新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

拔管杀妻案丈夫故意杀人被判3年 小三说法未采纳

来源:楚天都市报2012年9月15日10:46【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:宣判后情绪悲痛的肖桂莲在大女儿陪伴下走出法庭 楚天都市报讯 图为:宣判后情绪悲痛的肖桂莲在大女儿陪伴下走出法庭

  楚天都市报讯 本报记者贺俊发自深圳 摄影:记者李响

  案发3年后,历经两次审理,轰动一时的“拔管杀妻”案昨日终审裁定。

  广东省高级人民法院驳回深圳市检察院的抗诉,维持深圳中院作出的一审判决,以故意杀人罪判处文裕章有期徒刑3年,缓刑3年。

  从武汉赶到深圳的亡妻胡菁之母肖桂莲表示,此判决不公平,下一步她会进行申诉。

  妻子昏迷仅7天 丈夫拔下呼吸管

  时光回溯至2009年2月9日晚,远嫁深圳的35岁武汉女子胡菁,在位于深圳龙岗区坂田街道的家中昏倒,其丈夫文裕章和母亲肖桂莲等人将她送至龙岗雪象医院抢救。

  次日凌晨零时许,胡菁被转至深圳市第二人民医院住院部ICU病房治疗。期间胡菁一直昏迷不醒,靠呼吸机维持。

  抢救7天后,16日下午,文裕章在ICU病房探望时,将胡菁身上的呼吸管、血压监测管等医疗设备拔掉。病房内的护士、医生等人见状上前制止,但文裕章一直趴在胡菁身上阻止,并称要放弃治疗。15分钟后,胡菁死亡。

  文裕章一直称自己是因为爱妻子,不忍看到她受苦才拔掉呼吸管。他的“爱妻”和“杀妻”行为引起了社会各界的广泛关注,被称为“最受争议丈夫”。

  2010年12月9日,深圳市中级法院以故意杀人罪一审判处文裕章有期徒刑3年,缓刑3年。肖桂莲认为,一审“重罪轻判”,递交抗诉申请。深圳市检察院认为一审判决量刑畸轻,提出抗诉。

  2012年3月14日,广东省高级人民法院在深圳二审开庭审理此案。

  二审维持原判 外遇说法未被采纳

  昨日上午10时,面无表情的文裕章在法警带领下进入法庭,他的母亲、哥哥、姐姐、姐夫也在现场相陪。审判长宣判过程中,文裕章一直低着头,宣判后与家人迅速离开。记者之后曾试图与文的代理律师联系,未果。

  广东省高院二审认为,胡菁是被他人拔去吸管插管之后,致呼吸停止死亡。文裕章实施了将正在用于挽救被害人生命的器械拔掉的行为,直接导致被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。

  在二审开庭审理过程中,公诉机关曾表示,文裕章与一张姓女子关系暧昧,并出示短信及通话记录等证据,建议法院对文裕章处10 年有期徒刑以上量刑。昨日,外遇说法未被法庭采纳。法庭认为,文裕章与张姓女子有超出常规的联络记录,二人交往过于密切,但通话内容没有证据证实,因此没有充分证据证明两人有非法关系。

  二审法庭认为,文裕章是在认为胡菁已无法救活的情况下,一时冲动实施拔管行为,属情节较轻,主动投案,并对其犯罪事实供认不讳,认罪态度较好,全额赔偿胡菁近亲属所遭受的经济损失,有悔罪表现,依法可酌情从轻处罚。终审裁定:驳回抗诉,维持原判。

  广东省高院刑四庭审判长刘旭烜告诉记者,判缓刑要具备四个条件,第一是犯罪情节较轻,第二是有悔罪表现,第三是不再危害社会,第四是对所居住社区无重大影响。从现在的证据看来,文裕章符合这些条件。

  肖桂莲将申诉 会让女儿入土为安

  66岁的肖桂莲听到维持原判的判决后,当庭放声大哭,并表示要申诉。

  肖桂莲和大女儿胡蓓强烈要求公开文裕章在监狱时写给其哥哥的一封信,信中要家人提防肖桂莲,称其是“小人”,表示自己会“重新组织言词,努力打好这场官司”。

  “结婚12年,有儿有女,有钱有房,这样的幸福家庭,文裕章为什么还要在外面找‘小三’。胡菁出事前,他们夫妻就为这吵过架,那时候,感情就出问题了。”肖桂莲说,胡菁昏倒前,文还和女子张某通话达半小时。

  3年过去了,肖桂莲常在武汉居住的小区内健身,还在楼顶种菜。她说:“我现在身体还行,很想去看看女儿的两个孩子,又怕文家人不让进门。”

  如今,胡菁的遗体仍未火化。去年3月,遗体从公安局被运到殡仪馆。“我也想让女儿早日入土为安,可遗体也是证据,她身上有伤,晕倒那天肯定有什么事。等案子了结了,我会处理后事,带她回武汉,离开这个伤心地。”

[1] [2] [下一页]

  今日热点新闻推荐:

  武汉公交现心酸一幕 老人因乘客不让座席地而坐

  年轻女子赤裸进酒店大厅称找老公

  男子酒后足疗店强暴女技师 老板怕事劝技师和解

  男子开价5000元当街卖14岁女友:她干啥都可以

  女子带新欢在男友面前发生性关系被砍致一死四伤

  板车师傅擦坏小车跪地求免赔 过路女子掏钱相助

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有