新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>2013开学季>正文

新生大福利 盘点武汉学生最爱的大学后街

A-A+2013年8月22日20:15新浪湖北旅游评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0822/U8582P1190DT20130822201418.jpg华中师范大学南门外特色摊点。 华中师范大学牛悦 摄
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0822/U8582P1190DT20130822201420.jpg华中师范大学南门外特色摊点。 华中师范大学牛悦 摄
 

  又是一年毕业季,不管是在武汉读书的,还是已离校奔赴各地的,说起母校后街上的美食,都是味蕾奔放,心情大好。不仅是美食,格子铺、KTV、三国杀……武汉有百万大学生,也就有上百万个后街记忆。

  TOP1

  华中师大武汉理工大片区

  特色:虎泉夜市and工大“小香港”

  武汉理工大学材料学院研三学生小李拉着女友小黄的手,再次走进工大路上的“美咪酒家”,点了平时爱吃的菜肴,重温一次熟悉的味道。再过几天,小李将正式毕业,踏上一段新的旅程。

  小李是理工大的“土著”,本科4年加上读研3年,他在材料学院度过了7年最美好的时光。7年来,这家再普通不过的餐厅有着小李太多的回忆。本科毕业后,在外地工作的同学回汉,大家在这家餐厅重逢相聚;同学当中有谁过生日,总会一起在这里庆祝;女朋友找到第一份工作时,两人在这里欣喜地看着offer(聘用合同)……“这一幕幕就像放电影一样掠过我的脑海,我决定,把这7年来走过的‘堕落街’全部再走一遍”。

  第一个要去的就是工大路上的夜市,这里被武汉理工大学的学子称为“小香港”。在校7年,工大路上许多特色小店都消失了,而夜市却从始至终陪伴着小李们。夜市上有好吃的“麻辣烫”,有学生摆摊做的寿司,有物美价廉的小商品,足够学生们在这里逛上一晚。

  接着要去的是华师东门小吃街到虎泉夜市一带。沿路的牛肉面、烧烤、里脊饼、特色炒面、汤包……应接不暇,饭饱之后,喝着奶茶淘那些打折的过刊,然后满足地抱着一堆杂志离开。

  虎泉夜市则是小黄最爱去的地方,服装、饰品、小吃一应俱全,品种多样、价格便宜,堪称“武昌的汉正街”。

  这么多让人垂涎的美食、这么多让人眼花的服饰、这么多让人难忘的回忆……“毕业了,你会怀恋什么?”小李毫不犹豫地说:“怀恋同学,怀恋导师,怀恋校园的篮球场,怀恋和兄弟们坐在操场上看姑娘的岁月,和这些年逛过的后街。”

  TOP2

  鲁磨路

  特色:鲁磨路的KTV and 光谷步行街

  “恋爱ing,happy…ing,心情就像是坐上一架喷射机……”上周五晚上,鲁磨路上的“满天星”KTV里,传出一群男生狂“嗨”的歌声,他们是华中科技大学机械学院2009级的硕士生小宋、李立、畅哥、阿彪、小祝和阿操。正当毕业季,6个人的离愁别绪被淹没在鼎沸的歌声里。

  读研同窗3年,如今6个好友都有了各自的去向。“离开武汉之前,再陪我打一次球吧!”“我要再去一次鲁磨路的满天星!”“我还想去光谷步行街看看武汉的美女,以后就看不到了!”

  上周五晚上,大家又走进了这间熟悉的KTV,“记得我们刚找到工作那会儿,在这里庆祝了一晚上”,“小宋第一次把他的女朋友介绍给我们认识的时候,也是在这里”……大家开始细数在这里的记忆,在华中科大度过的这几年里,这条街见证了不少的快乐时光。

  小宋打断大家的回忆,举杯说:“记得常回武汉,我们再来这里相聚!”

  TOP3

  南湖

  特色:“堕落街”

  小甜和小锦是中南财经政法大学金融专业大四的学生,两人也是4年的室友。从刚进校开始,她们就发现了彼此的共同点——都是“好吃佬”,在财大的4年可算是有口福了,她们俩最常说的话就是:“走,去‘堕落街’觅食去!”

  小甜介绍,从财大的西门出去就是“堕落街”了,每到黄昏时分,街上就挤满了摊贩,学生人潮一波接一波,“直走左手边有私人小超市,门口卖的绿豆沙、红豆沙很正宗;右手边是襄樊面馆、米粑摊,还有田园烤鸡、水饺、鸭血粉丝和老曹凉面……”说起“堕落街”上的美食,小甜如数家珍,但她表示,最爱的还是“柳州螺蛳粉”,“老板独有的泡萝卜味道很好,分量自己随便加”。小锦最爱的则是梅干菜扣肉饼和红枣梅花糕。

  她俩一个是成都人,一个是陕西人,虽然家乡也不乏美食,但她俩却异口同声地说:“毕业要回家了,真想把这条街都带走。”

  TOP4

  广八路

  特色:美食小摊+旧书店

  昨日,武汉大学信管学院,正在处理毕业事宜的研二学一章骞不无遗憾地对同学说:“八一路拆了,现在我们想吃东西都没地方去了!”为解决武大门口的拥堵问题,规划在八一路建设下穿通道,目前已经开工,而八一路沿线的拆迁工作已接近尾声。

  对于下穿通道的建设,章骞同学表示支持:“将八一路改造成广场,连通文理学部和信息学部,便利了学生跨校区上课,也解决了交通拥堵的问题,只是,不得不忍痛与沿路的美食说再见,以前常和同学在这里吃吃喝喝,确实蛮开心。”

  八一路上有许多小吃,“关东煮”等小摊还被美食节目推荐,这一带还有不少旧书店,是爱书学子的淘宝圣地。

  除了武大门口的八一路以外,湖北大学对面的、华中科大西门外的“堕落街”,也都在近几年内先后被拆,曾经让许多学生不舍。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 江汉路台湾好吃佬美食城

    探店:喜欢:评论:

  • 现烤成都王妈手撕烤兔

    探店:喜欢:评论:

  • 王家湾新开手工芋圆店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-08-22/201599506.html /images/1190/2013/0822/U8582P1190DT20130822201418_h60.jpg