新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

5月幼子待哺4万工钱讨薪无着 年轻父亲冲动爬桥

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月28日08:04【评论0条】字号:T|T

众人劝说下,男子慢慢爬下大桥众人劝说下,男子慢慢爬下大桥

  昨日,一名年轻男子爬上武汉长江二桥斜拉索讨工钱,引发桥面车辆拥堵一个多小时。

  本报记者隔空喊话10分钟,承诺帮他讨回工钱,终于赢得其信任,自行下到桥面。随后,记者兑现承诺,帮他讨到4万余元工钱。

  小伙子的境遇令人同情,但他的危险行为也受到警方严厉警告。

  斜拉索上再现冲动身影

  昨日中午11时40分许,有司机突然看到,长江二桥武昌往汉口方向,桥体中部斜拉索上站着一名年轻男子。斜拉索顶端距桥面约20米,距水面约50米,男子状况令人十分担忧。目击市民报警后,消防救援人员和民警迅速赶到现场。

  记者于12时30分赶到现场时看到,年轻男子站在由上至下的第二根斜拉索上,双手抓着最上面一根斜拉索,一辆消防车和警车停在拉索下面。当时正是中午交通小高峰,武昌往汉口方向的桥面出现车辆滞留。

  民警通过车载扩音器向男子喊话,男子未予理睬。加上现场嘈杂,根本无法沟通。为避免增加拥堵,消防部门正在考虑动用云梯车救援。

  民警从男子留在桥面上的一张纸条获悉,他是因多次讨要工钱未果,才爬上斜拉索。

  记者喊话劝下冲动男子

  桥面上的车流越来越堵。记者与民警商量后,接过扩音器向他高喊:“我是楚天都市报的记者,你有什么困难可以说出来,我们都愿意帮助你。”

  男子听到喊声,嘴巴动了几下。记者听不清,请他向下挪几步便于对话。男子依言向下走了约10米,已能与地面的人直接交流了。

  他告诉记者,他是新洲人,姓彭,27岁,去年在洪山区一工地做油漆工,包工头欠下他4万多元工钱跑了。他辗转讨要,一直没有结果。如今,他5个月大的儿子嗷嗷待哺,连买奶粉的钱都困难,不得已才想到这个下策。

  记者当场联系到工程的总承包方,该公司负责人表示调查后迅速答复。彭某见记者打电话,觉得有希望,又向桥面挪动了几步。守候的消防人员顺势伸出手去接他,在记者的鼓励下,他终于向关切的人群伸出手,安全下到桥面。

  警方对其行为予以警告

  从爬上斜拉索到被劝下,彭某的危险行为持续了一个多小时。

  民警将彭某带回派出所,对他危害公共秩序的行为给予警告。警方表示,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,对于此类影响交通工具正常行驶、扰乱公共场所秩序的治安事件,公安机关有权按照违法情节的轻重对当事人处以警告、罚款甚至行政拘留的治安管理处罚。

  下午2时许,总承包方调查后回告记者,他们与项目包工头的工程款已结算完,该包工头因个人原因不知所踪。总承包方出于控制事态的考虑,愿意向彭某代付包工头所欠工钱。下午4时许,在记者的陪同下,彭某拿到了4.2万元工钱。

  拿到工钱后,彭某感动中带着后悔。他说,自己的冲动行为,严重影响了公共秩序,事后想来,其实也有正当途径维权,不该选择这种愚蠢的方式。 记者刘俊华

  记者手记

  生活没你想的那样绝望

  彭某拿回工钱时,感激地对我说:“在桥上听说你是都市报的记者,我就觉得工钱有指望了。”

  听他说完,我并没有感觉如释重负,反而如鲠在喉。一名年轻的父亲,辛苦奔忙,却没能顺利挣回儿子的奶粉钱,这的确是令人心酸的境遇。年关又至,希望监管部门各司其职,用人企业兑现承诺,秉着最基本的善念,爽快地结算农民工兄弟的血汗钱,给他们最实在的温暖,别让他们寒心。

  因职业原因,我多次采访过以极端方式相要挟的讨薪行为。实话实说,虽然同情有些冲动者的遭遇,却完全无法认同他们的危险行为——作为一名有完全行为能力的成年人,谁也没有权利因一己诉求,扰乱城市秩序和浪费公共资源。

  回到源头看,那些一时的困厄,真的需要通过极端方式解决问题吗?就彭某的讨薪过程而言,他持着一张欠条,找不到包工头就选择了爬桥,其实原本没必要这么决绝。

  通过近几年的采访我感受到,劳动监察、建管机构、司法机关乃至建筑企业本身,都非常注重维护农民工权益。碰上老赖,农民工可以收集好凭证,通过正当渠道,讨还自己的公道。

  彭某遇到都市报记者时,觉得问题解决有指望了。其实,还有很多的机构、制度、程序,值得他信任。希望此类极端事件不再发生。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有