新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

华科研究生捐精猝死案开庭 不公开审理涉3大焦点

来源:汉网-武汉晚报2012年9月12日07:40【评论0条】字号:T|T

  昨天,洪山区人民法院对华科大研究生捐精猝死案进行不公开审理。

  2011年2月12日,华中科技大学同济医学院34岁研究生郑刚,在湖北人类精子库捐精时猝死。时隔一年多,郑刚的父亲郑金龙将华中科技大学告上法庭,索赔各种费用400多万元。6月19日,洪山区人民法院对案件进行公开审理,由于原告准备不足,法院宣布择日重新开庭。

  从上午9点到11:40,审理这桩案件的法庭房门紧闭,从各地赶来的记者被拦在警戒线外面。庭审持续近3个小时,除了10点半左右有一次短暂的休庭,一直在紧张进行,没有当庭宣布审理结果。

  疑问一:

  为什么不公开审理?

  6月19日,洪山区人民法院第一次审理此案时是公开审理。间隔两个多月,第二次开庭却变成了不公开审理。这个变化让许多人感到不解。

  郑金龙接受媒体访问时曾表示,自己希望公开审理。他说,儿子命都没有了,还有什么秘密可言。如果不让社会各界市民和记者旁听,对他这样一个农村老人来说太不公平。

  日前,同济生殖专科医院院长熊承良接受本报独家专访时表示,他们事实上也希望公开审理,但法官认为案件涉及当事人隐私,不宜公开。

  洪山区人民法院一名负责人证实了熊承良的说法。他说,之所以出现从公开审理到不公开审理这个变化,是因为被告方从之前的华中科技大学一个增加到三个,其中就包括涉及当事人隐私的同级生殖专科医院湖北人类精子库。因此依法不公开审理此案,但他同时表示,法院会在此案审理到一定阶段后,专门召开新闻通气会。

  疑问二:

  为何状告三家单位?

  郑金龙第一次的起诉对象为华中科技大学,第二次开庭则将被告人追加为华中科技大学、同济生殖专科医院和协和医院三家。为什么会出现这一变化,三家单位与死者郑刚又分别有着哪些联系呢?

  郑刚出生于1977年9月23日,是华中科技大学同济医学院一名在读研究生,事发时在同济医学院附属协和医院临床学习。2011年春节,湖北省人类精子库试运营,公开招募志愿者,郑刚签署“知情同意书”成为其中一员。

  2月12日上午,当郑刚第5次走进捐精室,意外发生了。2个小时后,工作人员见郑刚所在的房间还没动静,敲门没有回应,找出备用钥匙打开门,发现他倒在地上。下午2点,郑刚被送往同济医院进行抢救,确认为猝死。

  郑金龙认为,华中科技大学写标语鼓励学生捐精,和郑刚捐精死亡有一定因果联系。并且,郑刚出事时还是华中科技大学在读学生,学校对此有责任。同时,郑刚在隶属于武汉同济生殖专科医院的湖北人类精子库发生意外。而把协和医院也列为被告,是因为郑刚出事前在该院进行临床学习。

  庭审后,华中科技大学的代理律师何丹称,法庭已查明,生殖中心是独立法人资格,应独立承担责任,华科大及协和医院并非适格的民事主体,不应承担责任。

  同济生殖专科医院代理律师、湖北伟宸律师事务所律师万利强认为,生殖中心严格按照卫生部规定标准进行操作,不存在过错,也不应承担相应责任。

  疑问三:

  庭审有哪些焦点?

  万利强说,庭审的焦点有3个。一是事发次日,死者家属与协和医院、同济医学院生殖医学中心签署的三方协议是否有效;二是被告方是否存在过错;三是原告索赔金额是否合理。

  为郑金龙提供法律援助的湖北搏发律师事务所王艳梅也称,三方协议能不能成立,和被告方是否存在过错,是庭审的焦点。

  那么,这份关键的三方协议是怎么回事呢?

  2011年2月13日,也就是郑刚意外死亡的第二天,郑刚的家属与华中科技大学同济医学院附属协和医院、同济医学院生殖医学中心进行了一次协商,并签署了一份协议。在这次协商中,家属的代表是郑刚的妻子吴琳、哥哥郑静和舅母王桂荣;医学院代表是律师万利强。

  协议中提到:两家机构出于人道主义,支付郑刚家属丧葬费、生活补助等共8.8万;减免吴琳在校读研期间的学费1万元、补偿其一年半生活费1万元;郑刚家属不再就此事以任何形式向两机构主张任何权利,也不发布任何对两机构不利的言论。

  郑金龙告诉记者,郑刚出事后,他还极力要求为儿子尸检,但遭到院方的拒绝。

  而万利强对此坚决否认,学校是希望做尸检的,哪怕由学校承担费用。当时他询问家属的意见,家人不同意,认为对尸体进行解剖太残忍。

  郑金龙要求撤消这份协议,他的代理律师王艳梅认为,只有证明在不知情情况下签署协议或协议内容明显有失公正方可撤消协议,此外,协议签署满一年后不能撤消,到时看法院怎么认定。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有