新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

教师节拟改为孔子诞辰 武汉两教授推动节日改期

A-A+2013年9月7日08:39长江网-长江日报评论

武汉六中门前,学生们从孔子像旁走过 记者周超 摄武汉六中门前,学生们从孔子像旁走过 记者周超 摄

  本报讯(记者黄莹)9月10日的教师节拟改为9月28日的孔子诞辰日。国务院法制办针对《教师法》等修订草案(征求意见稿)透露出的这一信息,昨日引发广泛关注。

  记者昨日获悉,与10多年前武汉学者李柱提出建议后得到的“没必要改”反馈不同,徐旭东上月收到教育部回复,采纳其建议作为《教师法》修订案中的一条。

  李柱:

  有关部门曾答复没必要改

  “我都记不清已经提了多少次了”,10多年前就提出改教师节日期的华中科技大学教授李柱,昨日得知国务院法制办正在就此公开征求意见时表示“很高兴国家能这么做!”

  2002年,新华社曾报道李柱将孔子诞辰作为教师节的建议。已80岁高龄的李柱昨日回忆,当时他的建议案受到全国政协重视,也引起一定社会反响,但未被采纳。

  当时国家有关部门答复他,“9月10日教师节已实行多年,没必要改”。此后虽然不少专家都有类似提议,但一直未获采纳。

  徐旭东:

  统一两岸教师节利于交流

  今年3月,全国政协委员、中科院水生所副所长徐旭东从“统一两岸教师节”的角度提出,把9月28日的孔子诞辰作为教师节日期。理由是“台湾一直都是以孔子诞辰作为教师节。我国内地若以孔子诞辰作为教师节,有利于促进两岸的文化、教育交流”。

  8月20日,徐旭东收到教育部回复,称采纳了他关于将教师节定于9月28日的建议,将作为《教师法》修订案中的一条,上报国务院法制办。“我的提案是第一次从两岸统一的角度来提,得到了重视。当然,国家是考虑到很多人都有这种提议,不会只是考虑我一个人的建议。”徐旭东昨日接受记者采访时说。

  声音>>>

  六成网友:名正言顺   部分教师:纯属折腾

  教师节拟改为孔子诞辰,昨日网上获得六成多网友支持,但部分教师认为改动属折腾,法学教授则称为时尚早。

  1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。1994年起施行的《教师法》明确“每年9月10日为教师节”。国务院法制办9月5日就《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》公开征求意见,其中《教师法》第六条拟修订为“每年9月28日为教师节”,这在昨日成为热门话题。

  华中科技大学教授李柱10多年前就提出把教师节改在孔子诞辰。理由是以孔子诞辰作为教师节,有利于发扬中华民族传统美德,真正赋予教师节伟大的意义与影响。他昨日介绍,当时把9月10日定为教师节,主要是考虑开学了,老师学生都已返校,便于开展活动。“但实际上,此时刚开学,学校领导和教师的事情很多,还有许多学生未到校,并不利于活动的开展。特别是找不到定这一天为教师节的历史依据,缺乏思想性”。

  “我国拟将教师节改在9月28日孔子诞辰,你怎么看?”截至昨晚23时,在新浪网一项有20余万人参与的调查中,近65%网友持支持态度,理由是:“避开开学季,老师能真正享受节日,又是孔子诞辰,名正言顺。”

  与多数网友态度不同,部分一线教师认为改动教师节意义不大。“哪天教师节其实差别不大”,全国优秀教师、武昌区陆家街中学教师黄敏认为,改动教师节日期“名大于实”。武昌实验小学校长张基广则称,这多年来,9月10日是教师节已约定俗成,“何必再劳师动众?”作为最早提出修改教师节日期建议者之一的李柱教授昨日也坦承:“现在的教师节则完全流于形式,变得商业化了,背离了教师节的真正内涵。”

  国务院法制办的征求意见10月5日截止。教师节日期改动能实现吗?中南财经政法大学法学教授乔新生介绍,“目前还在征求意见阶段,正式实行还为时尚早”。理由是教师节日期写入了我国的《教师法》,国务院法制办征询社会意见后,还要根据相关意见研究、修改,然后报请国务院常务会议审议。审议通过后,还需要报请全国人大常委会审议,通过了才能有法律效力。

  (记者黄莹 陈诚 黄琪)

  争议>>>

  出生日期有5种说法

  孔子到底生于哪天

  昨日,教师节改为孔子诞辰引发热议的同时,也有人提出,孔子生于9月28日到底靠不靠谱,网上关于孔子的生日5个说法到底哪个是准确的呢?长江日报记者就此采访了多位学者求证。

  “全世界都搞错了!”辽宁大学中文系教授毕宝魁在接受采访时说,他认为孔子生日应为公历公元前552年10月9日。9月28日是将司马迁说的孔子生年和子夏说的月日综合而来。但史料记载孔子出生那年即襄公二十一年有日食,而司马迁说的襄公二十二年根本没有日食。据此推测,孔子出生在襄公二十一年,当年的十月庚子日是农历八月二十一,依据阴阳对照便是10月9日。

  还有学者认为,10月3日、10月9日才是孔子的生日。历史上,还有把8月27日作为孔子诞辰的。

  中国人民大学孔子研究院院长张立文表示,中国古代祭孔,都以每年农历八月二十七作为孔子诞辰,后又换算为西元9月28日。“人们从心理上已经认可它,再争论,就没有什么意义了。”

  记者昨日连线中国孔子研究院院长杨朝明研究员,他表示虽然孔子诞辰在学界还没有一个统一的说法,但是9月28日已为多数人所认同。“从古到今很多节日的认定,已经成为大多数人的约定俗成,对时间的争论已经不重要”。(记者黄莹 陈诚)

  链接>>>

  有学者建议改为“教育节”

  中国社会科学院研究生院教授张树华曾在全国“两会”上建议,将教师节改为“教育节”,以利于全民更加重视教育。他认为,从1985年开始设立的教师节,随着时间的流逝和社会道德环境的变化,每到9月10日教师节前后,有的家长借机送礼,送礼之风愈演愈烈,相互攀比。有些学校也借教师节之机分发钱物。“教师节变味了!它已演化为学生的‘送礼节’、教师的‘收礼节’,成了学生和家长的‘一劫’。”他查阅资料发现,世界上许多国家都设有“教育节”或“知识节”,而非“教师节”。

  美国教师节设在孔子诞辰

  据《羊城晚报》2010年报道:很多西方国家并没有设立专属教师的节日,例如英、加、澳、法等国均没有教师节。美国在1971年由参众两院立法规定,以中国著名教育家孔子的诞辰日,即每年9月28日为其教师节。虽然有教师节,美国普通师生却很少感到它的存在。

  10月5日为世界教师日

  每年的10月5日为世界教师日。该主题日于1994年由联合国教科文组织和国际劳工组织共同发起。1966年10月5日,国际劳工组织和联合国教科文组织共同审议通过了《关于教师地位的建议书》,因此将该主题日设在当天。每到这一天,全球超过100个国家举办庆祝活动。

  (记者陈诚 黄莹 黄琪)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 江汉路台湾好吃佬美食城

    探店:喜欢:评论:

  • 现烤成都王妈手撕烤兔

    探店:喜欢:评论:

  • 王家湾新开手工芋圆店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-09-07/0839103385.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0907/U9607P1190DT20130907090426.jpg