新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

武大建筑群获赞左青龙右白虎 武汉风水最好(图)

A-A+2013年6月4日08:39汉网-武汉晨报评论

王炎松 记者张宁 摄王炎松 记者张宁 摄

  记者余晓春 实习生王艳云

  ︻编者按︼

  人人都说江城的老房子美,但这些老房子到底美在何处?正值本报“100幢老房子,100种爱情”2013武汉新人微电影嘉年华活动火爆之际,“爱上层楼”读书会特邀武汉大学建筑系教授、博导王炎松,从建筑学和建筑艺术角度,聚焦武汉三大类型老房子的经典代表江汉关(近代西式建筑)、长春观(古代中式建筑)、武大建筑群(中西合璧式建筑),为广大书友和参与微电影嘉年华活动的新人们详解武汉老房子之美。

  这三处老房子,曾入选本报5月20日推出的《100幢老房子,100种爱情》特刊,建筑编号分别是NO.001、NO.046、NO.058,读者亦可参看。

  “武汉的味儿武汉的尊严就在那里,这就是江汉关的味道……长春观的道家建筑依山就势清幽超然……武大建筑群左青龙右白虎,是武汉风水最好的老房子……”上周六,本报“爱上层楼”读书会与硚口区直机关工委联手举办“品读江城老房子建筑艺术”活动,武汉大学建筑系教授、博导王炎松做客读书会,在江城壹号文化创意产业园与百余书友分享了武汉经典代表建筑的艺术美。

  以下为王炎松讲述实录。

  江汉关的选址是神来之笔

  建筑就是一部书,每一栋好建筑都是一部好书。长江日报正在举办的《100幢老房子,100种爱情》2013武汉新人微电影嘉年华活动,就是要我们去多读几部好书。

  谈到江城的老房子,那是太丰富了。因为武汉这座城市非常独特,既有古老深厚的人文历史,如老汉口、武昌城、湖广总督府所在地等,又是近代与上海、广州具有同等地位的一个经济地位较高的开埠城市,所以有很多古代历史建筑、近代西式建筑和中西合璧建筑。今天我们从建筑学的角度,来品读中式、西式、中西合璧式三种老建筑的经典代表作。

  首先要说的是江汉关。江汉关可以看做是武汉的标志建筑。在1860年代以前武汉就有三个海关,后来都集中在汉口,前身就是在花楼街和交通路的位置。1860年代武汉开埠后,海关的业务和收入越来越大,于是要求兴建一座新的海关大楼。江汉关迎来建造的最好时机是在1920年代,那时地利出现了,就是现在的江汉路到江边的一段淤泥积沙把沿江大道推出去了一段位置,叫汭(音ruì,意为河流汇合的地方或河流弯曲的地方)位,是凸出来的,由水流冲刷出来的一块淤地。这个地方是天赐给江汉关的位置。我们现在看到的江汉关就是1922年在这个位置奠基,1924年落成,由英国设计师史蒂华生设计。

  江汉关大楼是古典复兴风格。什么叫古典复兴?在西方建筑史里面把古希腊罗马称为古典,文艺复兴就是复兴的古希腊古罗马风格。在文艺复兴之后还有一个巴洛克风格,更加强调古典主义的端庄、典雅,这个时候就是古典复兴。江汉关建筑是一个三段式古典复兴风格,地面上有上中下三段,有一座4层的办公大楼和一座钟楼。钟楼分为两段,是四面体的,有四面大钟,每个钟的直径是3米,上面还有一座塔楼,塔楼八边形,钟楼的顶部、中部和下部是一个典型的古典复兴的三段式构图。如果它不是这样,你不会觉得这么优美、这么典雅、这么精致。

  这里面用了很多的建筑元素,都是古希腊古罗马的,最生动的就是它的柱子。东西两面有八根柱子,南北两面有三根柱子,柱子的风格在建筑学中叫科林新柱式,只有古希腊古罗马才有的风格。再就是它的窗檐,北路口门口的檐口是希腊的“山花”。希腊雅典建筑群里面有一个帕特农神庙,这个建筑就是一个柱廊一个三角形,这就是著名的希腊山花。只要看到有希腊山花的建筑就是古希腊风格,只要看到罗马穹顶就是古罗马风格,把它们加起来就是古典复兴。

  江汉关建筑的选址是神来之笔,它是江汉路正对着沿江大道到江边的一个出口,是要害位置。这个位置是江边一个独立的建筑,两边都没有建筑比它高,突出了它在江边那种君临天下的感觉,往来的舟楫都可看到它的气势,武汉的味儿武汉的尊严就在那里,这就是江汉关的味道。

  它的内部布局是下面四层上面四层共八层,总高40.6米,当时是汉口第二高建筑。内外装饰使用了湖南产的花岗岩。江汉关钟楼的钟声采用的是英国威斯敏斯特教堂(又称西敏寺)的主旋律,威斯敏斯特教堂是一座纯粹的哥特式建筑。哥特式建筑不能算作古典,我们用了它的曲子,但是我们的建筑完全比它先进,古典复兴一定是比哥特复兴先进的。江汉关的匾额当时由汉口著名书法家宗彝题写,这是武汉人的骄傲。江汉关是汉口近代经典欧式历史建筑的代表,是NO.1,现在被列为全国重点文物。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-06-04/083979627.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0604/U7868P1190DT20130604091134.jpg