新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

国内媒体痛批李娜:回国为什么摆张臭脸?

A-A+2014年1月30日09:41新民晚报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0130/U6932P1190DT20140130093736.jpg看娜姐一张拉长的脸,不知情的还以为她拿到的是欠账单
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0130/U6932P1190DT20140130093805.jpg捧起澳网冠军奖杯,看娜姐笑得欢 本版图片 IC
 

  李娜回国,万众瞩目。可惜这一次,娜姐的脸却像武汉的天气一样,灰蒙蒙。

  澳网夺冠,捧起这个来之不易的大满贯冠军,原本应该是一件让人做梦都会笑出声来的大喜事。但出现在众人面前的李娜,不接鲜花,不发一言,全程没有笑脸,甚至是故意摆出一张臭脸。所以,很多人非常不解:李娜,为什么你在国外那么阳光灿烂,回到国内就立刻阴云密布?

  娜姐的不开心不是小事,必然引发一系列连锁效应:领导不开心,武汉媒体不开心,家乡人民不开心,全国球迷当然也不开心。当然,为她动辄掏出千万代言费的广告商们恐怕也不会开心。

  李娜,你为什么不开心?真实的原因,外人自然并不清楚,人们只能妄加揣测。征战疲劳?不想被领导接见?还是嫌80万元的奖励太少了?

  但不管是什么原因,公众面前的李娜如此表现,着实不妥。名人、明星本就不同于老百姓,在享受高曝光率带来无尚荣耀的同时,应该要承担相应的义务和社会责任。不能高兴就做,不高兴就不做;有利的就做,没有利的就不做;利大的就卖力做,利微的就敷衍做。

  一名优秀的运动员,绝不仅仅只是在赛场上战胜对手,取得辉煌成绩,也应该在赛场外展现良好的精神风貌和道德修养,传递积极向上的正能量,为青少年做出表率。李娜一度被誉为姚明和刘翔之后中国体育界的旗帜性人物,现在看来,这面旗帜很难树得起来。

  在当下这个包容性的社会,我们允许乃至鼓励运动员有个性和脾气,李娜所展现出的执着、顽强、坚持的体育精神,和难得的幽默感,是她身上耀人的闪光点。但不可否认,关于她的争议也无时无处不在。

  没有人要求李娜一定要违心地去讨好谁,做一个左右逢源、言不由衷的明星,但她也不能丝毫不顾忌公众的感受。李娜回国时的表现,确实过了一些,她应该警惕走向另一个极端——把无知当无畏,把任性当个性。何况竞技运动无情,球员的巅峰总会过去,再大的大牌总会回归普通人。

  当然,关于湖北省政府给予的80万元奖励,比赛奖金常常数百万元的李娜可能无所谓,但在很多民众看来,这却是一件非常“有所谓”的事。在一家门户网站所做的“你是否支持政府奖励李娜80万元”的调查中,“支持”的仅有14%,“不支持”的却高达86%,可以说一边倒。

  包括李娜本人,早已多次表态,她是靠自己打球。澳网夺冠之后,娜姐把所有人都感谢完,也没提感谢国家。既然已经单飞,这种形式上的奖励是否还有必要?而且送上这大笔奖金,娜姐还不待见,热脸去贴冷屁股,不等于是花钱打自己的脸?

  80万元其实并不是小数目,职业球员靠比赛奖金和商业活动挣钱,为自己打球,政府出面奖励算什么?

  马上就要过年了,希望娜姐能在家过个好年。希望下一次,她能开心得让大家都开心。

  本报记者 关尹

  场外音

  马上戴墨镜

  李娜一长串的赞助商里,似乎没有墨镜的品牌。这是她团队的失策。李娜应该有一副墨镜。

  李娜的无名之火,让几天前为她感到骄傲的我们感到诧异,一些继而变得生气,一些甚至变得愤怒:凭什么看你的臭脸?!不就是一个打球的……

  这话有些难听了。

  但是,我们的确弄不明白,为何一回武汉,身高1.73米的李娜,脸就超过了1.70米,尤其是对自己的恩师。

  我们不明白,“花粉过敏”的李娜为何在澳网决赛进场时不让姜山捧着鲜花进场?难道是对中国的花粉过敏?

  我们还不明白,湖北省政府到底是给了她80万元奖金还是80万元的债务?

  当这么多“不明白”聚在一起,她又不能回答“为什么”时,或者她不想回答“为什么”时,应该戴上一副墨镜。

  墨黑的镜片后面,李娜还能轻松射出时速超过200公里的凶光。

  在公众场合保持应有的风度与礼貌,可不是举国体制培养下的运动员与市场体制培养出的运动员之根本区别。这一点,可不能混淆。

  李娜,请你戴上墨镜,这是在替你着想,因为你在场上的出色表现毕竟让我们感到自豪。如果哪天,我们(可能还包括赞助商们)都戴上有色眼镜看你,这日子可就…… 

  高兴

  各方声音

  ■ 发奖金太没规矩

  2011年李娜获法网冠军后,湖北省和武汉市都给她发了奖金,当时省里给了60万,这一次涨到80万。居民收入、上班族工资都没跑过GDP的背景下,师出无名的政府奖金呈火箭速度增长,像是个冷笑话。

  政府支配税款的权力应依法行使,至少是不能太随意,还应看民意的脸色。上一次奖励李娜时,已经引起嘘声一片,如果政府官员一拍脑门,说奖励谁就奖励谁,花钱太没规矩,不怕老百姓说“崽卖爷田不心疼”?民意在官员心中又是个什么位置?

  (摘自1月28日《人民网观点频道》)

  ■ 别把李娜当雷锋

  李娜当年夺得法网冠军,就像公司IPO上市,虽然第一步成功了,但接下去,还得干下去。李娜关注的,还是网球能打多久,能打多好,再实际点,就是能拿多少奖金。所以,经济效益肯定是她关注的重点,当然也不是说她一点不关注社会效益。

  这种偏差在于,我们对她应该承担的社会责任过于苛求了:把她当雷锋(当然,这话有点绝对了,但意思不错),把她当学习的楷模来看待了,娜的确该好好注意自己的言行了。

  问题是,她这种性格能否成为这样的人,甚至,我们现在是不是一定需要这样的人?

  当你对她没有那么高的要求时,也许,她会比现在更讨人喜欢——尤其是讨现在那些不喜欢她的人的喜欢。

  (摘自1月24日《东方体育日报》)

  ■ 她不是“反举”符号

  李娜的成功成了很多反对者的扩音器,最典型的莫过反举国体制之声。每当娜姐取得些许进步,总有人会及时出现,反复强调运动员为个人奋斗而非代表某个群族,在讴歌职业化的同时,不忘鞭挞专业体制的落后,这似乎是一种“政治正确”的表态与站队。但很遗憾,他们不明白(或者有意忽略)一个事实:李娜今天之成功,恰是建立在举国体制之上。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭