新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

癌症妈妈靠爱情多活12年 病入膏肓终迎女儿婚礼

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月5日07:25【评论0条】字号:T|T

 

图为:蔡媛和小黄给母亲父亲敬茶 记者叶茂林摄图为:蔡媛和小黄给母亲父亲敬茶 记者叶茂林摄

 

  楚天都市报讯 

  本报记者陈媛 实习生于晓丹 通讯员陈菁

  58岁的郭雪岭身患癌症高位截瘫,但她却拥有着一个幸福的家,当初医生判断她只能活3个月,结果时间一晃过了12年。

  昨日上午,正在举办婚礼的女儿蔡媛和丈夫小黄赶到医院病房,给躺在病床上的郭雪岭敬茶。

  女儿刚上初一她却患上晚期癌症

  昨日上午,在武汉大学中南医院骨二科病区,躺在病床上的郭雪岭插着氧气管,虽然身体虚弱,但精神很好,脸上洋溢着幸福的微笑。

  昨日是女儿蔡媛一生中最重要的日子,她要嫁人了。回想当年自己发病时,女儿才12岁,郭雪岭不免感慨万千。

  2000年国庆节后,当时46岁的郭雪岭因背痛半年到医院检查,发现患上甲状腺癌并转移到胸椎骨。医生说病情凶险,不敢轻易手术,经过放疗不见好转。随后,丈夫蔡以月陪她辗转省内外多家医院,专家均认为她的癌症已到晚期,恐怕活不过3个月。那时,女儿蔡媛才上初一。

  2001年3月的一天,郭雪岭在家里上厕所时摔倒,从那以后再也没能站起来。蔡以月和邻居抱着她赶到医院,医生告诉他们,癌症已经压迫到病人的脊髓,病人除了头颈部和手臂能动外,身体其他部位都没有知觉,今后只能卧床。

  “这一切来得太突然,我们当时都很悲伤,孩子还那么小。”蔡以月说。

  12年光阴飞逝丈夫帮她创造奇迹

  当时,蔡以月才48岁,在武昌一家国企任机械工程师。妻子病倒后,他放下工作,专心在家照料妻子。

  郭雪岭说,丈夫每天清早起床,帮她洗漱、喂早餐,帮她解大便,这也是最困难的,因为她大小便无法自控。而卧床时间长,排便很困难,丈夫往往要守着她一个多小时,细心地看着她大便一点点排出来,有时候排不出来,丈夫就用手一点点抠出来,再帮她擦洗干净。

  蔡以月特意买了一个家庭护理床,床上有一个洞,但是妻子小便不由自主,总是弄脏垫纸。蔡以月每隔10多分钟到半小时要为她换一次,并给她翻身、按摩……

  也许是长期的劳累,2006年起,蔡以月觉得护理妻子时力不从心了,到医院一查,患上了帕金森病。

  “爸爸很辛苦,他生病后行动慢多了,手也没力气,但他还是坚持照顾妈妈。”蔡媛说,父母对自己最大的影响,就是要对生活乐观。

  她要继续努力看着可爱外孙降世

  12年来,郭雪岭最大的心愿是看着女儿长大,结婚生子。24岁的女儿蔡媛决定早点完婚,完成妈妈的心愿。她说,男友小黄今年27岁,陕西人,是和她爸爸一样朴实的人。她和男友以前是同事,已经相恋一年多了,现在男友调到河北工作,自己则留在武汉,但这没有影响到他们之间的感情。

  8月底,郭雪岭的病情突然加重入院。小黄提前向单位请了婚假,从河北赶回武汉来照顾郭雪岭。20多天来,小黄一直守在病床边,经常整夜不睡,每两个小时帮郭雪岭翻一次身。郭雪岭做手术需要输血,家属必须有献血证才能优先用血,小黄马上跑到献血点献了200毫升血,让郭雪岭又顺利闯过了这一关。

  “经过这一次的危机,我可以放心把女儿交给他了。”郭雪岭说,以前她觉得两个年轻人都还是孩子,不成熟,总是有些担心。自己这次发病后,孩子们好像突然长大了。

  昨日上午,小两口穿着礼服从教堂赶到病房,给郭雪岭和蔡以月敬茶。“哟,这对帅哥靓女是谁呀?”见新人走进病房,郭雪岭开心地打趣他们。

  蔡媛和小黄端着茶跪在两位老人面前说道:“妈妈,你一定要加油,等着抱外孙啊!”病床上的郭雪岭接过茶,含泪微笑着回答:“妈妈一定会努力的!”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有