楚天金报讯 金报讯(记者刘辉)“妈妈你几点下班了”,手机“嘀”的一响,80后家长小叶知道微信来了,她拿起手机一看,是女儿欣欣发过来的。小叶给女儿回了一条微信,指出她微信中的错误:“宝贝,有个字写错了,不是‘了’,是‘呢’,声母是‘n’不是‘l’”。

  这不是小叶第一次和女儿使用微信聊天。自从孩子上了小学,微信成了母女俩沟通的常用工具。小叶工作忙碌,上下班没个准点,通常女儿放学后她还在加班。以前,当小叶加班时,女儿欣欣偶尔拿奶奶的手机给妈妈发语音微信,上小学后,欣欣发微信时开始改发文字信息。“发文字信息是我跟女儿的约定。”小叶告诉记者,上小学后女儿开始学拼音,女儿使用拼音打字,这个方法可以教她巩固所学知识。小叶欣喜地发现,这个方法很奏效,此前女儿没有拼音基础,现在开学不到一个月,她已经能比较熟练地使用拼音了。每次女儿发来微信,小叶先鼓励她做得很棒,接着指出句子中的错误,告诉女儿正确的拼写方式。

  这样的育儿方式看上去很潮,小叶却满腹无奈,“工作性质决定了我没法像其他家长那样朝九晚五上下班陪孩子,辅导孩子做作业。通过这样的方式辅导孩子学习,也算是远程教育吧”。

  不过,小叶的教育方式在朋友圈里引起了不小的争议。身边的同龄家长一方面为她的做法感到匪夷所思,另一方面替她担心,这不是怂恿孩子玩手机嘛!玩出网瘾怎么办?

  小叶有自己的看法,现在孩子是在智能手机、网络中成长的一代,学会使用这些交流工具是迟早的事,虽然这些交流工具有可能给孩子带来手机瘾或网瘾,但家长依旧无法阻挡孩子学会使用它们。家长能做的就是正确引导孩子,比如在孩子不同的学习阶段利用手机的某些功能进行学习,对孩子使用手机的时间加以限制,手机也可以变成学习机。