新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

网传武汉南湖一小区10多名智障儿受囚禁被虐待

来源:荆楚网-湖北日报2012年9月12日16:57【评论0条】字号:T|T

  【网事回放】

  近日,有网友报料,称武昌南湖宝安花园三期5号楼的一套住房里,住着10多个智障孩子。每天早上6点,看到孩子们围在一个女人周围,女人用手中仅有的一把牙刷,为每一名孩子刷牙,洗脸也是一条毛巾洗遍全部孩子。这套房子前后大门始终紧闭,经常听到孩子的哭闹声,有的孩子向窗外望,神情麻木。该网友质疑:“不管是合法机构还是非法机构,能不能开在居民区里?每天为何如此虐待这些可怜的孩子?”

  【记者调查】

  按照网帖所述,记者赶到南湖宝安花园三期5号楼。还没走近该楼,就听到孩子似哭非哭的喊声,隐约夹杂大人的说话声。

  走近观察,声音从五号楼一楼的几间房里传出。隔着院子,记者看见房间里不时有小孩跑动,院子大门被铁锁锁上。

  一位年轻女士发现记者,便走出房间询问。交谈得知,此处是一家针对发育障碍儿童进行教育训练的教育干预训练机构,名叫“启明儿童之家”。负责教学管理的邓老师介绍,该机构2006年在武汉成立,先后在南湖的松涛苑、虹顶家园等多个社区租房经营,因场地太小,于2009年搬到宝安花园。机构现有10余名专业老师,主要针对自闭症患儿进行教育训练。目前,共有来自浙江、武汉及武汉周边城市的20余名自闭症患儿在此接受训练,最小的2岁半,最大的10岁。

  邓老师带领记者走进房间。房间是复式楼,一楼摆放着滑梯、玩偶等玩具,七八名小孩跑来跑去,二楼一间教室,六名小孩正在老师的带领下学习文化课。

  针对网友反映的经常听到孩子怪叫,且孩子多神情麻木的疑惑,邓老师解释,自闭症,又称孤独症或孤独性障碍等,是广泛性发育障碍的代表性疾病。因为有些自闭症患儿没有语言表达能力,就通过哭闹、喊等表达情绪。80%的自闭症患者存在智力障碍,病情严重的孩子会表现出眼神不对视、不看人等症状,所以让人感觉小孩“神情麻木”。

  邓老师告诉记者,小孩每天6点起床洗漱,白天接受一对一训练、文化课等教育训练,晚上9点30分就寝。机构安排专门的生活老师照顾孩子饮食起居,每名孩子都有专用的洗漱用品和餐具。“一旦发现生活老师有虐待孩子的行为,将一律开除。”

  院子大门为何终日紧锁?邓老师解释,去年,有一位自闭症患儿趁老师不注意,偷偷跑出后走失,所幸最终被找到。“为了安全起见,除放学和活动时间,我们都锁着院门。”

  通过武汉市工商局“12315”热线,记者查询到该机构已注册,名叫武汉市武昌区启明儿童之家教育咨询服务中心。武汉市残联相关负责人证实该机构是指定承担自闭症患儿康复训练的民办康复训练机构。

  能否在小区内租房经营?邓老师坦露苦衷:该机构根据孩子课程安排,每人每月收取2000元至3000元不等的学费,自负盈亏。但由于照顾自闭症患儿需大量人力物力,资金紧张,租不起专用场地,只好在小区内租房经营。

  武昌政务服务中心武汉市工商局注册分局咨询窗口一位女性工作人员告诉记者,只要征得社区居委会或业主委员会的允许,该机构可以在小区内租房经营。该机构负责人王洪泉承认这次租房并未通过宝安社区居委会或业委会,他承诺尽快办妥相关手续。

  伸出你的手

  王成龙

  采访完这个自闭症患儿康复训练机构,阵阵酸楚涌上心头。为那些自闭症患儿,也为顽强坚守的康复训练机构。

  自闭症患儿往往具有社交障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复等症状。只有经过干预训练,才有可能融入社会,否则患儿原本具有的能力也会逐渐退化甚至丧失。

  为自闭症患儿提供康复训练,是大善之举。但现实是:资金短缺,令这些机构常被迫藏身于居民区;专业的师资力量匮乏;部分市民不理解,患儿和教师常受到异样的眼光和猜疑。

  改变这种状况,需要政府的努力,也需要社会的爱心,更需要你我的包容与参与。

  伸出你的手,伸出我的手……让我们都献出爱心!

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有