新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

湖北省25个贫困县考生可申请降60分上清华

来源:长江商报2012年11月19日09:05【评论0条】字号:T|T

  我省部分偏远农村学生,高考中有望总分最高降60分上清华大学。日前,清华大学自主招生“自强计划”方案出台。明年清华将在经济、教育欠发达地区实行新的招生政策,覆盖全国592个国家级贫困县,其中我省25个国家级贫困县高中生将享受这一优惠。

  符合条件者免费面试

  清华招生办表示,今年该校继续实施“自强计划”,面向592个国家扶贫开发工作重点县(民族自治地方国家扶贫工作重点县可等同于国家扶贫开发工作重点县)的县级及以下中学选才,考生本人应长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备。

  清华湖北招生组相关负责人介绍,凡是符合条件的中学,每个中学可推荐一名学生。根据要求,考生需参加清华大学组织的自主招生考试。一旦通过考试,相关负责人表示,只要符合条件,清华将愿意为这些特困学生提供免费到学校面试的机会,通过者最高享受“降60分”的录取优惠。

  为保证贫困学生上清华,清华还将为贫困学生提供往返交通费用补贴以及在清华考试期间的住宿和生活费用。

  “湖北25个国家贫困县的高中考生都可申请。”清华湖北招生组相关负责人说,只要考生本人愿意,学校推荐就可申请“自强计划”。

  为农村边远地区考生准备

  “自强计划自主招生考试与城市学生考试不一样。”清华招办相关负责人说,自强计划考生单独划定笔试通过分数线,笔试通过者参加清华大学安排的综合面试。

  清华大学湖北招生组相关负责人说,针对贫困地区的自主招生,将考虑贫困地区学生受教育的实际环境,在这些地区和学校招生所采用的自主选拔方式和内容都将根据学生的实际情况做安排。“以前清华大学的自主招生,贫困地区的学生就算通过报名,也因为农村地区基础教育较薄弱,最终很难通过。自强计划就是为农村边远地区考生准备的。”

  清华将派人实地考察

  今年我省多个高中考生申请“自强计划”,最终来自黄石阳新一中的张召怀与黄冈红安一中的朱国龙享受优录,进入清华深造。

  “考生报名自强计划时,需要学校负责人填写对推荐学生思想品德、家庭状况、成长经历、特殊事迹等情况的详细描述,并加盖中学公章。报名学生需根据个人兴趣与志向撰写一篇申请材料。”阳新一中赵校长告诉记者,“根据去年的情况, 清华大学将组织工作组前往面试通过者的学校、家庭所在地进行实地考察,确定最终认定名单。”

  我省25个国家级贫困县名单

恩施土家族

  苗族自治州

利川市、建始县、巴东县、恩施市、宣恩县、来凤县、咸丰县、鹤峰县
十堰市 郧西县、竹山县、竹溪县、郧县、房县、丹江口市
黄冈市 英山县、罗田县、麻城市、红安县、蕲春县
宜昌市 长阳县、秭归县
孝感市 孝昌县、大悟县
黄石市 阳新县
直辖单位 神农架林区

  据国家扶贫办网站

  ◇相关新闻

  “拔尖计划”招偏才

  清华大学招生网日前公布了清华2013年自主招生“新百年计划”方案,除“自强计划”外,还包括“领军计划”和“拔尖计划”。考生只要通过认定,就能享受高考总分降60分录取的资格。

  清华大学“领军计划”主要是各地名校推荐,目前我省华师一附中、武汉外校等13所高中获得推荐资格。“拔尖计划”招生的学生面向“具有学术理想和潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的高中毕业生”,同时还需经两名副高职称(含)以上相关领域专家联名推荐。“这就是要寻找偏才或者某方面有突出贡献的。”清华湖北招生组相关人士说。此外,“自强计划”针对农村学生。

  “领军计划”无需参加笔试,直接参加面试,通过享受高考总分最高降60分录取以及至多30分选专业的优惠。申请“拔尖计划”、“自强计划”的学生需参加笔试,通过可获降60分优录。

  “自强计划”不但让更多农村娃有进入清华就读的希望,还有“蝴蝶效应”,有望使更多高校制定出更“公平”的招生政策。——武汉中学校长魏少平

  (记者 柯美杰 实习生 于静)

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉比基尼幼女车模引争议 家长:真想抽死自己(图)

  武汉市委办公厅面向全市遴选7名公务员

  美女新生被老师带出吃饭 深夜坠楼亡(图)

  40岁主妇4年给网恋情人汇款200余次 达140余万元

  京广高铁12月20日试运营 武汉至北京约4个多小时

  湖北省25个贫困县考生可申请降60分上清华

  时尚皮草穿上身 这个冬天不再寒冷

  淡季出游 从武汉出发周边景点省钱游玩攻略

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有