新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

企业招聘以貌取人 汉口一求职者无奈三年两整容

来源:汉网-武汉晚报2012年9月11日16:53【评论0条】字号:T|T

  招聘技术类岗位也要求“形象气质佳”

  财务职员被“逼”三年内两做整容手术

  企业招人“以貌取人”?

  上月底,国际人力资源咨询公司SHL发布的一项调查显示,中国48%的雇主在招人时,喜欢到网上查看求职者照片。而相比之下,全世界仅26%的受访者表示他们会这么做。

  一张漂亮养眼的照片真的胜过简历中的千言万语吗?记者调查发现,不少武汉企业不仅是在招聘前台、行政、销售等岗位时有长相要求,对会计、工程师等专业技能要求较高的岗位也要求“形象气质佳”。

  工程师也要求“形象气质佳”

  登录招聘网站,发现“形象气质佳”成了企业招聘的通用要求,除了前台、行政、销售等职位外,不少公司的会计、技术工程师等岗位也有类似要求。

  武汉安思威科技有限公司招聘的技术支持工程师,尽管岗位职责是“负责仪器的安装调试及售后维护工作”,但要求“有良好的个人形象和气质”。该公司招聘官闫小姐表示,公司的主要客户是医院,工程师上门维护产品时也代表公司形象,因而有此要求。

  武汉立方科技有限公司在招聘会计时,除了要求有5年以上工作经验外,还特别注明应聘者必须是身高1.6米以上、形象好气质佳的女性。“为何对会计有形象方面的要求?”该公司前台客服答复,“可能是为公司的整体形象吧。”

  记者采访8家企业发现,尽管各家企业人力资源经理并不认为自己“以貌取人”,但他们都承认形象好的求职者获得面试的机会会更大。武汉地广传媒人事总监李海林的话很有代表性:“如果简历内容不是很好,但长相很好,我们会考虑给他面试机会。”

  求职者无奈三年两整容

  24岁的小花,在汉口一家企业做财务工作,近期她刚在武汉一家整形医院做了隆鼻手术。这已是她第二次整形了。3年前,还在读大三的她就听说长相好更好找工作,便找家人要了6000元割了双眼皮。小花说,这次整容,是感觉公司同事和领导都对长相好的女同事要好一些。

  8日在纳杰人才市场举办的一场招聘会上,记者随机采访了15名有网络求职经历者,其中11人表示在电子简历中用过PS照或艺术照。23岁的应届本科生周欣说,她想找一份销售工作,但脸上的暗斑成为拦路虎。在友人的提醒下,她把电子简历上的照片皮肤弄得很白净,简历投出去后,约她面试的电话多了很多。

  求职者“美化”照片也有风险。上港集团长江物流湖北有限公司人事经理高媛告诉记者,6月份该公司招聘一名前台,看上了一个简历照片很漂亮的女孩,结果约过来面试发现真人“令人大跌眼镜”,公司后来以不诚信为由没要她。

  以貌取人容易错失人才

  “工作态度不是一张照片能看出来的。”国家高级职业指导师李永洪表示,可以理解企业出于岗位的特殊要求和性质,对求职者的长相和气质有所要求,但若一味追求就偏离了招人的初衷。

  第一才经网首席职业顾问姜永杰认为,对于会计、技术员等需要有一定专业能力的岗位,企业在筛选简历时还是尽量不要以貌取人,毕竟光凭一张照片并不能对求职者的综合素质和外在条件做出准确的判断。作为求职者,在应聘行政、人事、前台、客服、模特、礼仪等岗位时,可以附上能体现自身优势的信息和照片,以增加企业对简历的关注度。如果在外在条件确实不好,可以考虑不在简历中放照片。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有