新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

组图:坨子雨突袭武汉光谷 创业街变水城

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月28日08:19【评论0条】字号:T|T

创业街40多辆小车泡水创业街40多辆小车泡水
市场入口一片汪洋市场入口一片汪洋
菜场内走道变河道菜场内走道变河道

  昨日中午,一场急雨突袭江城,其中光谷片区出现“坨子雨”,部分路段积水没过大半车轮。

  不过,雨势来得急,去得也快,下午还出现了晴空万里的好天气。昨日雨量最高为青山区,达41毫米,光谷片区雨量虽仅20毫米,但时间短、来势猛。

  记者对淹水之地进行探访,发现这些地方被淹既是天灾,也有人为因素。当地居民期盼能尽快改善排水不畅的状况。

  创业街40多辆小车泡水

  光谷创业街,昨日中午变成了名副其实的“水城”。

  记者下午2时许赶到创业街时,其通往关山大道方向上的积水仍未退去,最深处仍到膝盖。创业街和关山大道路口处,已停了30多辆轿车,车头进气口几乎都被落叶和树枝堵住。一位车主打开引擎盖检查,发动机舱里满是树叶和杂物。20米外,汽修工人正协助车主把一辆小轿车推出淹水区域。一位汽修工人介绍,至少在该路段推出了40辆车,都是因发动机进水受损,等待4S店员工前来维修。

  在路边的一栋居民楼门口,几位市民正站在水泥坡顶观察水情。市民严先生介绍,他们是附近电信宿舍的居民。因住房地势低,为避免淹水之苦,他们在门口修了这个小坡作为挡水坝,结果昨天中午一场暴雨后,一楼还是被淹,借助水泵才勉强将渍水排出。

  在积水最深处,几名排水工作人员手持铁钩,寻找水下的窨井盖。据介绍,附近排水明渠被施工单位的建筑材料堆积堵塞,造成排水不畅。下午3时许,工作人员打开了窨井盖,积水缓缓退去。

  汽发社区28户民房进水

  暴雨过后,关山街汽发社区成了一片“水晶宫”,28户居民家中被淹。通往居民楼的道路被水淹没,水中漂浮着果皮、一次性碗筷等垃圾。一位婆婆牵着孙女站在路的一头叹息着。

  周先生一家三口和76岁的老母亲一起住在社区50多平米的平房中。记者挽起裤脚,来到社区40栋旁的周先生的家中。家里的电源被切断,周婆婆用拖把往外推着水。12点钟雨下大了,周婆婆就扫厨房的水,哪知不到半个小时水就开始往屋内漫。地板泡坏了不说,就连床板都泡垮了。

  对门的何女士家中也在打水仗,堆在客厅的棉絮,用手拧了拧,水直往下流。记者还看到,他们家厕所的水往客厅灌,打开鞋柜也满是水。更让何女士心痛的是,冰箱压缩机被水淹了,电脑的音响也坏了。

  该社区副主任张天佑介绍,光谷步行街的工地开工后,一部分明沟被埋,施工方在工地下安装了下水管道,但渣滓可能堵住了管道口。中午所有群干出动,帮忙清理工地下水管道口的垃圾。

  工地上一名不愿透露姓名的负责人称,社区被淹,是因为连接工地和另一条道路有20米长的路段没有安装下水管道。

  截至记者发稿,居委会群干还在忙着安置社区孤寡老人住宿。

  德丰市场过道变成河道

  暴雨时,关山大道金盛花园德丰市场内外一片汪洋,一些应对不及的店主损失惨重。

  市场入口附近,几家商户正忙着从店内转运货物。开副食店的张女士的两台冰箱都用凳子垫高了。但这场突如其来的暴雨,还是让她措手不及,短短一个半小时,积水已经齐腰深,情急之下她喊人帮忙,将冷饮柜放到了门口一个1米高的水泥台上。

  记者涉水走进市场内,100多个摊位之间的过道已经变成“河道”,前来买菜的市民站在水中挑选果蔬和肉类,而摊贩们则坐在高脚板凳上招呼客人。市场一角的粮油门面里,摊主付先生用撮箕舀水。他用两层砖头垒起了一道门槛,仍没能挡住水淹,只好临时再加砖头。卖生鲜产品的刘女士的6台冰柜来不及转移,全部被泡在积水里,损失达数万元。

  记者绕着市场走了一圈,发现周围的30多个门面全部被淹。

  据附近居民介绍,附近本来有排水沟,以前并没有出现过严重的渍水。但附近在去年施工后,排水沟被填埋,改用直径不到半米的水泥管排水,今年每逢暴雨几乎都会渍水。

  采写记者陈倩 周蕾 刘昊 摄影记者程铭

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有