新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉首现火锅外卖 外卖员背着锅碗瓢盆上门(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月10日10:13【评论0条】字号:T|T

武汉首现火锅外卖 外卖员背着锅碗瓢盆上门(图)武汉首现火锅外卖 外卖员背着锅碗瓢盆上门(图)

  任凭屋外冷风吹,在家围桌吃着热腾腾的火锅,很多人认为这是冬季里最惬意的事情之一,可惜武汉的火锅店一直不能送外卖。近日,南湖的一家餐馆,首次在武汉推出“火锅外卖”服务,记者昨日下午进行了跟踪体验。

  骑电瓶车送火锅,锅碗瓢盆一应俱全

  外卖火锅如何操作?会不会很麻烦?昨日下午5点,记者与消费者宋小姐一起,体验了一把火锅外卖。

  拨通火锅店的电话,接线员详细询问宋小姐:想吃什么锅底?喜欢什么口味的味碟?要点写什么菜品?一一记录下来后,宋小姐挂断了电话。

  35分钟后,一位年轻的小伙子敲响了宋小姐位于南湖花园的家门。像变魔术一般,他从背后那个方方正正的大箱子里,拿出了一个电磁炉、一口锅、一张一次性桌布、两套餐具。插电、倒水、点火、下汤料、摆盘……所有准备工作在20分钟之内完成,麻利得很。

  准备就绪后,宋小姐按照菜单上的价格付费,并给服务员支付了200元的锅具押金。服务员交代说,吃完后给餐馆打个电话,他会再次上门来清理桌子、回收餐具,当面退还押金。

  外卖火锅人力成本高两倍

  该餐馆区域总经理王彬说,尝试做“火锅外卖”是萌发了很久的愿望,毕竟店面面积有限,外卖业务可以挖掘大量的“家庭人群”,适合家庭聚会、生日party等。

  但火锅外卖比一般的餐饮外卖要麻烦得多。王先生举例,服务员要骑电瓶车出门,不仅要带上沉重的厨具和餐具,还需要再次上门进行清理和回收,相比普通员工人力成本高出200%。正因为如此,王彬给外卖定了两个条件:一是消费金额要满150元,二是要收取15元的外送服务费。

  目前该业务只能覆盖整个南湖地区,试水以来已有20多个家庭尝鲜,下月有望覆盖徐东、岳家嘴、东湖地区。记者联系了几位消费者,大多数表示确实很方便,“打个电话,其余的都交给服务员搞定”,但也有消费者觉得在家吃火锅氛围不太浓。

  海底捞可能在武汉掀“火锅外卖”风潮

  在此之前,全国火锅店里,将“火锅外卖”做得最好的就是海底捞。据了解,海底捞火锅的外卖服务堪称极致,服务员甚至将垃圾桶带到顾客家里,如果路途中洒漏了锅底汤汁,整单将免费。

  “这次武汉的餐饮企业抢先了一把,在海底捞开业之前试水了一把,这种新业态值得推广。”武汉市餐饮协会负责人称,海底捞连锁火锅已确定落户武汉武胜路商圈,有可能在武汉大力推行火锅外卖,与武汉的其他火锅店经营者抢生意。他认为,这种形式消费者到底买不买账,最终还是取决于服务。

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉司机看路边美女一眼致车越双黄线与货车相撞

  咸宁将建首座长江大桥 全长4690米造价32亿元

  阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

  武汉地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

  华中第一高楼电梯困住21人 工作人员因吃饭未去救援

  武汉兼职模特生活:衣服露不露 车模无选择权(图)

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有