新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>科教文卫>正文

江城历史老建筑遭电杆围城:门前竖14根电线(图)

来源:汉网-武汉晨报2012年10月5日09:48【评论0条】字号:T|T

  扬子街上的建设银行老楼被9根电线杆“包围”。 记者李子云 摄  扬子街上的建设银行老楼被9根电线杆“包围”。 记者李子云 摄

  汉口江汉路扬子街路口,现在是建设银行的一座老建筑前,竟矗立有9根电线杆。有网友发帖求助:这座美丽的历史建筑景点,该如何拍照留念,引来众网友关注。记者调查发现,拥有众多历史老建筑的武汉,遭遇电杆“围城”的类似情况并非这一处。这些电杆并非电力部门一家所有,要解决现状,还需整体规划。

  2日晚,汉网网友“多多DD”发帖称,自己在江汉路扬子街路口看到一座优秀历史建筑,现中国建设银行大楼。拍优秀老建筑时,无论怎么拍都无法拍到好景色,因为电线杆太多。数了一下,9根电线杆!该网友随帖子上传了多张照片,并冠以“一座优秀建筑门前九根电线杆”的标题,以示自己内心的感慨。

  记者看到,该帖也引起了网友的关注,网友“吉佳鑫”就表示,“武汉的电线和电线杆完全乱了套,哪里要那么多电线杆?”

  昨日下午,记者赶至该网友所说地点,确实在该大楼门前看到了9根电杆,其中有2根中间还安放着一台变压器。据了解,位于胜利街2号的这座大楼原是汉口交通银行旧址,系武汉市文物保护单位,如此密集的旧电杆矗立在大楼前,确实感觉有点不协调。

  附近一位正在拍照的外地游客张先生告诉记者,他很喜欢武汉的历史老建筑,老建筑前不是不能安装电线杆,但如此密集排列,感觉就像一道围墙,让人很压抑。更麻烦的是,无论他们从哪个角度取景,都无法躲开这些旧电杆,让人很沮丧。

  附近住户范先生告诉记者,这些电杆已经有数十年的历史了,除了少数安放通讯电缆外,基本上都是安装的供电线路,附近居民也感到如此集中的电杆的确不太协调。

  江汉关监督公署旧址两面被围

  记者随后驾车在汉口历史老建筑密集区兜了一圈,结果发现一元路武汉档案馆也遭遇相同问题,而且是两面被围。

  武汉档案馆所处的也是一座历史老建筑,门口的铭牌上明确写着,该楼也是武汉市优秀历史建筑,原是江汉关监督公署所在地,建于1905年。

  记者在现场看到,档案馆门口两边矗立着各类电杆7根,靠近中山大道一侧墙外也有7根,其中不少电杆上的钢丝已是锈迹斑斑,杆身颜色发暗,与老建筑的色彩形成强烈反差。

  附近居民告诉记者,这些电杆都有数十年时间了,除了供电外,还有很多公共设施的线路都通过这些电杆维持运转,虽然与周围历史建筑的环境不太搭,但目前也没有太好的解决方法,他们也希望有关部门能协调一下,尽量减少电杆对市容市貌的影响。

  电力:并非全是电力设施,需统筹规划

  记 者随后将情况反馈给武汉市供电公司,相关部门负责人高度重视,立刻驾车前往现场查看。据介绍,两处地点的电杆中并非全部都是电力部门的电杆。据悉,武汉档 案馆附近的众多电杆除了电力部门使用外,还有路灯杆、电车线路杆等;胜利街2号门前的9根电杆中还有部分属于移动公司的通讯电缆杆,对于不属于电力部门的 电杆,他们无法处理。

  据介绍,这两处地点之所以电杆会如此集中,都是有原因的,一方面,两处都是背街老巷,线路复杂,各方面需求较 多;另一方面,两处都有2条供电线路,负载量较大。同时,胜利街5号门口已经是终端,需要改线入地,必须要架设2根电杆,各方面因素导致这两处电杆较为集 中。该负责人表示,从目前的情况来说,如果要彻底解决问题,就必须要等到进行道路改造时,由政府和相关部门拿出整体规划,统一进行处理。(记者史强)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有