新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

沪渝高速货车撞毁巡逻警车 23岁帅警察殉职(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月22日07:40【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:覃荆龙生前曾是英武帅气的仪仗队员 楚天都市报讯 图为:覃荆龙生前曾是英武帅气的仪仗队员
图为:躺在重症病房里的戴攀图为:躺在重症病房里的戴攀

  本报记者吴昌华 王功尚 通讯员徐宏 罗军

  一段26公里的长坡路段,成了23岁的高速警察覃荆龙的人生壮烈之路。

  重峦叠嶂的沪渝高速鄂西段,海拔落差大,穿山隧道一个接一个,自2010年通车以来恶性事故频发,位于该路段的渔泉溪隧道群被称为“魔鬼隧道”。

  20日下午,朱家岩隧道自西向东入口处,一辆刹车失灵的大货车重重撞上前方一辆正在巡逻的警车。高速警察长阳大队23岁的民警覃荆龙不幸殉职,他的同事、29岁的民警戴攀身受重伤,货车驾驶员刘志良跳车身亡(本报昨日A02版报道)。

  昨日,记者赶赴事故现场探访,向民警的同事了解这个小伙子。

  莽莽群山呜咽,见证了恪尽职守的年轻警察以身殉职的悲壮。

  悲伤难抑

  兄弟般的战友已经永诀

  至昨晚,事故的调查仍在紧张进行中。幸存者和目击者的讲述,还原了那惨烈的一幕。

  目击者别先生当时就在朱家岩隧道口附近,他说,20日下午2时30分许,路上突然传来几声巨响。他一看,只见一辆大货车追尾一辆正在路面巡逻的警车,巨大的撞击声后,警车遭挤压变形,依稀可见警灯还在闪烁。

  省高警总队五支队长阳大队二中队民警火速赶来,步行进入隧道300多米,发现一辆集装箱货车车头处顶着一辆警车。警车车头朝天,车身扭曲几成一坨废铁。民警覃荆龙和戴攀被死死卡在车内,大货车驾驶员则俯卧在数十米远处,没有了呼吸。

  民警们紧急破拆施救,然而,坐在副驾驶位的覃荆龙因颅脑损伤,已经停止了呼吸。严重变形的警车里只剩一点空隙,戴攀经抢救,幸运逃出鬼门关。

  昨日下午4时,宜昌市中心医院重症监护病房内,浑身缠满纱布的戴攀还在吸氧。他清醒过来的第一句话是:“覃荆龙怎么样了?”

  看着他痛苦中关切的眼神,在场人悲痛难忍,都不知该如何告诉他战友的噩耗。

  主治医生王炜介绍,戴攀颅底骨折、脑震荡和髌骨骨折。经过紧急抢救和膝盖手术,已基本脱离生命危险。

  事故发生后,省公安交通管理局、省公安厅高警总队领导已于当日赶往现场处置善后,覃荆龙的父母及相关亲友已由武汉赶至宜昌。

  日记写心声

  越是危险地方越需要警察

  覃荆龙是武汉人,家住武昌南湖花园,是家中独子。他身高1.75米,阳光帅气。

  去年7月,覃荆龙毕业于湖北警官学院,随后考入省高速公路警察总队,今年1月13日来到长阳大队。

  昨日上午,湖北警官学院胡金明老师不无痛惜地说:“他真的是个当警察的好苗子。”胡老师介绍,覃荆龙话不多,心地特别善良,经常资助经济困难的同学,特别乐于助人。2010年,外形、气质出众的他入选警官学院仪仗队。

  队友张龙曾到过覃荆龙的家,看到家里的钢琴、小提琴、竖笛,才知道他如此多才多艺。

  在队里,覃荆龙是有名的“顶班大王”,不管谁有事,他总是帮着顶班。因为24小时执勤备勤,他们每月能轮休8天。考勤表上,覃荆龙每月只休1-3天,最近两个月他没有回过家。

  队友们清理覃荆龙的遗物时看到他的一箱子书,除了各种警用法律书和英语书,还有一个日记本。

  翻开日记本,1月13日他写道:今天是培训的最后一天。之前得知被分到长阳大队,我有些忐忑,对渔泉溪隧道频繁发生的车祸有点害怕,但越是危险的地方,越是需要警察。来到大队,觉得很温暖。

  在日记本的背后,覃荆龙写下自勉的一段话:再烦,也别忘记微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘记坚持;再累,也要爱护队友和自己。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有