新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

举牌保护日系车男子:从兴奋游行到保护同胞

来源:中国青年报2012年9月19日09:16【评论0条】字号:T|T

手拿纸板手拿纸板的李昭

  9月15日的大规模示威游行中,尽管不知道他的名字,但许多人记住了李昭的身姿:手持一块纸板站在西安的马路上,纸板上写着“前方砸车,日系调头”。这张令人动容的照片,在微博上被转发10余万次,网友评价:“他在自己站立的地方为这晦暗的一天留下了些许的亮色。”  本报记者独家采访李昭,还原9月15日西安街头的那个“拐点”——市民的日系车经提醒后掉头,避免被砸毁;也描摹李昭内心的“拐点”——从兴奋地参加爱国游行,转为关切同胞的财产和人身安全;同时我们期许,这一天里,李昭和其他许多中国人所表现出的理智和良善,构成社会基石,构成足以对抗狂热和丑陋的“拐点”。

  “爱国,先爱同胞。”此言不虚。

  2012年9月15日下午两点左右,李昭手持一块纸板站在西安市长安中路由南向北方向的机动车道上。纸板上写着“前方砸车,日系调头”。

  这条路通往钟楼,那里是西安的中心。看到这块纸板的日系车驾驶员,立即向南折返。与此同时,一群反日游行者正从北面向这里涌来。他们经过的道路上,几辆日系车都被掀翻、砸毁。

  直到下午3点左右,几位交警采纳李昭的建议对向北必经的两个十字路口进行“交通管制”,他才放心回家。

  这个疲惫的小伙子掏出手机打算给朋友打个电话,忽然发现自己举着纸板的照片,已经被微博转发两百多次。此时他仍然没有意识到,自己做了一件多么“特殊”的事情。他和另外3位市民阻止了近60辆日系车开往可能遭遇打砸的方向。

  它们几乎包括所有日系品牌,从并不昂贵的铃木“北斗星”,到豪华的雷克萨斯。和那些底盘朝向天空、玻璃悉数破碎的车辆一样,它们都悬挂着“陕A”的牌照。

  到当天晚上,李昭的照片已在微博中被转发10多万次。尽管并不知道他的姓名和身份,大部分网友还是不吝将各种褒奖送给这张照片的主角。

  “他在自己站立的地方为这晦暗的一天留下了些许的亮色。”有人评论道。

  想象自己正在为守护国家领土完整“尽一点点心意”,他心里“激动得很”……他此时还能够接受眼前的画面,停在人行道上的日系车被砸,“能想到,没什么意外的”

  如果不是周五晚上“恶补”了两场漏掉的“中国好声音”,李昭不会凌晨3点才入睡,更不会错过跟同事约好的出发时间。直到早上9点多,一通电话才把他从睡梦中叫醒。

  起初,他舍不得离开被窝,就眯缝着双眼,边打哈欠边用手机刷微博,看新闻。

  这时,一幅照片出现在手机屏幕上,他的10个同事在公司门口拉起了5条写有标语的横幅。李昭一下子就注意到了“捍卫主权,踏平东京”8个大字。这个1985年出生的小伙子忽然一阵兴奋,“血上头”,起床随便抓了身衣服换上,连早饭也来不及吃,就拉开门冲了出去。

  正是从这样一个再普通不过的周六早上开始,保钓反日游行的人们开始陆续出现在中国多个城市的大街小巷。

  事实上,在9月11日日本政府与钓鱼岛所谓的“拥有者”栗原家族正式签署岛屿“买卖合同”当夜,李昭便在微博上写道:“爸,我要参军!!我要保卫钓鱼岛!!!”

  这个“一腔热血不知咋抒发”的年轻人没忘记给自己的“豪言”配上一张钓鱼岛的照片,却并没有把这条微博拿给当军官的父亲看。他认定,“我爸要说我幼稚嘞!”

  9月15日这天上午,李昭打车赶到他和同事约定的出发地点。但当他到达时,却得知同事们早已随大批队伍向市中心的钟楼进发。

  由于道路已经开始拥堵,这个体重190斤的大块头下了出租车拔腿就跑,一路追赶“大部队”。想象自己正在为守护国家领土完整“尽一点点心意”,他心里“激动得很”。

  当李昭穿过南门厚厚的城墙时,他看到双向8车道的南大街已经被人群填满,攒动的人头密密麻麻,一直延伸到尽头的钟楼。在他途经的人行道上,还有两辆被掀翻的日系车。

  尽管没想到这么早就开始“砸车”了,李昭此时还能够接受眼前的画面。在他看来,停在人行道上的日系车被砸,“能想到,没什么意外的”。

  有人拍下了此时钟楼附近的场景。在西安城中心、最为繁华的地段,东西南北4条大街上,全都是人。

  与此同时,相似的人群也涌动在青岛、长沙等城市的主要路段。  11点左右,李昭终于在钟楼东北角和6位同事会合了。他赶紧帮忙举起那条激励他从被窝里跳出来的横幅。虽然这条横幅“拉开还站不下6个人”,而大家也没有准备统一的服装,但眼下的一切已经足以让李昭感到“骄傲”。前一天,有人在公司聊天群里发了条关于游行的帖子,他马上响应,而这支“7人小队”很快就在网络上集结完毕。

  这次他的心“揪了一下”,因为车是在机动车道上被掀翻的,“之前在人行道上,说明是停着的,但这一辆估计是在行驶中被拦住的”,他心里琢磨着,但身体被人潮推动

  当看见有人拿矿泉水瓶接连不断地砸向一家并未开门营业的日式餐厅的玻璃窗时,李昭仍然没觉得有太大的问题。“大家有气,这可以理解。”他和同事们跟随人群一路向北,沿北大街朝省政府所在的新城广场行进。

  就在他走后不久,另一个西安小伙子兰博也来到这家餐厅附近。他目睹了“太吓人”的一幕。一些手持扳手、砖块、木棒的男子开始打砸餐厅的外墙和灯箱招牌,砖块飞起、落下,餐厅外墙很快便豁开一人多高的裂口。

  “虽然门口人挤人,但只有百分之五砸,百分之九十五都在看、在拍照。”兰博说起当时的场景,有些无奈,“即使看不下去,也根本没法去制止,他们太疯狂了。”

  兰博忽然觉得自己“低估了形势的严峻程度”,他马上联系了一个开着日系汽车的朋友,并开始陪他四处寻找“避难所”。

  当两个年轻人终于找到一个尚有车位的地下停车场时,兰博压根儿没想到,一开下去,便会看到“震撼的一幕”——几千平方米的车库几乎停满了,除了看见一辆奔驰,他的视线范围之内,全部是日系车车标。

  正当兰博和朋友终于松了一口气时,李昭已经快要到达目的地新城广场了。他又看到一辆被掀翻的日系车,但这次他的心“揪了一下”。因为车是在机动车道上被掀翻的。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有