新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>2014湖北高考>正文

湖北作文题成最潮网络体 引发全国网友欢乐造句

A-A+2014年6月8日14:56汉网-武汉晨报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103811.jpg2014年高考今明两天举行。今年全国高校在我省招生计划为32万余人,最终实际录取率将超过82%。我省高考报名人数为402709人,比去年减少3.5万人,计划录取率高达79.6%。专家预测,参加高考实际人数约为39万人,图为湖大附中考点。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103814.jpg考生正在抓紧最后的时间进行备考。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103819.jpg考生正在抓紧最后的时间进行备考。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103821.jpg考生开始进场。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103822.jpg一参考女生面对镜头时露出淡定的微笑。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103824.jpg考生正在接受考点工作人员的检查。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103825.jpg考生进场前,前来送考的老师与其拥抱打气。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103827.jpg考生进场前与亲友团一一击掌,为自己打气。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103828.jpg考生进场前,前来送考的老师与其拥抱打气。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103830.jpg第一场考试即将结束,家长们开始聚集在考点外,等待自己的孩子出现。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103831.jpg第一场考试下来,考生们的心情似乎不错。(摄影:刘建维)
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0608/U7868P1190DT20140608103832.jpg第一场考试下来,考生们的心情似乎不错。(摄影:刘建维)
 

  特别策划:2014高考梦想季 热血的青春在这里见证

  相关推荐:2014湖北省高考数字:近5万复读生 约4万弃考生

  湖北作文题列最想写第6位 安徽卷被评全国最奇葩

  武大出动女神招揽优秀考生 校方称此举接地气

  2014年湖北高考作文

  游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。

  于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽,问下山的人:上面好看吗?有人答没啥好看的,有人答好看。

  于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

  请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。

  本报讯(记者杨枫 向洁 实习生吴田芳 孙琳黎 湛金山)昨日,高考首日,湖北作文题“登山看风景”成了最新网络话题,引发全国各地网友的欢乐造句。“且行且珍惜”体OUT了,“有人答”体才是最时髦的!湖北作文题的开放性,不但引爆了网友的思路大爆炸,考生们也觉得好下笔,发挥空间大。专家则认为,今年作文题目开放性强,学生无论从哪方面立意都有话可说,非常“活”。    

  昨日中午,湖北作文题曝光后,材料中频繁提到的“有人答”,立即引起了全国各地网友的重点关注,网友们争相用“有人答”体造句,“登山看风景”被网友们改编成了“论餐馆吃饭”、“论高考难易”、“论生活工作”。“我们一起去问考生,今年作文怎么样,考完出来的人有人答难,有人答简单,我们去问改卷老师,有人答简单,有人答难,后来我们自己看到了题目,有人觉得难,有人觉得简单,请大家以此为题写一篇不少于800字的文章。”网友“水锅锅是包纸馅”的欢乐改编引发了不少网友的“神跟帖”。网友“乖乖的豆豆丫”的改编更生活化——“一群人去吃饭,问去过的朋友好吃吗,有人答好吃,有人答不好吃,在饭店外碰到吃完饭的人,问好吃吗,有人答好吃,有人答不好吃,他们到了饭店里面,吃到了食物,有人答好吃,有人答不好吃……”众多网友各种角度的改编,让严肃的高考作文题变得无比欢乐。

  大部分考生们也认为,今年的高考作文题提供的材料比去年容易理解,好下笔,发挥的空间也大。“今年的作文没有去年那么意识流,还是比较容易立意的。我是从‘不要留恋’的角度出发的。因为有些人留恋山脚的风光,有的留恋山腰的风光,从来错过了山顶的风光。”武昌省实验中学考点考生吴同学评价湖北高考作文题时一脸笑意。

  武汉中学语文教师吴东升提起今年的作文题也一脸轻松,“去年的作文题目哲学性比较强,比较深邃,学生不容易立意。而今年作文题目开放性强,学生无论从哪方面立意都有话可说。”考前训练时,他还曾给学生出过“登山看风景”类似材料的作文题,就是立意有少许区别。今年作文材料中有个独到之处就是“山上的景色是茫茫云海”,这个地方就有很大的创新空间。

  亲,你跑题了吗?

  再难的题目有人拿满分,再易的题目也有人写跑题。满分可遇不可求,跑题却在一念之间。

  全国优秀语文教师,武汉市学科带头人,武汉49中高级教师喻宜发认为,今年的湖北省高考作文仍然是一道新材料作文,审题难度略小于去年的“方与圆”。审题之后,考生从如下几个方面立意,不至于偏题跑题。

  从登山者的角度看,可立意如下:1.不要轻易相信别人的判断,要靠自己的眼睛观察,自己看到的才是最真实可靠的;2.攀登的目标一旦确定,就应咬定目标不动摇,坚持到底,因为绝美风景在顶峰;3.人生贵在攀登,只有勇于攀登者,才能领略别样的风景,才能感受到风景这边独好,才能一览众山小;4.人生的意义在于充满期待的攀登即追求的过程,不必在意风景即结果如何;5.要了解和欣赏人生的风景,必须亲力亲为;6.在欣赏风景的过程中,要有自己独立的观点与标准,不要被他人意见所左右。

  从下山者的角度看,至少可立意如下:1.同一风景在不同人眼中有不同的感受,同一事物在不同的人眼中有不同的看法,同一风景,有人觉得绮丽,有人可能觉得平庸,关键看各人所秉持的标准;2.无一处风景能让所有人满意,人生亦如此;做人不必追求完美,做好自己即可,成败任人评说。

  从整体的角度观照,至少有如下几种立意:1.经历攀登的过程才是最重要的,沿途的“风景”好看与否并不重要;2.对“风景”好与不好的判断要有自己的标准,山脚、山腰、山顶都有好看的“风景”,关键是坚持自己的尺度与标准,不要让他人的意见左右了自己的判断;3.人生处处有风景,景由心生,如果我们用良好的心态去欣赏,就会我看风景多妩媚,料风景看我应如是。

  另外,还可以反向立意为:生活如登山,如果目的是放松和休闲,那么,为什么一定要登上山顶呢?有风景的地方,就是心灵可以安放的地方。所以,生活重在过程,而不在结果。在过程中感受美好,也可以收获幸福。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部