新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

记者体验捐精:过程未不适捐精成功补助仅4000

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月12日10:37【评论0条】字号:T|T

采精室内景采精室内景

  楚天金报讯 记者 金济

  捐精可以赚到很多钱?捐精会不会损害身体?捐精会不会导致伦理悲剧?近日,关于捐精一事闹得沸沸扬扬,带着一些市民对于捐精的种种疑惑,本报记者隐藏职业身份,以一名志愿者的身份,走进湖北省人类精子库,亲身体验捐精,解开了上述热点疑问。

  【门槛】 大专以上学历才可捐精

  8月30日,记者决定体验捐精。起初,记者以为任何人到任何一家大型医院都可以捐精,但在了解详情之后才知道,捐精不仅有学历门槛,而且只能在唯一的指定地点进行。

  记者在网上输入“湖北 捐精”,找到了“湖北省人类精子库”的官方网站。网站介绍,在我国,因丈夫无精子不能生育的夫妇,可通过供精人工授精的方法解决生育问题,所以供精是一种人道主义行为,其与献血、捐献造血干细胞一样光荣。“湖北省人类精子库”于2011年3月18日正式运行,是经卫生部和湖北省卫生厅批准的,省内唯一一家人类精子储存的专业机构。22-45岁、身体健康的中国公民可以自愿捐精。

  记者通过网站提供的网络咨询发现,捐精还有学历要求,只有大专及以上学历的中国公民才有资格捐精,中专、高中、初中学历等都无权捐精。

  在符合这些“硬条件”之后,还要符合几个“软条件”:禁欲3-7天,还要禁酒、没有熬夜。记者符合要求,并与工作人员联系好第二天就去捐精。

  【体验】 捐精过程并未出现不适

  捐精是怎么进行的?捐精时会不会产生危险?对身体会不会造成损害?8月31日上午9时,带着这些热点疑问,记者走进位于汉口三阳路的“湖北省人类精子库”。

  在完成登记并签署了知情同意书后,记者拿着工作人员给的50元钱(捐精补贴)、一个塑料小杯(盛精)、一块卫生垫,走进了取精室。取精室大约5平方米,有一张电脑桌,桌上有一台电脑和一卷卫生纸,桌子前面是一个洗手池,后面是一张大沙发,墙上挂着两张“大尺度”的美女照,桌子旁边是一个黄颜色的垃圾桶。

  按照墙上写着的采精流程,记者先将手洗干净,然后坐到沙发上,打开电脑,电脑没有联网,电脑里面也没有传说中的“爱情动作片”,只有一个名为“激情照片”的文件夹,文件夹里面有几十张“人体艺术”照。记者看着“人体艺术”照,采得精子后,送到了实验室,整个过程大约10分钟。之后,记者就离开了精子库。

  9月1日上午,记者收到“湖北省人类精子库”的手机短信,称记者的第一次筛选不合格,还有三次筛选机会。9月9日,记者在养精蓄锐8天后,第二次走进采精室重复上次的流程。这一次记者的供精合格了。

  两次体验下来,记者发现,其实每次采精的过程就是一次自慰,记者的身体没有出现不舒服的症状,只是有一点疲惫而已。

  【辟谣】 捐精能赚房子首付很荒诞

  最近,有传言称捐精能够赚到房子的首付款。记者体验发现,此说纯属网友对当前高房价的讽刺。

  捐精确实可以获得一些补贴,第一次筛选时,记者获得了50元的补贴,第二次筛选时获得了50元的补贴和10元钱的餐补。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有