  规范收费项目收费主体

  物价局指出,机动车驾驶员报名、培训、考试、办证过程中可收取的费用包括:机动车驾驶员培训费,由驾校收取;考试费和驾驶证工本费,由公安机关交通管理部门收取;体检费,由体检机构在体检时向学员收取;驾校或考试机构组织安排学员考试时提供交通工具的,可按补偿成本原则收取交通费。

  除此之外,驾驶员培训、考试和其他机构不得以任何名义再向学员收取包括考场模拟训练费、看场费等在内的其他任何费用,不得替其他单位代收费用。

  学员在培训前应签订合同,明确培训收费金额。驾校应使用税务部门规定的发票,并在收费场所醒目位置公示收费项目和收费标准,公布价格主管部门和运管部门举报投诉电话,接受社会监督。

[1] [2] [下一页]

  >>>最新消息:湖北驾校收费C照最高不超3300元 下月起试行1年

  我省驾校培训指导价C1照3300元 9月起停办VIP班

  湖北考C照最高价出炉 市民反应不一驾校称吃亏

  武汉驾校不得收取看场费 已缴费报名者不退款

  >>>驾考整治:武汉将每月公布驾校红黑榜 年内实现学车全程监控

  宜昌驾考新增选修课 驾考学员上路劝导文明(图)

  荆州监控驾考防作弊 货车难度增加C照基本不变

  武汉交管部门整治驾校乱象 下月起电脑监控学时

  武汉驾校4年内迁出三环外 大型驾校欲建驾培学院

  湖北下月起严查驾校乱收费 最高罚所得5倍罚款

  >>>驾校乱像:武汉驾校隐性收费猫腻多 考场练车500元每小时

  武汉驾校日均5起投诉 教练额外收费暗藏潜规则

  湖北喝令驾校不许乱收费乱涨价 学驾照花5000元

  武汉驾校收费两年翻一番 物价部门将出台指导价

  >>>相关视频:媒体暗访武汉驾校乱象 学校打卡代劳集中造假

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有