新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

农民3天破解世界最难数独 教授曾花15天解答(图)

A-A+2013年5月26日14:47扬子晚报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0526/U6932P1190DT20130526144423.jpg 黄金龙老人在运算数独。
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0526/U6932P1190DT20130526144431.jpg芬兰数学家设计的世界“最难”数独
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0526/U6932P1190DT20130526144447.jpg 重庆一教授耗时15天解出的答案
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0526/U6932P1190DT20130526144453.jpg 69岁的黄金龙想出的答案。小刚 摄
 

  “芬兰数学家因卡拉,花费3个月时间设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案。因卡拉说只有思考能力最快、头脑最聪明的人才能破解这个游戏。”这是英国《每日邮报》2012年6月30日的一篇报道。这个号称“世界最难数独”的“超级游戏”,却被扬州一位69岁的农民花三天时间解了出来。而这个具有初中文化的老汉,数独游戏启蒙正是源于扬子晚报。“我昨天刚回到国内,打电话给你们,就是想求报纸为老父亲寻找志同道合的朋友,因为他喜欢数独就源于扬子晚报,现在他孤独得不得了,身边找不到一个知音,这也成了我们做儿女的一个心事。”25日,老人刚从美国归来创业的女儿黄女士,向扬子晚报记者讲述了老人的数独经历,希望为老父亲找到“数友”。

  ■名词解释 数独游戏

  数独是一种填数字游戏,英文名叫Sudoku,起源于瑞士,上世纪70年代由美国一家数学逻辑游戏杂志首先发表,名为Number Place,后在日本流行,1984年将Sudoku命名为数独,即“独立的数字”的省略,解释为每个方格都填上一个个位数。2004年,曾任中国香港高等法院法官的高乐德(Wayne Gould)把这款游戏带到英国,成为英国流行的数学智力拼图游戏。

  拼图是九宫格(即3格宽×3格高)的正方形状,每格又细分为一个九宫格。在每个小九宫格中,分别填上1至9的数字,让整个大九宫格每列、每行的数字都不重复。数独的玩法逻辑简单,数字排列方式千变万化,不少教育者认为,数独是锻炼大脑的好方法。

  家住扬州市广陵区湾头镇农村的69岁老人黄金龙,在村子里特别“另类”,原因是他整天埋头看着、写着一些数字游戏,这让很多邻居不理解。

  4年前,老人在马路上遭遇了一场蹊跷车祸,一辆汽车撞到了一位骑电动车的人,把电动车上的人甩了出去,撞在了黄金龙老人身上,真可谓“飞来横祸”。撞击后,电动车主安然无恙,而黄老却住进了医院,至今腿上还有八颗钢钉。住院期间,一直喜欢阅读扬子晚报的黄老,偶然看到“读报闯关”版面上的数独题,开始试着做,越做越“上瘾”,从此便与数独结下了不解之缘。

  老人的女儿自豪地说,她父亲能破解这么难的题目不是没有原因的,父亲从小就酷爱数学,尤其对数字特别敏感。据黄老介绍,他小时候家里条件困难,虽然自己那时候成绩很好,但为了家里的其他姐妹,他上完初中就只能辍学,当上了本分的农民。而在那个年代,初中生已经算“知识分子”了。

  这以后,只要扬子晚报上出现这种游戏,老人都买一份回家做。一晃几年时间,家里的报纸堆到了一尺多高。而认真的黄老,也把每次做不出来的题目剪下来,用白纸自己“放大”,继续钻研。

  老人的数独“成就”

  三天解出“世界最难数独”

  有网友用电脑编程的方法,24小时内算出答案

  有一天,老人在报纸上看到了一则新闻报道,内容是:“据英国《每日邮报》报道,芬兰数学家因卡拉,花费3个月设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案,因卡拉说只有思考能力最快、头脑最聪明的人才能破解。”

  报道说,九宫格是一个填数字的游戏,规则是在每行、每列及每宫填入数字1到9且不能重复。通常这种游戏的难度被分为1到5级,但因卡拉表示,他设计的这个游戏的难度实际达到了11级,其中最难的部分要求玩家提前想到10个数字的填写。因卡拉说,自己不敢肯定这是否永远会是世界最难解的数独,但他自信这是迄今为止被设计出来的最难的一个。

  记者在老人的本子上看到“2013年2月14日,正月初五完成”这几个字,标明了算出这道题的时间。黄金龙老人告诉记者,就在今年过年期间,由于无聊,所以拿出了在扬子晚报上剪下来的这个数独题开始钻研。“这道题的确和我以前做过的数独题目不一样,十分有难度,自己试过多种解法,都以失败告终。因为这道题需要假设很多数字才能完成。试了好多遍,也没能完成。”

  可是老人并不放弃,经过无数次运算,三天后老人终于破解了这道号称“世界最难”的数独题。老人在算这道题的过程中,总结出了“三设、四挤,最后把五换成八”的运算技巧。他说:“作者设计的这道题看上去是错误的,让人莫名其妙,可是只有不断地假设,才能越来越接近答案。而且完成这道题需要突破常规,用创新的方法才能做出。”

  记者了解到,这道“世界难题”公布后,有网友用电脑编程的方法,24小时之内算了出来。重庆有个老教授,花了15天时间,攻克了这道题。谈到当初解题时,老人谦虚地表示,当时自己能顺利解出,也有运气的成分,如果现在再做一遍,说不定就做不出来了。

  不过老人的答案,和此前重庆那位教授的答案不一样。这样看来,老人不仅解了这道世界最难的数独题,还打破了此前报道所宣称的此题只有一个答案的断言。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/sh/2013-05-26/144777326.html /images/1190/2013/0526/U6932P1190DT20130526144423_h60.jpg