新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

易中天两兄弟均在汉 其中一人在政府部门工作

A-A+2013年11月7日15:48龙虎网-南京日报评论

  5月份,66岁的易中天称将用5—8年时间,回答“中华民族3700年的命运和选择”。

  时间过去近半年,伴随着各种争议,《易中天中华史》第五卷——《从春秋到战国》近日首发。易中天将春秋战国比作中华民族的“青春期”,讲述这绑在战车上前行的五百年历史,那时候,圣贤们辩论真理,国君们争夺霸权,群星辉映,浪漫无边……

  将“边走红毯,边发新书”

  这五百年,易中天写得据说几乎整晚睡不着觉。让他最为痛苦的是,平均算下来,一万多字就得说清一百年的精彩,这比“割肉”还疼。最后,易中天与自己达成了妥协——秦王嬴政,还可以留待将来;也好在申包胥哭秦、信陵君救赵、蔺相如会渑池等等,读者多有耳闻,不妨舍去;至于同为食客,为什么选冯驩而非毛遂,则因为冯驩更具有代表性,故事更有看点。

  其实,第五卷《易中天中华史》更大的妥协在于,易中天放弃了前4卷的特色,即与外国同时期历史的比较。“实在没有办法了,从春秋到战国就太精彩了,再搅上国外的人名、故事,我怕把读者给弄混了。”

  虽然之前一直宣称这是一部具有世界视野的中华史,但在这一卷中,易中天也不得不暂时有所舍弃了。

  据透露,《易中天中华史》第六卷为《百家争鸣》,还会继续讲春秋战国的事儿。大家都知道百家争鸣,谁能说出儒家、法家、道家、墨家都在争论些什么问题?易中天在第五卷书的发布会上,抛出这么一个反问句。“这事情我好好梳理了一遍,各家都在说什么,他们在争论什么,我会给大家说得明明白白。”易中天新作的第六卷,已交付印厂了。

  第六卷《易中天中华史》的首发地据说会选在成都,原因很简单:12月,2013年中国作家富豪榜将在成都举行,易中天凭借前几卷书的销量将铁定上榜,届时,生性不惧张扬的他,将会边走红毯,边发新书。

  希望“老少通吃”、“男女通吃”

  中国社科院近代史研究所研究员马勇说,《易中天中华史》改变了中国集体写史的现状,回归个人写史的传统。

  对此,易中天说,在我看来,集体写史与个人写史是并行不悖的,司马光写《资治通鉴》也只是领衔而已,他还是带领了一个团队在创作。事实上,个人写史对于学术要求、个人道德的要求更高。个人写史的弊端在于,个人色彩太浓,对很多史实进行的是有选择描述。

  易中天说,写中华史的时候,始终绕不过的就是对“中国梦”的思考。他说,每个历史时期,人们都会有一个社会理想,我自己总结的是,中国传统社会有三大梦: “大同梦”、“小康梦”、“志士梦”,其中“志士梦”又可以分解为“圣君梦”、“清官梦”、“侠客梦”。到了鸦片战争时期,中国人的梦变成了“强国梦”; 改革开放以后,中国人做的是“富国梦”。现在中国人是不是在做“大国梦”?这个我不敢断言。

  对于有人评价他的这部中华史故事性有余,史观体现不足,他回应说,这部《中华史》总共有36卷,目标受众很清楚,也就是“老少通吃”、“南北通吃”、“男女通吃”,所以在前面我尽量写得通俗易懂,而把所有的观点、结论放在最后一卷来讲得清清楚楚,你们可以等着看就明白了。

  “不过,我觉得这种评价也很中肯。在后面一些卷的写作中,我会争取更多融入史观。总体而言,对于复杂的中国历史,我会说清楚‘是什么’、‘为什么’,但不一定会回答‘怎么办’”,他说。

  工作是最好的运动

  写到第五卷,最困难的地方在哪?

  易中天说,史料浩如烟海,哪些要,哪些不要,这个最难选择。3700年中华史,里面精彩的故事、人物太多了,可我只能写一部分进书里,那就得学会“做减法”。

  最近很多著名学者被指文献引用有误、写作有硬伤等,易中天会担心自己的作品吗?他说,我写作的时候真的会怕,所以当我查阅到一处有用的史料时,我会立即在本子上备注出处,以免日后引用出错;引用史料也不是万能的,必要时我还会自己考证,比如一直追寻到甲骨文记载。如果如此认真还是不能避免错误,那么我对读者就两个态度——“致歉”、“道谢”。遇事别端着,不要装,这是我的做人准则。

  易中天把自己定位为“独立知识分子”,“底线主义者”。他说,保持独立、底线其实也没那么难,真实是最有力量的。决定写《中华史》的时候,就是想给自己一个交代。活到这个年纪,会想做一件对得起自己的事情,但生死自有天命,这部书现在能够出到第五卷,我觉得很欣慰了,希望我还能继续写下去。

  为了保持创作状态,他坚持每天在跑步机上快走,“我没有刻意做这些,生命在于运动,我认为工作就是最好的运动。平时写作,不写的时候就全国跑跑,总在一个工作的状态中,人就不容易老。”  

  易中天家族“小历史”将登央视

  “央视正在追访我的家族史,但他们的资料收集与拍摄都是秘密进行的,我很期待。”易中天透露,作为一个书写宏大民族历史的学者,他对家族“小历史”也抱有足够好奇心。

  易中天祖籍湖南,父亲易庭源是中南财经政法大学著名的会计学教授。2011年,92岁的易庭源去世,各家媒体争相报道此事,易庭源的名字,隐藏在了“易中天父亲”这个头衔的光环背后。谈起这段往事,易中天苦笑:“我很尊敬父亲,没想到结果弄成这个样子。”

  易中天还有两个弟弟在武汉,一个在政府部门工作,一个在企业工作,他戏称:“我们常常开玩笑,兄弟三人,‘官’、‘商’、‘学’占全了。”

  据透露,除了易中天父亲、弟弟的历史,央视还找到了很多宝贵的易氏家族资料。“比如找到了我祖父的一些东西,好像他老人家曾就读两湖书院,这段历史,连我都不太清楚。”易中天说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 老武汉飘香牛肉饼

    探店:喜欢:评论:

  • 司门口火爆串串香

    探店:喜欢:评论:

  • 全料鸡翅包饭

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部