新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>中国共产党第十八次全国代表大会>正文

阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

来源:长江网-长江日报2012年11月10日07:35【评论0条】字号:T|T

十八大代表阮成发在湖北团分组讨论上 特派记者周超 摄十八大代表阮成发在湖北团分组讨论上 特派记者周超 摄

  本报北京讯(特派记者李晓萌)党的十八大报告吹响了“全面建成小康社会”的进军号。响应这一号召,省委常委、市委书记、十八大代表阮成发8日讨论报告时表示:武汉作为湖北的省会、全国中部地区中心城市,要在全面建成小康社会的伟大进程中,走在全省前列、争取进入全国先进行列,率先全面建成小康社会。

  阮成发说,胡锦涛总书记所作的报告是马克思主义中国化的光辉文献,听后深受鼓舞、备感自豪。十六大以来的十年是不平凡的十年,回首全国、湖北及武汉发展取得的辉煌成就,我们深深感到中国特色社会主义制度的伟大,更加坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信——“实现中华民族的伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路”。

  具体看武汉,这份自信有底气。过去十年,是武汉改革开放以来发展最好的时期之一:城市经济实力连续5年跨越千亿台阶,地区生产总值从2002年的约1493亿元跃升到去年的6700多亿元;城市功能明显增强,最具代表性的交通枢纽地位、科技创新等优势进一步巩固和凸显;城市地位大幅提升,承担多项国家战略使命的武汉,正向国家中心城市迈进。

  “全面建成小康社会”——十八大报告勾画的这一幸福蓝图振奋人心。阮成发表示,市委将围绕这一目标进行系统研究部署,初步构想要在五个方面重点努力:

  ——努力建设成为国家中心城市。十八大报告提出的到2020年,“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的宏伟目标,鼓舞人心。我们要按照这个要求进一步修改完善建设国家中心城市的规划,进一步加大力度,强化措施,提前实现两个“翻一番”的目标。

  ——人民生活水平全面提高。武汉将按照中央统一部署,力争就业、教育、医疗、保障体系、社会管理等各项改善民生工作走在全国前列。除了完成好“规定动作”,还将主动探索“自选动作”,比如:在已有30多项免费项目、全国同类城市中免费项目最多的基础上,尽可能再增加一些公共服务免费项目,让发展成果惠及广大市民。

  ——“两型社会”建设取得重大进展。在产业结构调整、城市规划建设、生产生活方式等方面,更加突出“两型”发展的要求;在推进绿色发展、循环发展、低碳发展等方面,采取更加切实有效的措施;在保护生态环境方面,进一步强化制度安排,特别是要做好“水文章”,努力打造“东方水城”。

  ——文化软实力进一步增强。

  ——“法治武汉”建设取得明显成效。

  党的十八大报告对全面提高党的建设科学化水平也提出了更高要求。阮成发表示,市委将进一步抓好党建和干部队伍建设工作。深化去年4月以来探索推行的“治庸问责”成果,进一步制度化、规范化,从源头上解决报告提出的“四个危险”,“着力整治庸懒散奢等不良风气”问题,以优良的干部队伍作风,为国家中心城市建设提供有力保证。

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉司机看路边美女一眼致车越双黄线与货车相撞

  咸宁将建首座长江大桥 全长4690米造价32亿元

  阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

  武汉地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

  华中第一高楼电梯困住21人 工作人员因吃饭未去救援

  武汉兼职模特生活:衣服露不露 车模无选择权(图)

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有