新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>科教文卫>正文

中南财大上演占座大战:6000座位20分钟被抢光

来源:长江商报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

昨日早上7点半,老师在门口组织学生刷卡进楼 。本报记者 孙辰 实习生 符春苗 摄昨日早上7点半,老师在门口组织学生刷卡进楼 。本报记者 孙辰 实习生 符春苗 摄

  长江商报消息 本报讯(记者 刘丹实习生 宋丹平 朱鲸池 符春苗)前晚,中南财经政法大学再度上演一年一次的“占座大战”。800多名学生提前一夜等候在该校有空调教室的文泰楼前准备通宵排队占座,晚8时不到,文泰楼突然提前开放,四层楼教室的6000多个座位瞬间被抢占一空。

  “占座大战”提前上演

  据了解,中南财经政法大学的学生中,每年暑假都有相当数量的学生留校自习。为了方便学生复习准备,该校文泰楼每年暑期开放时间为7月11日至8月底,双休日照常开放,而且每一间教室都开放空调,因此,每年这栋楼的自习室都备受学生青睐。

  按照中南财经政法大学往年的“惯例”,留校学生只要在暑期自习教室开放的第一天占到一个位置,原则上一整个暑假都能享受到在空调教室自习的权利。在酷暑难熬的武汉,每年自习教室开放的前晚,都会有学生提前来排队,甚至有人为了占到“风水宝座”,不惜带上帐篷被子通宵鏖战。

  前晚7点半不到,该校文泰教学楼门前已经挤满了近800名同学,虽然校方通知的是第二天早上7点开门,但不少同学都是吃过晚饭便来到文泰楼门口等候。7点55分左右,文泰楼3个门突然提前开放,已经做好苦战一夜排队准备的同学们在欢呼声中一拥而上,以百米赛跑的速度奔向各自已经相好的教室占座。约20秒后,几乎所有的学生都涌进了楼内。不到20分钟的时间,四层楼的座位便被一抢而空,很多闻讯稍后赶来的同学只能失望而归。

  有人一口气占18个座

  记者在现场看到,学生挤入文泰楼后,大门口的地板上只留下一只被拥挤的人群踩掉的拖鞋和一杯摔落的饮料,地板上一片狼藉。

  在文泰楼107教室,记者看到,最多的一名学生占了三排桌椅共18个座位,每一个座位上都被放上了一本书,书上面再放上写有“考研伤不起,请不要再伤我一次,勿撕,谢谢!”之类的纸条,然后直接用透明胶把书、纸条和桌子粘在一起。

  “完全被忽悠了,以为是11日上午才开放,谁知道……”2008级的黄同学已经毕业,由于要考托福,便在学校附近租房。今年文泰楼实行刷卡进入,为了能在学校自习,没有学生证的他,很早便在教务部开出了证明。“文泰楼以前开放的时间是凌晨6时左右,没想到今年是这样,伤不起,只能等了。”黄同学懊恼不已,因为错过占座时间便是错过整个暑假。

  校方无奈:座位足够

  “我们也是迫不得已啊,每年同学们为了占座便连夜等在门口,我们看了也心疼。” 该校宿教中心一位负责人透露,其实原定的开放时间是没有改变的,但是10日晚上的现场完全失控,同学一窝蜂地挤在门口,文泰楼的玻璃门挤坏了,出于对学生人身安全考虑,所以临时决定将开放时间提前。

  对于学生们疯狂占座的现象,校方也有倒不完的苦水,“今年我们开放了4层楼,有6000多个座位。按说提供的座位都是足够的,学生们一直在问我们为什么不多开放一些教室,其实我们也很想问学生,这么多座位都去哪了呢?”

  校方:将每天清书防止“霸王座”

  由于每年都要上演一次“占座大战”,学生们也是不胜其烦。在中南财大浓情中南论坛上,一位叫“7749201”的同学近日发表了一篇题为“文泰暑期占座注意事项(附例行反占座呼吁)”的文章,被大家称为“难得的好帖”。

  文章作者统计了去年暑假文泰一楼某教室的上座率,“就我个人的统计(去年7月16日开始至8月12日),每天统计3次。结果是,我那间教室,按每排3人标准计算,有30余位置被占。每天每次统计时的上座率平均50%左右。我当然希望,在我们只会埋怨学校资源有限的同时,想想,真正让大家为座苦恼的凶手不是旁人,正是每个漠视别人权利的自己。”

  “一个本应每人都有座位的地方,只要每夜清书就能解决大部分问题。”网友wumingdabao提议,校方应组织人员每天清理占座书籍,“早起的鸟儿有虫吃”,早上谁去得早就可以有座位,“既合理又公平”。

  该校宿教中心负责人表示,他们会于前期组织工作人员和学生志愿者每日清理学生用于占座的书籍,一定程度上防止一劳永逸占“霸王座”的情况发生,争取让所有同学都有座位自习。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有