新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

2岁女孩掉入化粪池溺亡 母亲疑施救中毒身亡

A-A+2013年7月15日09:27华商网-华商报评论

  28岁的周女士和2岁半的女儿豆豆(化名)留给村里人最后的记忆,是事发前一日晚上,她拉着女儿的手走在回家的村道上,女儿每见到一位认识的村民,就主动向“婆婆”、“叔叔”、“姐姐”打招呼。有人逗她时,她还会扭着小屁股给跳舞。

  豆豆的可爱招人心疼,周女士这个外来媳妇的贤惠,村里人也是交口称赞。对于母子俩的意外身亡,王寺街道黄堆潭村的村民们都唏嘘不已。提起这事,几乎人人落泪。

  婆婆打电话叫吃饭几遍都没人接

  王寺街道黄堆潭村的一个巷道里,一户人家的大门紧闭着,这里住着小平一家三口。我们实在不忍心去打扰这个被悲伤笼罩着的家庭,所以只是通过其邻居、同村人和警方等多方的讲述去还原那个让人悲痛的时刻。

  据村里人讲,小平结婚较晚,妻子周女士是商洛人,两人婚后生了个女儿,取名豆豆。小平的父母和弟弟一家住在紧南边的一个巷道里。两家之间的距离很近,步行四五分钟就可到达。

  虽然分家了,但是小平一家和父母相处得很好。平时,他在外面跑车,妻子在东郊鞋城卖鞋,女儿一般就由父母带着。通常也是父母做好饭了,叫他们过去吃。

  7月12日一大早,小平就到外面跑车拉货去了,周女士上的是下午班,早上就带着豆豆在家里休息。这一日的中午,小平的母亲做好饭后,照例给儿媳妇打电话,打算让她带着孩子过去吃饭,电话打了几遍都没人接。老人觉得很奇怪,就叫上老伴,又打电话通知了儿子,然后一起到家里来看。

  这一看,就看到了一幕悲剧。

  村里人找来工具砸开厕所打捞

  43岁的李双会家和小平家是两隔壁。听到小平和父母的呼叫声后,他赶紧就和其他村民一起跑过去看个究竟。小平家的房屋结构是门朝北,向南纵深着,厕所在最南头。村里人跑到厕所的位置后,看到周女士倒栽在厕所蹲坑的槽里。

  而从小平家人断断续续的讲述中,村里人才知道,是豆豆掉到厕所的化粪池里去了,而周女士可能是看到女儿出事了,着急着将手和头伸进去救援,但是整个身子被卡在了厕所蹲位的槽里面,不知道是被沼气熏倒了还是卡的时间长了,周女士的生命体征也很微弱了。

  李双会看着蹲位槽很窄,仅仅凭借着拖拽并不能将周女士的身体拉上来。他就跑出去,一面让儿子拨打110、120,一面招呼更多人过来帮忙,“我知道谁家有打钻机,谁家有大锤,很快,工具就有了,村里人一分工,几个人照顾好家属,几个人去小平家的厕所砸地面。”由于厕所只有一个蹲位,空间很小,一次只可以容纳三四名村民在里面施救。帮忙的人也顾不得脏臭,只用了几分钟,就将地面砸开了。周女士被拽了上来,豆豆的幼小身体也被大家从化粪池里打捞了起来。

  人工呼吸不奏效开车拉着娃去医院

  救护车还没有来。等待的时间尽管很短暂,但是仍然让人感到心焦。不管究竟起不起作用,村里人就有上过学的开始给母子俩做起了人工呼吸。

  看着人工呼吸并没奏效,李双会抱着豆豆就出门了,他有辆自己的面包车,空间很小,拉不了两个人,他就先拉着豆豆去三四公里外的医院抢救。随后,周女士也被救护车送到了医院。

  遗憾的是,母子俩均因抢救无效死亡。

  昨日中午,小平家的大门紧闭着。村里人说,出事后,小平一直在医院里。而帮忙给周女士母女俩置办丧事的村民,也在小平父母家里一直张罗着。事发后,周女士的家人也赶了过来。了解情况的人说,两家大人因为伤痛,在两日里晕厥了很多次。

  村民都不愿相信是事实

  不止小平一家人陷入了悲伤,整个村子的人这两日也都感到很心痛。

  村里人说,周女士虽然入门时间不长,但是对公婆很孝顺,和街坊四邻相处得也很和睦。豆豆聪明伶俐,别看才两岁多,会唱歌会跳舞,还会几句英语,很惹人喜欢。现在突然出了这么大的变故,村里人谁也不愿意相信这是真的。黄堆潭村村委会副主任周红利说,看到女儿掉进化粪池了,当父母的肯定会奋不顾身地去施救,但是小平家出了这样的悲剧,让谁都接受不了,“事发后,村里的干部都到小平家去帮忙了,很多村民也自发地去他家里看有啥能帮得上的。我们村里肯定不会让这家人掉队,除了帮着置办母女俩的后事,我们还会动用全村之力,帮他们渡过难关。”

  “夺命”旱厕

  蹲位就建在化粪池上面沼气味特别浓

  究竟是怎样一个厕所,夺去了两个人的生命呢?

  据了解,原来黄堆潭村上下水不方便,村民家里大多是旱厕,但最近几年村民新建或翻修房屋时,会对家里的厕所进行改进,购买陶瓷的蹲位进行安装,现在旱厕已经不多了。而小平家的房子建造得比较早,家里使用的还是传统的旱厕:一个坑位,下面是一个大约45度的斜坡,粪便顺着斜坡流到化粪池里去了。

  去过小平家厕所的村民说,他家坑位大约有20厘米宽,这个宽度对于旱厕蹲位来说是比较宽的,长度为四五十厘米,平时蹲坑都有盖子盖着,上厕所时会移开盖子。而事发时,化粪池里面的粪便快要满了,虽然面积只有两三平方米,但是深度却达到1米多。

  “一般情况下,蹲坑下面倾斜的部分直通化粪池,而他家的旱厕倾斜部分的两侧也没有用砖砌,下面整个都是化粪池,实际上蹲坑就在化粪池上面搭着呢。”参与救援的一位村民说,当时进入小平家的厕所,能闻到特别浓的沼气味。

  农村旱厕“夺命”的报道时常见诸报端。6月28日,河北邯郸一家因女儿的手机掉进了厕所粪坑,急着捞手机被粪坑中甲烷等有毒气体毒倒,其父母赶到时也跳进粪坑打捞,结果妻女中毒身亡。

  据了解,粪坑应尽量不要盖上盖子,这样可以使空气对流,以排放、减少产生的有毒气体;此外最近天气闷热,湿度大,更加重了烷、氨气、硫化氢等有毒气体的产生和聚集,人掉进去很容易中毒,极其危险。

  警方分析

  女儿先掉进化粪池母亲施救中毒而亡

  虽然母女俩的死亡原因还需要进行医学鉴定,但是他们遭遇悲剧的大致过程还是能够推测出来的。

  西安市公安局高新分局王寺派出所出警民警称,经过对现场细致的调查和对周围的走访,母女俩的死亡排除刑事案件,是一起令人难受的意外事件。

  民警说,孩子有可能是独自去旱厕上厕所,旱厕的蹲坑较宽,不慎掉了下去,而母亲发现女儿出事后,奋不顾身地施救,结果被卡在了坑位里,由于她面部朝着化粪池,长时间吸入大量沼气,导致中毒缺氧死亡。

  “小孩比较好动,无论是上厕所还是外出,一定要由家长带领,农村家里有旱厕的,化粪池要及时清理。”民警提醒说,谁都不想看到这样的悲剧,希望这样的悲剧不要再发生。

  无论是民警还是黄堆潭村的村民,他们都知道,提醒只是针对未来,而对于已经发生的悲剧来说,却需要时间去慢慢抚平伤痕。本报记者卿荣波实习生杨昊

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/sh/2013-07-15/092790225.html